Новости Статьи Интересное Фотогалерея Гостевая Информация Сотрудничество Контакты Христианские храмы и святыни
Главная > Русская духовная миссия  > Молитва зрительная




Молитва Господня

[ Молитва Господня ]
[ Молитва словесная ]
[ Молитва умная деятельная ]
[ Молитва умно-сердечная деятельная ]
[ Молитва умно-сердечная самодвижная ]
[ Молитва умно-сердечная чистая ]
[ Молитва зрительная ]



Молитва зрительная

Все здесь написанное об истинно духовном уме, начиная со всецелой преданности в волю Божью и кончая молитвой зрительной, может быть правильно понято лишь тогда, когда человек сам придет в истинно духовное состояние целомудрия ума и души. Иначе любые попытки через чтение понять суть явлений духовных приведут к познанию ложному, так как уму плотски мудрствующему невозможно постичь то, что явлено от Духа Божьего, ибо истинно духовное является тайной.

Созерцание предшествует истинному зрению разума. Чистая созерцательная молитва предваряет собой высшую степень всех добродетелей - молитву зрительную. Эта добродетель иначе именуется девством духа. В молитве зрительной ум непосредственно зрит Бога, постигает все дела домостроительства Божьего, начиная с Божественного совета о сотворении человека и кончая вторым пришествием Христовым и Страшным Судом, простирается на разумение великих Божественных тайн.

Достойнейшие из созерцательных умов вселяются Отцом в наивысшие Небесные обители, в обители духовного девства, ибо нужно, чтобы хоть в некоторых действовали во всей полноте все возможности человеческого существа. В таковых духовное целомудрие переходит в духовное девство, созерцательная жизнь и чистая молитва переходят в молитву зрительную. Это устраивает Сам Господь Вседержитель, питая Небесными таинствами такого Небесного человека, живущего духовно, но телом еще скитающегося по земле. Бог вводит такого в зрительную молитву, в зрение сокровеннейших тайн Божьих, и это есть предельное просвещение ума и души в девстве духа, стяжание всех возможных совершенств, предельная близость Богу, восшествие в апокалипсический град "новаго Иерусалима, сходящаго с Небес от Бога моего" (Откр. 3,12).

В это истинное девство духа Господь возводит редких. Отсюда человек славит Бога сердцем своим, в нем звучит слово, воспеваемое Церковью велегласно: "Светлеется Троическим единством, священнотайне". Душа, очищенная насколько это вообще возможно, согласно слову святого Макария Великого, "Сам Дух бывает" и премного любима Господом. И радуется Господь радостью Духа о такой душе - невесте Своей. Святые отцы уподобляют такие души солнцу, так как они живут, имея разум Божий, они Свет прияли от Света присносущного.

Истинно духовная жизнь начинается с восприятия человеком всыновления Богу по благодати, а поскольку человек становится сыном, постольку становится, подобно Христу, духовным наследником Отца Небесного, и Тот дарует ему, сыну по благодати, Ум Христов, дабы усыновившийся жил во славу Бога.



При составлении текста использованы материалы сайтов:
Отче Наш» Размышленя о Молитве Господней. И.И. Сикорский.
http://www.wco.ru/biblio/books/sikor1/Main.htm
«Отче наш» беседы на молитву Господню. Священномученик митрополит Владимир (Богоявленский)
http://www.wco.ru/biblio/books/lordpr2/Main.htm
«При вратах сердечных. Учение о молитве, от святых Отцов и подвижников благочестия собранное»
Издательство Сестричества во имя Святителя Игнатия Ставропольского. М. 2005г. Приход Святого Духа сошествия.
http://www.wco.ru/biblio/books/molitva_Iisus/Main.htm
«Путь умного делания. О молитве иисусовой и божественной благодати» Архиепископ Антоний.» Издание Красноярского Успенского Храма. 1999 г.
http://www.wco.ru/biblio/books/antonyg/Main.htm

· Православные Новости