Новости Статьи Интересное Фотогалерея Гостевая Информация Сотрудничество Контакты Христианские храмы и святыни
Главная > Статьи  > Вязаные изделия

Русский народный свадебный костюм


Из собрания Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника
Русский народный свадебный костюм


 С.В. Горожанина  Л.М. Зайцева



Вязаные изделия
Начало XX в. Вологодская губерния, Никольский уезд

Вязаные рукавицы и варежкиВязаные изделия являлись важной частью многих старинных обрядов и обычаев, в том числе и свадьбы. Невеста готовила себе в приданое особенно нарядные чулки и рукавицы. В Мезенском уезде Архангельской губернии было принято связать к свадьбе до 20 пар рукавиц, ими девушка одаривала жениха и его родню.
Количество рукавиц, многообразие украшавших их узоров свидетельствовало о мастерстве и трудолюбии будущей жены. В Вятской губернии, наоборот, жених дарил «чулочки на невестину ножку».
Толстые, вязанные из шерсти домашней выделки чулки зрительно увеличивали толщину девичьих ног, что являлось, по народным представлениям, одним из важных достоинств русской невесты. Использование рукавиц в свадебном обряде могло иметь и другой смысл. Так, толковый словарь В. Даля сообщает, что «знахарь перекинул рукавицу поперек свадебного поезда и испортил свадьбу». Подаренные на свадьбе изделия надевали нечасто, только по самым большим праздникам, их хранили в семье как память в течение долгих лет.



варежкиИнтересно, что чулки носили и женщины, и мужчины, и не только зимой, но и летом.
Чулками в XIX — первой половине XX в. называли длинные, выше колен, толстые носки. Для закрепления чулок на ногах использовались круглые подвязки из ткани. Слово варежки почти не употреблялось в крестьянском быту, его заменяло слово рукавицы. Они вывязывались из овечьей шерсти по форме ладони с одним большим пальцем. Как правило, размер рукавицы был значительно больше размера руки. На Севере рукавицы и чулки вязали на пяти спицах, в южнорусских губерниях, Рязанской и Тамбовской, чулки плели на одной спице-игле. Рукавицы вязали как с резинкой, так и без нее. Основной способ вязания — так называемая чулочная вязка.


вязанный узорЧулки и рукавицы из собрания Сергиево-Посадского музея изготовлены в начале XX в. в Мезенском и Пинежском уездах Архангельской губернии. Они многоцветные, связанные из ярких красных, желтых, лиловых, зеленых, черных нитей, окрашенных анилиновыми красителями. При этом, как правило, нижнюю часть чулок вывязывали из белой, неокрашенной шерсти. Излюбленными узорами вязаных изделий служили ромбические, свастические, крестообразные мотивы, трилистники

 

 

Источник публикации: http://bibliotekar.ru/rusSvadba/index.htm

· Православные Новости