Новости Статьи Интересное Фотогалерея Гостевая Информация Сотрудничество Контакты Христианские храмы и святыни
Главная > Новости  > Религиозный коммунизм и религиозные свободы в Китае

Религиозный коммунизм и религиозные свободы в Китае (2 марта 2007 г.)

Религиозный коммунизм и религиозные свободы в Китае

Членство в коммунистической партии Китая и религиозные убеждения временами представляются взаимоисключающими вещами. Но так сегодня не думают многие китайцы, ибо влияние коммунистической идеологии на общество падает, в то время как религиозное растет. И это порождает серьезные проблемы с религиозной свободой в КНР. 1 января 2007, как сообщает Ассоциация помощи Китаю, сотрудники секретной полиции КНР ворвались на собрание протестантской общины в городе Баоданг провинции Хэбэй. На первый взгляд, это один из приевшихся полицейских рейдов на протестантов. Однако было здесь и несколько уникальных моментов. Во-первых, он происходил в здании местной партийной школы, кузнице партийных кадров, а, во-вторых, в собрании участвовал заместитель директора этой школы, по определению, являющегося членом КПК.

В сегодняшнем Китае все большее число людей носит политическую идентификацию как члена КПК и духовную идентичность как религиозно верующей личности. Имеются сведения, что по меньшей мере треть из 60-70 миллионов принадлежит к различным религиозным организациям. По данным интернет-портала "Asianews", в докладе дисциплинарной комиссии КПК говорится, что приблизительно 12 миллионов кадровых партийцев в городах вовлечены в различные формы религиозной активности, из них 5 миллионов на регулярной основе. В сельской местности таких кадров 8 млн, из которых 4 млн практикуют религию регулярно. Имеются и возрастные особенности. Так, в 2003 году группой аппаратчиков КПК было проведено социологическое исследование среди студентов старших курсов пекинских вузов. Оно выявило, что среди верующих 35% составляют члены КПК. Тогда от 4 до 5 тысяч студентов пекинских университетов совмещали религиозную практику с партбилетом. А в национальном масштабе таких студентов десятки тысяч.

В своем труде известный китайский религиовед Ли Цзянпин также отмечает растущее число верующих, являющихся одновременно либо членами коммунистической партии, либо кандидатами в таковые. По мнению профессора Ли, многие из этих "религиозных коммунистов" представляют собой элиту общества, достигли успеха в предпринимательстве и филантропии, а также других значимых областях. Сегодня для таких успешных верующих путь в партию полностью открыт, в отличие от времен Мао, когда такие люди были вынуждены скрывать свою религию.

Но самое интересное в очерке профессора Ли - это то, как такие люди пытаются загладить противоречия между своей партийностью и религиозными убеждениями. Они говорят, первое - это их внешнее "я", второе - "я" внутреннее.

Это во многом иллюстрирует взгляд отдельных коммунистов на то, в чем причина отсутствия религиозных свобод в Китае. Для них членство в компартии не идейное решение. В последнем номере "Far Eastern economic review" исследователь Лесли Хук приводит слова студентки-медика, являющегося одновременно членом КПК: " Я должна жить в Китае, я должна достичь определенного уровня в жизни, а поэтому лучше быть членом партии". И далее: "Цель, избранная для меня Богом - облегчать страдания других, оздоровлять их, и членство в партии - веха на этом пути". Другие верующие также приводили подобные практические аргументы, добавляя при этом, что с тех пор, как "капиталисты" стали членами партии, нет никакого резона не вступать туда верующим. Партийно-государственное руководство КНР также уже не поддерживают идею о том, что верующие сегодня - это естественные противники коммунистического режима. Они считают, что сотрудничество с ними необходимо для строительства "гармоничного общества". Ведь влияние религии по-прежнему велико, особенно в селе. Главное - это чтобы религия оставалась сугубо в частной сфере и не проникала в публичную политику. Подобно тому, как это произошло с "Фалуньгун", бывшим безобидной формой гимнастики цигун, которой дома занимались и члены КПК. Проблемы начались после того, как это движение перешло в публичную сферу.

· Православные Новости

· Интересное в сети