Новости Статьи Интересное Фотогалерея Гостевая Информация Сотрудничество Контакты Христианские храмы и святыни
Главная > Чудо схождения Благодатного Огня  >  Почему мы убеждены, что Благодатный Огонь от Бога



[1] [2]



Почему мы убеждены, что Благодатный Огонь от Бога


Ответы на типичные обвинения в фальсификации

• Молниеподобные вспышки, делаются с помощью светового оборудования и зеркал самими священниками

1) На касетах с замедленной съемкой видно, как источниками вспышек стала икона Спасителя, в ряде случаев свет исходил из находящихся на большой высоте окон купола Храма (вертолеты со священниками по свидетельству очевидцев, вокруг купола тоже не летают).
2) Сомнительно, чтобы подобное "светопредставление", если бы оно имело место на самом деле, не разоблачила бы турецкая стража (которой было предписано рубить голову всякому проносящему в храм Огонь или предметы для его возжигания) и турецкая администрация под контролем которой раньше проходила Пасха.


• Верующие просто быстро проводят руками и поэтому не обжигаются Никакой "быстроты" у верующих не наблюдается. Рекомендуется посмотреть видеоматериалы.


• Патриарх проносит в Кувуклию что-то с помощью чего можно получить огонь и там зажигает его.

1) Уместно напомнить, что перед вхождением Патриарха обыскивают и если сейчас это скорее символическое действие, то во времена господства арабов-мусульман и турок это был настоящий обыск (за пронос подобных предметов полагалась смертная казнь).
2) Очень сомнительно, что более сотни Патриархов, избравшие своим уделом служение Богу, полагаю, хорошо понимающих, что ложь не может идти на пользу истине, дружно обманывали свою паству, да так, что никто ничего не смог заметить или узнать.
3) Подобные обвинения, вообще особого смысла не имеют, поскольку обычно у некоторых паломников свечи загораются сами (что документально зафиксировано на видеопленку), часто сами загораются и висящие в храме лампады.

• Необжигающий огонь получается с помощью эфира, поэтому не жжет

1) Свечи с Благодатным Огнем не жгут в любой точке храма Гроба Господнего, в т.ч. на верхних его ярусах
1.1) Невозможно наполнить огромное помещение эфиром
1.2) К тому же требуется определенная его концетрация. Как ее устанавливают православные свещенники при том, что храм принадлежит нескольким конфессиям и подобных их действий не наблюадется.
2) Огонь сохраняет необжигающие свойства и за пределами храма. Как там сохраняется эфир? почему его не сносит ветром
3) Откуда священники получают и получали эфир в огромных количествах?
4) Почему эфир горит нетипичным для него пламенем?
5) Как получается что свечи загораются сами?
6) Почему, если как утверждают некоторые критики храм переполнен эфиром, он не взрывается при возгорании огня (представьте себе искру возникшую в балоне с газом)? Почему не возгорается все пространство или какие то отдельные его объемы, а горят только свечи и лампады?
7) Почему паломники не отмечают необычного запаха?

• Верующие просто быстро проводят руками и поэтому не обжигаются

Никакой "быстроты" у верующих не наблюдается. Рекомендуется посмотреть видеоматериалы.

• Используется какой-то специальный химический состав горящего материала (вариант - создается специальная атмосфера), с помощью которой достигается нежгущее (теплое) пламя.

1) Большинство паломников привозит обычные свечи из дома или покупает их у арабов на улице, специальной торговли в храме вообще нет. Тем не менее Огонь не обжигает независимо от того, от какой свечи он зажжен.
2) Православные принимали Благодатный Огонь на протяжении тысяч лет при правлении враждебно настроенных к ним арабов-мусульман, турок, латинян, евреев, тем не менее никто не смог уличить Православное духовенство в какой-либо подтасовке.
3) По свидетельству очевидцев, температура Огня составляет около 40-45 градусов С. Химии неизвестны вещества, которые горят при обычных условиях с такой температурой пламени.
4) Интересно услышать какую специальную атмосферу могли создать православные священники, к примеру в 12 веке, когда купол как таковой отсутствовал (когда шел дождик, он капал и на прихожан), особенно с учетом того, что ключами от храма владеет семья мусульман, сам храм ежедневно закрывается на ночь.


• Верующие смазывают части тела специальным составом так, что он не горит.

1) Что это за состав, кто осчастливит науку его формулой?
2) Интересно, почему же не горят и бороды (а их тоже умывают Огнем).
3) Неужели подобное стали бы дружно делать все 10 000 паломников ежегодно находящихся на Праздник в Храме, прибывшые из разных концов мира, да еще и так, что никому об этой хитрости до сих пор неизвестно. Неужели бы они согласились на протяжении суток в страшной тесноте с нетерпением ожидать Чуда?


• Благодатный Огонь - природное явление. День Пасхи был специально расчитан Православными, знавшими астрономию, было выбрано специальное место.

1) Дата празднования Православной Пасхи установлена по юлианскому календарю, таким образом, чтобы всегда быть после иудейской, как это случилось во времена Спасителя.
2) Год от года положение планет и даже фаза (возраст, расстояние, положение на небе) Луны на Пасху изменяется существенно, что указывает на полную несостоятельность гипотезы о какой-либо связи сошествия Благодатного Огня с астрономическими явлениями.
3) Это "природное явление" должно быть очень привередливым и непослушным, если оно в 1580 г. сошло вне пределов Храма, когда в нем не оказалось Православного священника; "ожидало" православных иерархов, которые были удалены латинянами из Храма на Пасху 1101 г.
4) Если согласиться с этими предположениями, то получится, что в состав "природного явления" входят а) сошествие Огня непонятно откуда, б) самовозгорание лампад, свечей и даже негорящих предметов (воды, железа) в) молниеподобные вспышки света, г) молнии, д) исцеление людей (зафиксировано на пленках) и др.



При составлении текста использованы материалы сайтов:
Источник Чудо Схождения Благодатного Огня
http://www.holyfire.org/

2 стр.

[1] [2]

· Православные Новости