Новости Статьи Интересное Фотогалерея Гостевая Информация Сотрудничество Контакты Христианские храмы и святыни
Главная > Новости  > На Елеонской горе в Иерусалиме совершены праздничные богослуженияI (08 Июня 2008 г.)

На Елеонской горе в Иерусалиме совершены праздничные богослуженияI (08 Июня 2008 г.)

5 июня 2008 г. в праздник Вознесения Христова Елеонская гора в Иерусалиме, несмотря на нестерпимую жару, наполняется большим количеством разноязычных православных паломников и туристов, приезжающих в Святую Землю из разных уголков Земного шара. По многовековой традиции накануне праздника на месте Вознесения Господня, у «Стопочки», проходит вечерня и повечерие с крестным ходом в греческий монастырь в честь двенадцати апостолов в Малой Галилее, где Воскресший Христос явился апостолам перед Своим Вознесением (Лк. 24, 36-43). Богослужение совершает архиерей Иерусалимской Церкви в сослужении греческого, русского и арабского духовенства.

В самый день праздника на Елеоне совершается две праздничных литургии: одна на месте Вознесения и вторая – в Елеонском Вознесенском монастыре Русской Зарубежной Церкви. Отличительной особенностью литургии на месте Вознесения Господня, которое сегодня принадлежит арабам-мусульманам, является одновременное совершение богослужениий разных христианских вероисповеданий – греческого, армянского, латинского и сирийского. Греческая литургия совершается также на разных языках - греческом, славянском и арабском. Но сегодня здесь звучали песнопения и на молдавском языке. За литургией молились паломники, возглавляемые епископом Хынковским Петром, викарием Кишиневско-Молдавской Митрополии. По окончании богослужения, которое совершил архиепископ Константинский Аристарх, к месту Вознесения прибыл Иерусалимский Патриарх Феофил в сопровождении иерархов и духовенства Иерусалимской Церкви. От Русской Духовной Миссии в литургии участвовал член Миссии игумен Феофан (Лукьянов).


Литургия в русском Елеонском монастыре в этом году отмечена историческим характером. Это первая литургия в праздник Вознесения после воссоединения Русской Церкви, совершаемая совместно духовенством Русской Церкви Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Возглавил праздничное богослужение архиепископ Берлинский и Германский Марк в сослужении архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия и начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Московского Патриархата архимандрита Тихона (Зайцева). На литургии молились более тридцати священнослужителей из России и Украины с сонмом паломников.


На трапезе после вознесенской литургии, по греческой традиции, подается теплое молоко – символ теплоты веры и белизны одеяния души, как знак духовной чистоты, с которыми необходимо встречать этот и другие православные праздники.

· Православные Новости

· Интересное в сети