Новости Статьи Интересное Фотогалерея Гостевая Информация Сотрудничество Контакты Христианские храмы и святыни
Главная > Иконы  > Премудрость созда Себе дом

Премудрость созда Себе дом


 

"Премудрость Созда себе дом".
Вторая половина XVIII в.
Дерево, Темпера.
107,5 х 58,5 см.  Происхождение: Из Георгиевской церкви в Тотьме.

 

"Премудрость созда Себе дом"
Россия. Вторая половина XVIII века.
Дерево, темпера.
Размер - 47,7 х 37,3 см.

 

Пир Премудрости.
("Премудрость созда Себе дом".)
Новгород. Первая половина XVI века.
Дерево, темпера.
Размер - 146 х 106 см. Пир Премудрости.
Семь Вселенских соборов.
София.
Богоматерь на троне
Пророк Соломон Новгородская область. Малло-Кириллов Покровский монастырь. Собор Афанасия и Кирилла Александрийских.
(Монастырь основан в 1196 г.)

 

 

"Премудрость созда Себе дом"


Богоматерь в позе Оранты стоит под семистолпной сенью на серповидной луне в окружении золотого сияния. Голова Ее увенчана короной, вокруг нимба - 12 золотых звезд, символизирующих 12 колен Израилевых и 12 апостолов. В лоне Богоматери - младенец Христос с державой в левой руке. Над сенью - благословляющий обеими руками Бог Отец с золотым треугольным нимбом. Под ним - Святой Дух в виде голубя и надпись : "Аз утвердыхъ столпы ся". По сторонам Бога Отца семь архангелов с символическими знаками их служения. Слева - Михаил с мечем и пальмовой ветвью, Рафаил с золотой чашей, Гавриил с цветком лилии и зеркалом; справа - Иегудиил с царским венцом, Варахиил с букетом, Уриил с языком пламени и огненным мечом, Селафиил с сердцем в руках.
На столпах помещены эмблемы даров Святого Духа (Книга за семью печатями - "Дар Премудрости", семисвешник - "Дар Разума", "камень единый с семью очесами" - "дар Совета", семь труб иерихонских - "дар Крепости", рука десница с семью звездами - "дар Видения", "семь фиал златых полных фимиама" (молитвы святых) - "дар Благочестия", секмь молний - "дар страха Божия.
К облачному подножию Богоматери ведут семь ступеней ( лестница христианских дободетелей) с надписями: "Вера", "Надежда", "Любовь", "Чистота", "Смирение", "Благодать", "Слава". На нижней ступени надпись из пророчество Иезекииля.
По ступеням лестницы стоят семь пророков и праотцов с символами их пророчеств, прообразов Богоматери. Царь Давид с Ковчегом Завета, Аарон с процветшим жезлом, Моисей со скрижалью, Исаия с свитком ("Се Дева во чреве приимет"), Иеремия с жезлом, Иезекииль с затворенными вратами, Даниил с горой нерукосечной.
На фронтоне храма надпись: " Премудрость Созда Себе храм и утверди столпов седмь".

· Православные Новости