Новости Статьи Интересное Фотогалерея Гостевая Информация Сотрудничество Контакты Христианские храмы и святыни
Главная > Чудо схождения Благодатного Огня  > Свидетельства о самовозгорании свечей



Свидетельства о самовозгорании свечей


"Здесь следует заметить, что многие из паломников, которых воскресший Христос удостоил счастия не в первый раз присутствовать при этом священном обряде, еще дорогою рассказывали нам, что и свечи, связанные в пучок, зажигаются чудесно, "сами". Так, например, несут поднятые над головами народа возжженные пучки свечей; вы хотите зажечь от них свои свечи, то есть, свой пучок свечей, и вот, стоит только вам направить вашу руку со свечами в сторону горящего пучка в чужой руке, то, хотя бы Ваши свечи и не приблизились до горящих свечей вершков на 5 или даже на пол-аршина, они моментально зажигаются. Я не помню, как зажглись мои свечи, но лично наблюдал у других столь чудесное явление." Ростовцев Константин, член Императорского православного палестинского общества (1896 г.). Искра Божия // "Православная жизнь", № 4, 1962 г.

"У людей в руках свечи начинают сами по себе возгораться, в Храме вспы-хивают лампады (у меня фитили свечей обуглились и пошёл дымок. Эти свечи сохранены мною до сего дня и могут послужить доказательством). Всё пылает, такое ощущение, что Храм вспыхнет, хотя этого никогда не может произойти." Борис Тимурович Бабилуа, студент III (в 2002 г.) курса РХГИ (СПб.) // БОГ. ЧЕЛОВЕК. МИР. Материалы ежегодной научной конференции. Раздел "Религиоведение, философия, богословие". Издательство Русского Христианского гуманитарного института, 2000 г.

"Оборачиваюсь, пытаясь все запечатлеть в своей памяти. Вверху на балконах стоят люди, у них свечи уже горят, непонятно, как он туда попал, оказывается у паломницы молния от купола Кувуклии при свидетелях зажгла свечи, лампады на Гробе Господнем зажглись сами." Александр Новопашин, священнослужитель из Новосибирска.

"У одной седой пожилой женщины из нашей группы при схождении Огня свечи сами возжглись в руке. Во время стояния румынки сильно побили ее, но она не проронила ни слова, а в конце поклонилась им. Она видела схождение Огня, не как другие, а в виде огненных шаров, нисходящих на кувуклию. Когда от этих шаров загорелись ее свечи, она трижды тушила их, но те снова возжигались… Оказалось, у этой женщины до поездки на Святую Землю убили сына." Юриев Юрий. Газета "Завтра", 4 сентября 2001 г.

Одна русская монахиня рассказывала, что рядом с ней стояла гречанка и как только она увидела всполохи света, то вскрикнула от радости и подбросила свои свечи вверх, так они к ней вернулись зажженными.Архимандрит Варволомей (Калугин), насельник Троице-Сергиевой лавры, 1983г. Сухинина Н. Огонь попаляющий сомнение // "Семья", еженедельная неполитическая газета, №16 (апрель), 2001 г.

"Самое удивительное, что я увидела, как огонь сошел на один из балконов - там стоял священник, и у него зажегся пучок свечей еще до того, как огонь вынесли из храма." Наталья О. - журналистка из Москвы. Трофимов А. К событиям Великой Субботы в Иерусалиме. // журнал "Русь державная", №8(52) (продолжение №9(53)), 1998 г.

Цит. по: Архив внешней политики Российской империи, ф. РИППО, on. 873/ 1, д. 472, л. 80-81 об.



При составлении текста использованы материалы сайтов:
Источник Чудо Схождения Благодатного Огня
http://www.holyfire.org/

· Православные Новости