Новости Статьи Интересное Фотогалерея Гостевая Информация Сотрудничество Контакты Христианские храмы и святыни
Главная > Новости  > В Иордании состоялась конференция в защиту мира на Святой Земле

В Иордании состоялась конференция в защиту мира на Святой Земле (22 июня 2007 г.)

В Иордании состоялась конференция в защиту мира на Святой Земле

С 18 по 20 июня в Аммане (Иордания) проходила конференция на тему: «Церкви совместно за мир и справедливость на Ближнем Востоке», организованная Всемирным советом церквей (ВСЦ). Цель конференции – попытка консолидации усилий христиан всех деноминаций для урегулирования палестино-изральского конфликта и достижения в ближневосточном регионе справедливого мира. В форуме участвовало более ста глав и представителей христианских церквей и христианских религиозных организаций со всего мира. С приветственными словами на открытии конференции выступили Генеральный секретарь Всемирного совета церквей Самуэль Кобиа, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III, Латинский Патриарх Иерусалима Мишель Саббах и др. Среди прочих глав церквей в конференции принимали участие: Патриарх Сирокатолической церкви, глава Евангелической лютеранской церкви Святой Земли, глава Епископальной церкви Иерусалима, глава Маронитской церкви Святой Земли др. От Поместных Православных Церквей кроме Иерусалимского Патриарха в форуме участвовали: представители Константинопольского Патриархата митрополит Геннадий Сасимский и митрополит Эммануил Галльский, представитель Элладской Православной церкви епископ Афанасий Ахайский, представитель Антиохийского Патриархата иерей Фади Исбер, представитель Русской Православной Церкви, игумен Феофан (Лукьянов), клирик Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.


В Иордании состоялась конференция в защиту мира на Святой Земле

Одной из задач в решении проблемы арабо-израильских отношений, поставленной конференцией, было создание палестино-израильского экуменического форума, призванного активизировать и координировать новые и существующие церковные инициативы по защите мира в Святой Земле, нацеленные на осуществление решений ООН в этом вопросе. В заявлении конференции, в частности, сказано о необходимости объединения усилий, чтобы освободить все народы Св. Земли от логики ненависти, взаимного неприятия и смерти. Решения конфликта не должно быть осуществлено военным путем. Насилие во всех его формах не может быть оправдано, не зависимо от того, совершено оно израильтянами или палестинцами. Экстремизм во всех формах производит хаос. Христиане, мусульмане и иудеи могут понимать друг друга и жить вместе как соседи.
В знак примирения братских народов Св. Земли участниками конференции было посажено оливковое дерево на месте Крещения Господня на реке Иордан.

22 июня, в Иерусалиме Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил дал приём в честь Генерального секретаря ВСЦ С.Кобиа. На приёме присутствовали представители всех христианских конфессий в Св. Земле.

· Православные Новости

· Интересное в сети