Новости Статьи Интересное Фотогалерея Гостевая Информация Сотрудничество Контакты Христианские храмы и святыни
Главная > Русская духовная миссия  > Какие бывают молитвы

Какие молитвы нельзя читать мирянам

[ Что такое молитва ]
[ Какие бывают молитвы ]
[ Церковные молитвы ]
[ О силе молитв служителей Церкви ]
[ Духовная связь членов Церкви в молитве ]
[ Какие молитвы нельзя читать мирянам ]
[ Какие книги относятся к церковно-богослужебным ]
[ Какие молитвы должны читать миряне ]



Какие бывают молитвы

Мы пробуждаемся от сна и благодарим Господа за то, что Он сохранил нас в ночи, благодарим по окончании дела за помощь, после вкушения пищи - за то, что Он дал нам ее, а вечером, отходя ко сну, возносим слова благодарности за проведенный день. Мы благодарим и славим Господа, когда все в нашей жизни обстоит благополучно.

Такие молитвы называются благодарственными, а само молитвословие благодарением.

В огорчениях, неприятностях, горестях и скорбях усиливается наша молитва. Слезы - частые спутники ее. Мы взываем к Господу, просим о помощи. Просим не оставить нас в горести, а наставить и утешить. А как важна и необходима молитва, когда несчастье случается с нашими близкими - родственниками или друзьями. Преподобный Серафим Вырицкий, великий молитвенник и святой говорил: "И особенно сильна молитва близких, молитва матери, молитва друга - она имеет великую силу".

Молитвы, в которых мы просим Господа о чем-то, называются просительными, а само молитвословие называется прошением. Человек постоянно согрешает, провиняется перед Богом. Поэтому должен молиться о прощении, каяться в совершенных им грехах. Такие молитвы называются покаянными. О чем бы мы ни просили Господа, обращаясь к Нему, сначала нужно покаяться, а потом уже просить о наших нуждах. То есть любая просительная молитва начинается с покаяния.

Приступая к молитве, надо примириться с теми, кого обидел, кому причинил зло, а потом уже со вниманием и благоговением встать на молитву. Потому что, как мы будем просить что-нибудь у Бога, имея нечистое сердце, как будем просить о прощении, если сами не простили своему ближнему даже малых обид?



При составлении текста использованы материалы сайтов:
«Какие молитвы нельзя читать мирянам и почему» «Ковчег». М. 2005г.
http://www.wco.ru/biblio/books/nelzya/Main.htm

· Православные Новости