Расширенный поиск по сайту

Сегодня 03.12.2016 Добавить сообщение Вернуться на главную

Расширенный поиск по сайту
 
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  
NATA (12.04.2009 23:20:47)
    Существует ли каноническое правило, запрещающее священнику исповедовать свою матушку? Некоторые священники говорят, что нельзя. Аргумент - правило. Но какое? Нигде такого не нашла
    242
 
Игумен Федор+ (11.04.2009 00:04:04)
    Уважаемый Николай! В молитве на Венчании говорится: «Молитвами родителей укрепляются основания домов». А апостол Павел в послании к Ефесянам напоминает ветхозаветную заповедь: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф.6,1-3). Все это общеизвестные истины, причем они не носят какой-то богооткровенный характер, этими правилами руководствуются в любом традиционном обществе. Беда в том, что мы сейчас живем в обществе, в котором утрачены традиции. Ну что ж, если Ваш сын не прислушивается к Вашим словам, остается только молиться за него и надеяться, что со временем Господь его вразумит, он все поймет и одумается. А может быть, все обойдется и он будет счастлив с этим человеком.
    241
 
Николай (11.04.2009 00:02:57)
    Моему сыну 19, он грузчик, увлекся девушкой продавщицей 24 лет. Подали заявление без родительского благословения. Что делать? Не разговаривает, как объяснить, что создание семьи очень важный поступок, здесь никаких предпосылок счастья нет. Как поступить и не обидеть всех? Спасибо.
    240
 
о. Дмитрий (11.04.2009 00:01:26)
    Дорогая Наталия! Вообще так в истории Церкви, насколько мне известно, вопрос ставился лишь однажды. Я имею в виду житие блаженной Ксении Петербургской, которая после внезапной смерти ее супруга приняла на себя подвиг юродства ради Христа. С тех пор она везде представлялась именем мужа, Андрей Федорович и носила его одежду, пока та не истлела. Видимо святая Ксения так же, как и Вы, хотела принести покаяние от лица любимого ею почившего человека. Этот случай уникальный, и я, конечно, не могу Вам посоветовать взять это жития, как руководство к действию. Мне кажется, будет вполне достаточно организовать помин его души в нескольких храмах и монастырях, подавать милостыню за упокой его души, а главное ежедневно молиться за него дома.
    239
 
Наталия (11.04.2009 00:00:34)
    Мой брат ушел из жизни три месяца назад без должного приготовления, могу ли я за него покаяться и если, да, то, как правильно это сделать? Спаси Бог.
    238
 
Лидия (02.04.2009 21:19:39)
    У вас очень хороший и познавательный сайт http://simvol-veri.ru/index.shtm и особенно информационный http://simvol-veri.ucoz.ru/ ,много узнала о монастырях православных в Израиле.Разъяснили о смысле божественной литургии и проскомидии. Буду молиться о создателях такого прекрасного божественного чуда.
    Лидия
    237
 
Игумен Федор+ (01.04.2009 11:53:15)
    Уважаемая Светлана!

    Мнение Вашего батюшки о том, кого можно, а кого нельзя поминать за Литургией, по виду вроде бы и благочестиво, но нам не удалось найти канонических оснований для запретов поминать усопших православных христиан за Божественной Литургией. Христиан, которые в святой купели рождены в жизнь вечную «верою и духом», и которые чаще всего по объективным, независящим от них обстоятельствам, не посещали церковь.

    В практике нашей обители принято не принимать для поминовения имена лишь тех православных крещеных христиан, которые при жизни и словом, и делом хулили Бога и Церковь, т. к. они своей хулой совершали грех, который «не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф 12, 31).

    Было бы правильно, если бы Вы обратились за разрешением недоуменного вопроса к правящему Епископу Вашего города.

    Умудри Вас Господь!
    236
 
Светлана Москва (01.04.2009 11:52:25)
    Я всегда раньше поминала на литургии мою усопшую прабабушку и др. сродников, пока мне не сказал священник, ставший моим духовным отцом, что поминать надо только тех, кто кается или каялся и приобщался при жизни, т. к. после причащения верующих в Чашу опускаются вынутые из просфор частицы с молитвой, чтоб Господь омыл грехи кающихся грешников, а если эти люди сами не хотят или не хотели каяться, то как их можно поминать? И что делать это можно только на молебне / если речь идёт о живых / и чтении псалтири. И даже на панихиде нельзя, т.к. священник просит упокоить их со святыми, а они не хотели каяться. Всё это понятно, с одной стороны... И я должна слушаться моего духовного отца, но на меня нападает уныние, если я не подаю записку об усопших... Что я могу одна, читая дома псалтирь, ведь соборная молитва в церкви несравнима с домашней! Иногда я всё-таки подаю записку, но тогда меня начинает грызть совесть, что я ослушалась батюшку. Что об этом говорят святые отцы? Обычно в храмах только спрашивают, крещены ли поминаемые... Моя прабабушка умерла ещё до перестройки, когда и я не была верующей, конечно, в голову не могло прийти пригласить священника, она и в храм-то не ходила, но из воспоминаний детства именно она научила меня молитве "Отче наш" и хранила в комоде старинного ангелочка, из тех, что украшают воздухи, которого я, увидев, выклянчила у неё. Ну как же мне за неё не молиться ?!
    235
 
о. Дмитрий (17.03.2009 14:33:40)
    Здравствуйте, Екатерина! Вы правы – если отказ от супружеских отношений в пост вызывает негативную реакцию супруга и раздор в семье, то настаивать на этом не нужно. По слову апостола Павла не жена властна над своим телом, но муж, и воздерживаться от близости нужно по взаимному согласию. На будущее постарайтесь договориться с супругом о воздержании накануне Причастия и в наиболее важные дни: например, на Страстной Седмице Великого поста. Молитесь о супруге, просите, чтобы Господь даровал ему веру и привел в храм. Помоги Вам Господи!
    234
 
Екатерина (17.03.2009 14:33:01)
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно поступить в такой ситуации? Мы с мужем живем полтора месяца. Поженились, обвенчались. Но он хоть и принимает мое мнение о постах и жизни верующего человека, но не понимает его. Он хочет ребенка. Я пока месяц так сразу и думать не хотела: и хочу, и боязно. Теперь вот захотела. Но начался пост. Ему я сказала о своем желании иметь ребенка. Поэтому теперь он понять меня не может. Он считает, что для меня религия слишком важна. И что это ненормально в современном мире. Верить, ходить в храм, молиться, но посты… Я не хочу, чтоб у нас были ссоры. Семья же – это очень важно. Тогда она у нас будет полноценная. Заранее спасибо.
    233
 
Игумен Федор (17.03.2009 14:30:54)
    Дорогая Анастасия! Первое, что приходит в голову – готовьте сами на себя и на близких: этим Вы послужите своим родным, приобретете опыт домоводства, столь полезный в семейной жизни, и избежите поводов для размолвок. Если же это по каким-либо причинам невозможно, подумайте о том, что Ваша мама побуждаема к таким упрёкам искренней заботой и беспокойством о Вас – будучи нецерковным человеком, она пока не может понять истинных мотивов Ваших действий и это её раздражает: утешьте её любовью, знаками внимания, добрым словом. Будьте хорошей дочерью, как то и подобает православной христианке. Скажите ей, что "всё позволительно, но не всё полезно" - объясните ей настоящий смысл поста, как укрепления воли в малом, чтобы оказаться достойным Господа в большом. Больше же всего заботьтесь о кротости – вспомните заповедь о почитании родителей: хоть мы их и не выбираем, но почтением обязаны! Мир Вам и благословение Божие!
    232
 
Анастасия. (17.03.2009 14:30:28)
    Мама против того, что я соблюдаю пост, я от нее завишу, как мне быть? Она верующая, но в церковь не ходит, считает, что достаточно лишь быть хорошим человеком
    231
 
о. Дмитрий (17.03.2009 14:22:20)
    Попробуйте начать с малого — соблюдайте установленный пост по средам и пятницам: не вкушайте в эти дни мясные и молочные продукты, и яйца. Великим постом соблюдайте указанные ограничения, а также воздерживайтесь от рыбных блюд по средам и пятницам. Постный стол может быть сытным и вкусным, на нашем сайте публикуются рецепты постных блюд.

    Просите у Господа сил поститься. Уделяйте также больше внимания духовному посту: чаще бывайте в храме, больше времени уделяйте молитве, исключите во время поста просмотр развлекательных передач и фильмов. Будьте дорой и милосердной к Вашим близким, старайтесь никого не осуждать, ни с кем не ссориться, избегать раздражительности.
    230
 
Андрей (17.03.2009 14:21:50)
    Батюшка, стыдно признаться; я не могу выдержать пост монастырским уставом, воюю с собой год,но ничего хорошего не выходит: я срываюсь,мучаюсь чувством вины, страхом, или впадаю в ропот и протест. Я не смогла получить ясного совета и ответа на вопрос о мере поста от моего приходского священника, к сожалению в вашем сайте ответ на вопрос о монастырском уставе поста и об уставе для мирян тоже уклончив. Речь не в том, что я ищу для себя послабления, речь о том, что я не могу сразу наверх. Мне нужна помощь советом,как обуздать свое брюхо и воюя с ним не упустить все остальное.Cпаси Вас Бог.
    229
 
Игумен Федор (12.03.2009 04:01:28)
    Уважаемая Елена, церковный устав предполагает воздержание от супружеской близости накануне воскресного дня (то есть вечер субботы), накануне торжества двунадесятого праздника и постных среды и пятницы (то есть вечер вторника и вечер четверга), а также во время многодневных постов и дней говения – подготовки к принятию Святых Христовых Таин.
    228
 
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  

Powered by SV-Guest © 1.7M