Новости Статьи Интересное Фотогалерея Гостевая Информация Сотрудничество Контакты Христианские храмы и святыни
Главная > Новости  > Священники РПЦЗ(Л) в США и Австралии переходят под омофор РИПЦ

Священники РПЦЗ(Л) в США и Австралии (03 марта 2007 г.)

Священники РПЦЗ(Л) в США и Австралии переходят под омофор РИПЦ

Завершился визит в США главы РИПЦ Архиепископа Омского и Сибирского Тихона (Пасечника), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Он продолжался более десяти дней, в ходе которых Архиепископ посетил несколько приходов и частных домов, служил, рукополагал и встречался с клиром и паствой. Визит завершился 6 февраля ужином на ставропигиальном подворье РИПЦ в Стаффорде. На ужине присутствовало более 30 человек, среди которых были, как представители духовенства, так и миряне.

Протоиерей Анатолий Трепачко, настоятель Свято-Успенкого храма РИПЦ на Подворье, рассказал ,что "в США уже несколько приходов РПЦЗ(Л) присоединились к РИПЦ. В то же время четыре священника в Австралии, и среди них протоиерей Михаил Константинов и протоиерей Иоанн Стукач, также приняли решение присоединиться к юрисдикции РИПЦ. Правда, трудно сказать, как будет с их приходами, кому достанутся они - это сложный имущественный вопрос". Также отец Анатолий подчеркнул, что на духовенство РПЦЗ(Л), желающее прейти под омофор архиепископа Тихона оказывается давление.

В то же время более 50 приходов РПЦЗ(Л) готовы объединиться под омофором епископа Одесского и Таврического Агафангела. "Однако, это не будет новая юрисдикция - прокомментировал эту перспективу руководитель Общества ревнителей памяти митрополита Антония (Храповицкого) Петр Колтыпин. - Мы лишь продолжим дело РПЦЗ". Продолжить "дело РПЦЗ" готовы еще несколько архиереев. При этом одним из самых острых остается имущественный вопрос. Храмы, принадлежащие Синоду РПЦЗ(Л), останутся скорее всего в собственности этой юрисдикции. "Как будет с другими храмами - пока сказать трудно, - заметил Петр Колтыпин. - Все зависит от того, кто юридически является собственником. Есть и такие церкви, который находятся в частном распоряжении".

· Православные Новости

· Интересное в сети