Новости Статьи Интересное Фотогалерея Гостевая Информация Сотрудничество Контакты Христианские храмы и святыни
Главная > Новости  > Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил богослужение по случаю престольного праздника Миссии

Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил богослужение по случаю престольного праздника Миссии (29 мая 2007 г.)

Скандал: Саркози шокировал мусульман

28 мая в День Святого Духа Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил совершил Божественную литургию в Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Предстоятелю Иерусалимской Церкви сослужили иерархи Иерусалимского и Московского Патриархатов: митрополит Капитольядский Исихий, архиепископ Фаворский Мефодий, Архиепископ Симбирский Прокл, епископ Конотопский Иннокентий, начальник и члены Русской Духовной Миссии, а также многочисленные клирики Русской Церкви, совершающие паломничество в Святой Земле. За богослужением молились игумения Горненского монастыря Георгия с сестрами, епископ Штуттгартский Агапит, игумения монастыря св. Марии Магдалины в Гефсимании Елизавета с духовенством и сестрами (Русская Зарубежная Церковь), а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации П.В.Стегний и Генеральный консул Греции А.Папаставру.

В приветственном слове по окончании богослужения начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Тихон поздравил Блаженнейшего Патриарха Феофила с праздником Святой Троицы и поблагодарил Предстоятеля Иерусалимской Церкви и братию Св. Гроба за сохранение святых мест паломничества, где и поныне совершается пятидесятница каждого человека, кто всем сердцем стремиться укрепить веру и жить в единстве со св. Церковью. В ответном слове Блаженнейший Патриарх Феофил, поблагодарив архимандрита Тихона, произнёс поучение, в котором раскрыл существо празднуемого события, поделился радостью воссоединения Русской Церкви, отметив, что «Дух Святой, поддерживая установления Церкви и сохраняя её спасительные силы в единстве Христовом, укрепляет не только единство между братскими Церквами Великой России и Иерусалима, но и внутри самой Русской Церкви».
В дар Русской Духовной Миссии Патриарх Феофил преподнёс богослужебную чашу в знак единства между двумя Церквами в Святой Евхаристии. По окончании богослужения для почетных гостей и прихожан Троицкого собора был дан праздничный обед.

Вечером того же дня в Русской Духовной Миссии проходил традиционный приём, приуроченный ко дню интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. На приёме присутствовали: Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил с иерархами и клириками Иерусалимской Церкви, Представитель Румынской Духовной Миссии в Иерусалиме, члены дипломатического корпуса Российской Федерации и других стран, представители Кустодии Римо-Католической Церкви в Святой Земле, члены Израильского Правительства и другие многочисленные гости.

В третий день праздника Святой Троицы, по обычаю Русской Духовной Миссии Божественная литургия была совершена на подворье св. праотцев в Хевроне. В богослужении, которое возглавил архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл приняли участие начальник и члены Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, священнослужители-паломники, игумения и сестры Горненского монастыря, сёстры обители св. Марии Магдалины в Гефсимании. Поклониться древу св. Авраама в дубраве Мамре прибыл епископ Штуттгартский Агапит, временно исполняющий обязанности начальника Русской Духовной Миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме, паломники из Грузии и Австралии.

· Православные Новости

· Интересное в сети