Новости Статьи Интересное Фотогалерея Гостевая Информация Сотрудничество Контакты Христианские храмы и святыни
Главная > Иконы  > Образ Христа. Иконография.

Образ Христа. Иконография.



Троица Ветхозаветная.1422-1427гг.Андрей Рублёв. Из Троицкого собора Троицко-Сергиевой лавры. Троица Ветхозаветная.Предп. 1411г.Из Троицко-Сергиевой лавры. Троица Ветхозаветная.Первая треть XVI в.Из Успенского собора г.Дмитрова Московской обл.
Троица Ветхозаветная.
1422-1427гг.
Андрей Рублёв. Из Троицкого собора Троицко-Сергиевой лавры.
Троица Ветхозаветная.
Предп. 1411г.
Из Троицко-Сергиевой лавры.
Троица Ветхозаветная.
Первая треть XVI в.
Из Успенского собора г.Дмитрова Московской обл.
Троица Ветхозаветная.Середина XVII в.Из Троицко-Сергиевой лавры. Троица ветхозаветная. XVI в.Иконопсь древнего Пскова Троица ветхозаветная. 1564 - 1567.Живопись древней Твери
Троица Ветхозаветная.
Середина XVII в.
Из Троицко-Сергиевой лавры.
Троица ветхозаветная. XVI в.
Иконопсь древнего Пскова

Троица ветхозаветная. 1564 - 1567.

Живопись древней Твери

Троица - Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. По христианским представлениям, это Бог, единый в трех лицах, в трех ипостасях. Бог Сын - второе лицо, вторая ипостась Троицы - вочеловечился, пришел в мир как воплотившийся Спаситель Иисус Христос. О его личности, открывшейся человеку, о жизни Иисуса Христа повествует Евангелие. Само же божественное бытие непостижимо для человека, непостижима ему до конца и тайна Троицы. Размышляя о ней, человек постигает то, что ему открывает Бог о своем бытии, на котором зиждется мироздание. Поэтому столетиями размышлял о Троице христианский мир, размышляли философы, богословы. Церковь считает, что Сошествие Святого Духа на апостолов является событием, открывающем миру действие всех трех лиц, всех трех ипостасей Троицы. Здесь исполняется обещание Спасителя, Бога Сына, данное ученикам, а вместе с ними - всему роду людскому. " Я умолю Отца и Иного Утешителя пошлет вам - Духа Святого, иже от Отца исходит. Когда же придет Он, научит вас и наставит на всякую истину".

По просьбе Бога Сына, по воле Бога Отца нисходит Святой Дух. И в праздник Пятидесятницы, когда вспоминают Сошествие Святого Духа на апостолов, день, положивший начало Церкви и воссоединения человека с Богом, прославляется Святая Троица. Первый день этого праздника поэтому называют еще и Днем Святой Троицы или, в народном обиходе, Троицыным днем. Размышляло, постигало Троицу и искусство: и византийская, и древнерусская живопись создали глубокие образы Троицы. Стремясь к истине, искусство этого круга никогда не творило образов по самомышлению, оно всегда опиралось, воплощало слово, признаваемое самым истинным, - слово свяшенных книг. Основой для изображения Троицы поэтому стал рассказ из Библии, из ее древнейшей части - Ветхого Завета, который понимался как рассказ о явлении человеку невидимого, непостижимого Бога, о явлении ему Троицы. В первой книге Ветхого Завета - книге "Бытие" - рассказывается о кочевнике Аврааме, которому дано было обетование, что произойдет от него великий народ. Но шло время, а брак Авраама оставался бесплодным, его жена Сарра не рожала ему детей. И вот однажды, как гласит ветхозаветный текст, "явился ему Господь у дубравы Мамре". Авраам сидел у входа в шатер во время зноя дневного и, когда возвел очи, увидел, что перед ним стоят три мужа. Он побежал к ним навстречу и поклонился до земли, сказав: "Владыка! Если я обрел благоволение перед очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего". Авраам позвал пришедших в свой шатер, говоря, что омоет им ноги, даст хлеба подкрепить сердце, что отдохнут они здесь под деревом. Пришедшие сказали ему: "Сделай так, как говоришь". Авраам поспешил к Сарре и велел ей замесить самой лучшей муки и сделать пресные хлебы. А из стада Авраам взял самого лучшего теленка, дал отроку и велел приготовить его. И взял масла и молока и поставил все перед пришедшими; и они ели. Во время трапезы они спросили у Авраама, где жена его Сарра. Авраам ответил, что здесь в шатре. И тогда один из них сказал: "Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры". Авраам и Сарра были в летах преклонных, и Сарра внутренне рассмеялась, так как не надеялась в таких летах уже иметь утешение - сына.

И тогда, как гласит рассказ, Господь спросил, не смеялась ли Сарра потому, что она уже стара. "Есть ли что трудное для Господа? - продолжал он. - У Сарры будет сын". Сарра не созналась, что она смеялась, так как ей стало страшно. Затем три мужа покинули шатер. А со временем предсказание их сбылось: Сарра родила сына. Исполнилось данное Аврааму обетование: он стал родоначальником целого народа. На то, что Аврааму явился таинственно узнанный им Бог, твердо указывает ветхозаветный текст. А христианское учение, истолковывая этот древний библейский рассказ, считало, что это был не просто Господь с двумя спутниками, а Единая Неразделимая Троица, второе лицо которой, Бог Сын, в грядущем вочеловечился среди народа, произошедшего от Авраама. Вот воплощая этот рассказ, и выработало византийское искусство приемы, канон для создания образов Троицы. А так как рассказ этот входит в Ветхий Завет, то образы эти часто называют "Троица Ветхозаветная".

Канон "Троицы Ветхозаветной" унаследовало искусство Древней Руси и на его основе создало образы огромной глубины и духовной силы.

ИСТОРИЯ

В Третьяковской галерее хранится самое прославленное произведение Андрея Рублева - знаменитая "Троица". Созданная в расцвете творческих сил, икона является вершиной в искусстве художника. Во времена Андрея Рублева тема Троицы, воплощавшая идею триединого божества (Отца, Сына и Святого Духа), воспринималась как некий символ времени, символ духовного единства, мира, согласия, взаимной любви и смирения, готовности принести себя в жертву ради общего блага. Сергий Радонежский основал недалеко от Москвы монастырь с главным храмом во имя Троицы, твердо веруя, что "взиранием на святую Троицу побеждался страх перед ненавистной рознью мира сего".

В двадцатых годах ХV века артель мастеров, возглавляемая Андреем Рублевым и Даниилом Черным, украсила иконами и фресками Троицкий собор в монастыре преподобного Сергия, возведенный над его гробом. В состав вошла как высокочтимый храмовый образ икона "Троица", помешанная по традиции в нижнем (местном) ряду с правой стороны от Царских врат. Существует свидетельство одного из источников XVII века о том, как игумен монастыря Никон поручил Андрею Рублеву "образ написати пресвятыя Троицы в похвалу отцу своему святому Сергию". В рублевской же иконе внимание сосредоточено на трех ангелах, их состоянии. Они изображены восседающими вокруг престола, в центре которого помешана евхаристическая чаша с головой жертвенного тельца, символизирующего новозаветного агнца, то есть Христа. Смысл этого изображения - жертвенная любовь. Левый ангел, означающей Бога-отца, правой рукой благословляет чашу. Средний ангел (Сын), изображенный в евангельских одеждах Иисуса Христа, опущенной на престол правой рукой с символическим перстосложением, выражает покорность воле Бога-отца и готовность принести себя в жертву во имя любви к людям. Жест правого ангела (Святого Духа) завершает символическое собеседование Отца и Сына, утверждая высокий смысл жертвенной любви, и утешает обреченного на жертву. Таким образом, изображение Ветхозаветной Троицы (то есть с подробностями сюжета из Ветхого Завета) превращается в образ Евхаристии (Благой жертвы), символически воспроизводящей смысл евангельской Тайной вечери и установленное на ней таинство (причащение хлебом и вином как телом и кровью Христа).

Исследователи подчеркивают символическое космологическое значение композиционного круга, в который лаконично и естественно вписывается изображение. В круге видят отражение идеи Вселенной, мира, единства, объемлющего собою множественность, космос. При постижении содержания "Троицы" важно понять его многогранность. Символика и многозначность образов "Троицы" восходят к древнейшим временам. У большинства народов такие понятия (и изображения), как древо, чаша, трапеза, дом (храм), гора, круг, имели символическое значение. Глубина осведомленности Андрея Рублева в области древних символических образов и их толкований, умение соединить их смысл с содержанием христианского догмата предполагают высокую образованность, характерную для тогдашнего просвещенного общества и, в частности, для вероятного окружения художника.

Символика "Троицы" соотнесена с ее живописно-стилистическими свойствами. Среди них важнейшее значение имеет цвет. Так как созерцаемое божество являло собой картину райского горнего мира, художник с помощью красок стремился передать возвышенную "небесную" красоту, открывшуюся земному взору. Живопись Андрея Рублева, особенно Звенигородского чина отличают особая чистота цвета, благородство тональных переходов, умение придать колориту светоносность сияния. Свет излучают не только золотые фоны, орнаментальные разделки и ассисты. но и нежная плавь светлых ликов, чистые оттенки охры. Умиротворенно-ясные голубые, розовые и зеленые тона одежд ангелов. Символичность колорита в иконе особенно ощутима в ведущем звучании сине-голубого, именуемого рублевским голубцом. Постигая красоту и глубину содержания, соотнося смысл "Троицы" с идеями Сергия Радонежского о созерцательности, нравственном усовершенствовании, мире, согласии, мы как бы соприкасаемся с внутренним миром Андрея Рублева, его помыслами, претворенными в этом произведении.

Икона находилась в Троицком соборе Троицкого монастыря, ставшего впоследствии лаврой, до двадцатых годов XX столетия. За это время икона претерпела ряд поновлений и прописей. В 1904-1905 годах была предпринята первая основательная расчистка "Троицы" от позднейших записей. Были сняты основные записи, но оставлены прописи на вставках ново-го левкаса. И в соответствии с методами тогдашней реставрации сделаны дописи в местах утрат, не искажающие авторскую живопись. В 1918-1919 годах и в 1926 году лучшими мас-терами Центральных государственных реставрационных мастерских была произведена окон-чательная расчистка памятника. В 1929 году "Троица" как бесценный шедевр древнерусской живописи была перенесена в Третьяковскую галерею.

· Православные Новости