Новости Статьи Интересное Фотогалерея Гостевая Информация Сотрудничество Контакты Христианские храмы и святыни
Главная > Русская духовная миссия  > Молитва за болящего




Как молиться за болящих

[ Введение ]
[ О молитве за болящего ]
[ Лечиться не грех ]
[ Причины болезней детей ]
[ Как молиться в болезни детей ]



Молитва за болящего

"Молясь, ждите желаемого, - наставляет святитель в одном из писем, - но не предрешайте, что так и определит Господь, а предавайте сие на Его волю, с полною покорностью принять от Господа, что благоугодно Ему будет послать вам. Недостаток такой покорности покривляет молитву и лишает ее сил, ибо без нее молитва будет иметь такой смысл: хочешь-не хочешь, Господи, - подай.

...Положенное вами на меня послушание - молиться об NN - исполняю. Только не молюсь: "Возьми то и дай это", а так: "Сотвори с ним, Господи, как для него спасительно". А то молитва будет походить на указ Богу... что совсем непригоже. Некто имел обычай спрашивать: ты идешь на молитву пенсию получать или милостыню просить? Очень вразумительный вопрос!"

В своих письмах святитель Феофан нередко касался значения так называемых заказных молитв за болящих. В большинстве случаев эти молитвы совершаются так: родственники болящего - или сами, или через записку - просят священника помолиться, причем тут же прилагают и плату за молитвенный труд. Этой материальной стороной дела большей частью и ограничивается вся забота родственников о больном, так что они сами лично почти не считают нужным присоединять своих молитв к молитвам священнослужителей, особенно если заказанные молитвы будут совершаться в течение продолжительного времени. Такое отношение к молитве со стороны родственников болящего признается святителем далеко не похвальным.

"Вы добре устроили молитвование о своей дочери (болящей), - говорит он в одном письме. - Два молебна в неделе, да на проскомидии помин. Кажется, довольно бы. Но кто же тут болезненно молится? Бог внимает молитве, когда молятся болящею о чем-либо душой. Если никто не воздохнет от души, то заказанный молебен, хоть и будет исполнен, а молитвы о болящей не будет. Только и есть тут ваша вера и надежда - знамением которых служат ваши заказы. Но сами вы бываете ли на молебнах? Если нет, то и ваша вера безмолвна... Вы заказали, но, дав деньги, чтобы другие молились, сами сбросили с плеч все заботы... Болящего (болеющего) о больной никого и нет. Служащим где за всех наболеться?! Другое дело, когда вы сами на молебне или в церкви на литургии. Тогда ваше болезнование берется молитвою Церкви и быстрее возносится к престолу Божию... и самую молитву Церкви делает болезнующей, хоть служащие и не болят... Так видите, в чем сила!.. Бывайте на молебнах сами и болите душой о болящей... И дело будет. В церкви, на литургии, болите во время проскомидии...

А особенно, когда после Тебе поем Богородичную поют песнь Достойно есть... тут поминаются за новосовершенною жертвою живые и умершие... Обедни сильнее, чем поминовение только на проскомидии, потому что это выражает сильнейшее наше соболезнование о болящей и вместе с тем - сильнейшую нашу веру и надежду ", что Господь не оставит нас Своею помощию... Где заказать?.. Куда душа лежит, там и закажите... Но главное - сами болите о больной... И больше бедным помогайте... не тем только, которые ходят... Облегчите тяготимое бедностию семейство... Его молитва облегчит и вашу тяготу сердечную... и, слившись с вашею, составят трубный глас, сильный привлечь Господа".



При составлении текста использованы материалы сайтов:
«Как молиться за больного» «Центр благо» М, 1999 г, Вэб- Центр «Омега» М, 2003г
http://www.wco.ru/biblio/books/molibol/Main.htm

· Православные Новости