Новости Статьи Интересное Фотогалерея Гостевая Информация Сотрудничество Контакты Христианские храмы и святыни
Главная > Русская духовная миссия  > Какие молитвы входят в молитвослов

Как учиться домашней молитве

[ Что такое молитва ]
[ Почему надо молиться по молитвослову ]
[ Какие молитвы входят в молитвослов ]
[ Из каких молитв должно состоять молитвенное правило мирянина ]
[ Когда совершать свое молитвенное правило ]
[ Как подготовиться к молитве ]
[ Как совершать дома свое молитвенное правило ]
[ Что делать при рассеянии на молитве ]
[ Как заканчивать свое молитвенное правило ]
[ Как научиться молитвенно проводить день ]
[ Как принудить себя к молитве ]
[ Что нужно для успешной молитвы ]
[ Как научиться припадать к Богу в молитве ]
[ О чем просить Бога в своих молитвах ]
[ Почему наши молитвы бывают неуслышаны ]
[ Как молиться за других людей ]
[ Как молиться за обидчиков и врагов ]



Какие молитвы входят в молитвослов

Книги для домашних молитв, чаще всего называемые молитвословами, имеют между собой много сходства, ибо содержат одни и те же молитвословия. В молитвословах помещены молитвы на сон грядущим и молитвы утренние, акафист Сладчайшему Иисусу, акафист Пресвятой Богородице, акафист святителю Николаю Чудотворцу, канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу, канон молебный ко Пресвятой Богородице, поемый во всякой скорби душевной и обстоянии, канон Ангелу-хранителю, последование пред святым причащением и молитвы по святом причащении.

Слово акафист происходит от греческого акафистос гимнос — «неседальный гимн», гимн, который поется стоя. Акафист — это созерцание чуда, это как бы словесная икона священного лица или благодатного события, чем и объясняется его статичность. Акафист состоит из 12 двойных песен — последовательно чередующихся икосов и кондаков. Кондак — это короткое православное песнопение, в котором изложено догматическое или историческое значение празднуемого события или лица, в кондаке раскрывается какой-либо момент учения Церкви об одной из тайн Божиих. Каждый кондак завершается возгласом «Аллилуиа». За кондаком следует икос, который раскрывает содержание кондака, заключает более пространное развитие темы, содержащейся в кондаке.

Канон — одна из форм православного гимна. Канон состоит из девяти песен, устроенных в благодарение и хвалу Богу. Песнь канона делится на ирмос (от греческого глагола «связываю», «соединяю») и несколько тропарей (песнь, изображающая образ жизни святого или торжество праздника). Канон Ангелу-хранителю содержит молебен Ангелу-хранителю, канон молебный ко Пресвятой Богородице — моление для отвращения внутренних душевных и телесных болезней и в особенности— для исцеления греховных язв, поражающих душу, как показывает само содержание песней и стихов канона.



При составлении текста использованы материалы сайтов:
«Как учиться домашней молитве» Трифонов Печенгский монастырь. «Ковчег». М. 2004 г.
http://www.wco.ru/biblio/books/molitva2/Main.htm

· Православные Новости