Новости Статьи Интересное Фотогалерея Гостевая Информация Сотрудничество Контакты Христианские храмы и святыни
Главная > Русская духовная миссия  > Молитва - дыхание духа святого




Молитва - дыхание духа святого

Молитва - дыхание духовное; молясь, мы дышим Духом Святым:Духом Святым молящеся(Иуд. 1, 20). Итак, все церковные молитвы - дыхание Духа Святого, как бы духовный воздух и вместе свет духовный огонь, духовная пища и духовное одеяние.

В молитвах и песнопениях церковных, по всему их пространству, движется Дух истины. Все, что от инуду приходит в голову противоречащего и хулящего - от диавола, отца лжи, клеветника; молитвы и песнопения - дыхание Духа Святаго.

Мы ощутили в сердце своем во время молитвы или при чтении слова Божия и других книг священного содержания (а иногда и светских - благонамеренного содержания, где, например, описывается какой-либо случай, представляющий действие Промысла Божия над людьми), или в благочестивых разговорах - глас хлада тонка, так что по телу вашему, как будто пробежит электричество. Это Господь посещает вас. Глас хлада тонка - и тамо Господь (3 Цар. 19, 12).

Молитва есть дыхание души, как воздух, дыхание естественное тела. Дышим Духом Святым. Ни одного слова молитвы не можешь сказать от всего сердца, без Духа Святого. Молясь, усты к устам со Господом беседуешь, и, если имеешь открытые верою и любовию сердечные уста, в то же время как бы вдыхаешь из Него просимые духовные блага Духом Святым.



При составлении текста использованы материалы сайтов:
Святитель Феофан Затворник «О молитве» М. 1997 http://www.wco.ru/biblio/books/feofanz1/Main.htm
Игумен Илларион (Алфеев) «О молитве» http://www.wco.ru/biblio/books/alfeev9/Main.htm
Св. Праведный о. Иоанн Кронштадсткий «В мире молитвы» Выборки из его писаний С-Пб.1991 г
http://www.wco.ru/biblio/books/ioannk6/Main.htm

· Православные Новости