Новости Статьи Интересное Фотогалерея Гостевая Информация Сотрудничество Контакты Христианские храмы и святыни
Главная > Иконы  > София Премудрость Божия

София Премудрость Божия

 


София Премудрость Божия с избранными святыми.
(Триптих -
Левая створка,
правая створка.
Москва. Вторая половина XVI века.
Дерево, темпера.
Размер - 122 х 97 см. - средник. 121 х 48 см. - каждая створка. 
София Премудрость Божия
Триптих представляет собой своего рода деисусный чин, где Софии предстоят, помимо традиционных фигур Богоматери и Иоанна Предтечи, следующие святые.
Левая створка:
Архангел Михаил, апостол Петр, святитель Николай;
Василий Великий, Григорий Богослов, князь Борис;
Святители Леонтий Ростовский, Игнатий Ростовский, преподобный Феодосий Печерский.
Правая створка:
Архангел Гавриил, Апостол Павел, митрополит Алексей;
Иоанн Златоуст, митрополит Петр, князь Глеб;
Святитель Исайя Ростовский, преподобные Сергий Радонежский и Савва Сторожевский.
Текст на фоне иконы - толкование образа Софии как олицетворения Девства. Согласно толкованию, фигура Софии Премудрости Божией с огненно красным ликом и огненно-красными крыльями, в золотой короне и красно-золотых одеждах, со скипетром в правой руке и белым свитком в левой, сидящая на престоле, является олицетворением Девства, образом девственной чистоты Пречистой Девы Богородицы и одновременно Церкви, в которой пребывает Иисус Христос. Огненное лицо Софии означает, по толкованию, божественный огонь, который "попаляет" страсти "тленные" и просвещает душу чистую. Над ушами Софии тороки (ленты), подобно ангельским, - символ девственной жизни, равной ангельской. Тороки же "суть покоища Святого Духа". Венец царский - знак того, что смиренная мудрость Девства царствует над страстями. Препоясание на чреслах и груади девы - "образ старейшинства и святительства". Скипетр в руке - царский сан Девства. Орлиные, огненные крылья - "высокопаривое пророчество", т.е. высокий пророческий дар и скорый, быстрый разум. "Слава, окружающая Девство, есть "одеяние света", а престол Девства - "покой Будущего века, т.е. мир Царства Божиего (Евр. 3 : 18). Семь столпов - семь дарований Духа. Камень под ногами - то же Девство, как камень веры в Христа и основание Церкви. Христос, изображенный над головой Девы, подает архиерейское благословение как глава мудрости, Слово Боджие. Полог неба с Уготованным престолом и ангелами - простертые небеса, приклоненные Христом к Девству Софии.
Тексты на фоне Славы: слева - "Девство образ Божий; от девы бо родися Господь, девства почти, елико бо лезплотен и безтелесен Господь, толико чистоте и безистлению плоти нашей радуется". Справа - "В шуйце же имать свиток написан, а в нем написаны суть неведомых тайн откровения…Недостижна бо суть божественная действо ангелом и человеком". 

· Православные Новости