Новости Статьи Интересное Фотогалерея Гостевая Информация Сотрудничество Контакты Христианские храмы и святыни
Главная > Русская духовная миссия  > Молитва умно-сердечная чистая




Молитва Господня

[ Молитва Господня ]
[ Молитва словесная ]
[ Молитва умная деятельная ]
[ Молитва умно-сердечная деятельная ]
[ Молитва умно-сердечная самодвижная ]
[ Молитва умно-сердечная чистая ]
[ Молитва зрительная ]



Молитва умно-сердечная чистая

Выше упомянуто, что после всецелой преданности в волю Божью первая степень уже истинно духовной молитвы именуется умно-сердечной самодвижной. О ней говорилось хотя и немного, но вполне достаточно. Затем следует более совершенная степень молитвы - молитва чистая, или непарительная. Такая умно-сердечная молитва совершается умом и сердцем, уже полностью очищенными от помрачения и страстей. Сердце бесстрастное молится чисто, помыслы из такого сердца уже не исходят, поэтому с чистотой неразлучна и непарительность, когда ум избавлен от помыслов и греховных желаний.

Такая молитва является поистине созерцательной, и человек теперь живет истинно духовной, целомудренной, созерцательной жизнью. Проводя такую жизнь, человек молится в истине Духом Святым. Добродетели истинного целомудрия взращиваются Господом во все более высокие степени. Господь благодетельствует человеку настолько, насколько ум его способен воспринять, а душа восчувствовать посылаемую благодать. Бог всего Себя отдает человеку, и вопиет человек ко Господу, истаивая от Господней благоволительной к нему любви: "Утишь волны благодати Твоея, Отче Святый, ибо я таю, как воск".

При созерцательной жизни, в молитве чистой человеку становится доступным предвидение дальнейших степеней совершенства, которые возможно обрести на высших уровнях духовной жизни после вхождения в молитву зрительную. Ум при созерцательной жизни восходит от совершенства к совершенству, все добродетели возрастают до полноты своей, просвещаясь от доброт Божьих, питаясь духовной пищей Духа Божья с трапезы Отца Небесного, человек вселяется умом в обители Неба, проходя различные степени истинного ведения, посещая одну за одной все более светлые обители Небесного Отца.

При жизни созерцательной сон от человека бежит, тело забывает о пище, ум преисполнен полнотой откровений. Все это доступно, конечно, лишь крепким духовными силами. Любовь к Богу и ближнему приходит в меру неудержимую, ум горит, пламенея любовью.



При составлении текста использованы материалы сайтов:
Отче Наш» Размышленя о Молитве Господней. И.И. Сикорский.
http://www.wco.ru/biblio/books/sikor1/Main.htm
«Отче наш» беседы на молитву Господню. Священномученик митрополит Владимир (Богоявленский)
http://www.wco.ru/biblio/books/lordpr2/Main.htm
«При вратах сердечных. Учение о молитве, от святых Отцов и подвижников благочестия собранное»
Издательство Сестричества во имя Святителя Игнатия Ставропольского. М. 2005г. Приход Святого Духа сошествия.
http://www.wco.ru/biblio/books/molitva_Iisus/Main.htm
«Путь умного делания. О молитве иисусовой и божественной благодати» Архиепископ Антоний.» Издание Красноярского Успенского Храма. 1999 г.
http://www.wco.ru/biblio/books/antonyg/Main.htm

· Православные Новости