Новости Статьи Интересное Фотогалерея Гостевая Информация Сотрудничество Контакты Христианские храмы и святыни
Главная > Статьи  > Обычай воинских родов

Обычай воинских родов



"Можно ли убивать?"

(Из послания святого Афанасия великого археепископа александрийского к Аммуну монаху.)
Правило 1

"... Ибо и в других случаях жизни обретаем различие, бывающее по некоторым обстоятельствам, на пример: не позволительно убивать: но убивать врагов на брани и законно и похвалы достойно. Тако великих почестей сподобляются доблестные в брани и воздвигаются им столпы, возвещающие превосходные их деяния. Таким образом одно и то же, смотря по времени и в некоторых обстоятельствах не позволительно, а в других обстоятельствах и благовременно допускается и позволяется."

     (Правила Православной Церкви с толкованиями Никодима епископа Далматинского-Истрийского. Перевод с сербского. Т. II. Издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1996. С. 355.
     Святитель Афанасий Великий, арх. Александрийский, патриарх. 373 г. Память 18 янв. и 2 мая по ст. стилю.)

Буза - русская северо-западная воинская традиция, сложившаяся в родовых дружинах новгородских Словен и Кривичей. До второй половины ХХ-го века бытовала в деревенских артелях кулачных бойцов. Включает в себя боевой пляс, способы боя оружием и голыми руками.
Наиболее родственные традиции: "Спас" - система боя запорожских казаков и родовая система князя Бориса Васильевича Голицына.



    Источник публикации: http://www.buza.ru/

· Православные Новости