[an error occurred while processing this directive] Символ Веры
Новости Статьи Интересное Фотогалерея Гостевая Информация Сотрудничество Контакты Христианские храмы и святыни
Главная > (none)  > Забота отца и матери о детях




Забота отца и матери о детях



В слабом учении детей следует молитвенно, с любовью верой и надеждой обращаться ко Господу Иисусу Христу.

Молитва перед началом обучения ребенка

Господи Боже и Создателю наш, образом Своим нас, людей, украсивший, избранных Твоих научивший Закону Твоему, так что внимающие ему дивятся, детям тайны премудрости открывший, Соломону и всем ищущим ее даровавший,- открой сердца, умы и уста рабов Твоих сих (имена), чтобы уразуметь силу Закона Твоего и успешн познать преподаваемое им полезное учение дм славы пресвятого имени Твоего, для пользы и устроения Святой Твоей Церкви и разумения благой и совершенной воли Твоей. Избавь их от всяких козней вражеских, сохрани их в вере Христовой и чистоте во все время жизни их, - да буду крепки разумом и исполнением заповедей Твои и так наученные, прославят пресвятое имя Твое и будут наследниками Царствия Твоего, - ибо Ты, Бог, крепок милостию и благ крепостию и Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

При слабом учении детей, о детях, которым дается учение с трудом, следует обращаться молитвенно к святым отрокам Анании, Азарии и Мисаилу (17/30 декабря). Бог им даровал знание и разумение всякой книги и мудрости. За это и еще за то, что телом они были здоровы и красивы, царь назначил их для служения себе. Однажды царь Навуходоносор сделал золотого истукана и велел всем жителям поклониться ему. Анания же, Азария и Мисаил не поклонились. Когда царь узнал об этом, он сильно разгневался и приказал бросить отроков в разожженную печь. Но произошло чудо: в раскаленной печи огонь не опалял святых юношей, к ним снизшел Ангел Божий и остудил огонь. Увидев это, царь выпустил Ананию, Азарию и Мисаила из печи и восславил Единого Истинного Бога.

Молитва мученику (общая)

Тропарь, глас 4-й

Мученик Твой, Господи, (имярек) во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего; имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощный дерзости. Того молитвами спаси души наша.

Кондак, глас 2-й

Звезда светлая явился еси непрелестная мирови, Солнца Христа возвещающи зарями твоими, страстотерпче (имярек), и прелесть погасил еси всю, нам же подаеши свет, моляся непрестанно о всех нас. Страдающие заболеваниями глаз могут обращаться молитвенно к мученику Лаврентию, архидиакону. Еще обращаются в таком положении к преподобному Сергию, игумену Радонежскому (5/18 июля и 25 сентября/8 октября). Преподобному Сергию, игумену Радонежскому

Тропарь, глас 4-й

Иже добродетелей подвижник, яко истинный воин Христа Бога, на страсти вельми подвизался еси в жизни врменней, в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником; темже и вселися в тя Пресвятый Дух, Егоже действием светло украшен еси; но яко имея дрзновение ко Святей Троице, поминай стадо, еже собрал еси, мудре, и не забуди, якоже обещался еси, посещая чад твоих, Сергие Преподобне отче наш.

Кондак, глас 8-й

Христовою любовию уязвився, Преподобне, и Тому невозвратным желанием последовав, всякое наслаждение плотское возненавидел еси, и яко солнце отечеству твоему возсиял еси, тем и Христос даром чудес обогати тя. Поминай нас, чтущих пресветлую память твою, да зовем ти: радуйся Сергие богомудре.

Молитва преподобному Сергию, игумену Радонежскому

О, священная главо, преподобне и богоносне отче наш Сергие, молитвою твоею, и верою и любовию, яже к Богу, и чистотою сердца, еще на земли во обитель Пресвятыя Троицы душу твою устроивый, и ангельскаго общения и Пресвятыя Богородицы посещения сподобивыйся, и дар чудодейственныя благодати приемый, по отшествин же твоем от земных наипаче к Богу приближивыйся и небесныя силы приобщивыйся, но и oi нас духом любве твоея не отступивый, и честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый! Велие имея дерзновение ко Всемилостивому Владыце, моли спасти рабы Его, сущей в тебе благодати Его верующия и к тебе с любовию притекающия. Испроси нам от Великодаровитаго Бога нашего всякий дар, всем и коемуждо благопотребен: веры непорочны соблюдение, градов наших утверждение, мира умирение, от глада и пагубы избавление, от нашествия иноплеменных сохранение, скорбящим утешение, недугующйм исцеление, падшим возставление, заблуждающим на путь истины и спасения возвращение, подвизающимся укрепление, благоделающим в делех благих преспеяние и благословение, младенцем воспитание, юным наставление, неведующим вразумление, сиротам и вдовицам заступление, отходящим от сего временнаго жития к вечному благое уготовление и напутствие, отшедшим блаженное упокоение, и вся ны споспешествующими твоими молитвами сподоби в день Страшнаго Суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира». Аминь.

Обращаются также к мученику Неофиту (21 января/З февраля), жившему в IV веке, который может быть молитвенником в подобных обстоятельствах, и святителю Феодосию, архиепископу Черниговскому (5/18 февраля), жившему в XVII веке.



При составлении текста использованы материалы сайтов:
За предоставленную информацию и ее использование автор сайта никакой ответственности не несет
http://www.wco.ru/biblio/

· Православные Новости