Новости Статьи Интересное Фотогалерея Гостевая Информация Сотрудничество Контакты Христианские храмы и святыни
Главная > Новости  > 4 августа русские обители в Святой Земле торжественно почтили память святой равноапостольной Марии Магдалины

4 августа русские обители в Святой Земле торжественно почтили память святой равноапостольной Марии Магдалины (04 августа 2008)

4 августа русские обители в Святой Земле торжественно почтили память святой равноапостольной Марии Магдалины, ставшей первой благовестницей Воскресения Христова.

Два русских монастыря в честь святой Мироносицы – в Гефсиманском саду и на берегу Галилейского озера на севере Тиверии – в этот день отметили свой престольный праздник.

В Гефсиманской обители праздничное богослужение возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк. Накануне, всенощное бдение ему сослужил начальник и клирики Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Прославить ревностную ученицу Христову и ее подвиг благовестия о Господе Воскресшем собрались многочисленные паломники. Разделить радость праздника с Гефсиманскими сестрами прибыли и насельницы Горненского монастыря снастоятельницей игуменией Георгией. По окончании богослужения, следуя давней традиции, сестры Гефсиманской обители преподнесли паломникам красные пасхальные яйца в память о том чуде, которое сопровождало проповедь св. Марии Магдалины о Светлом Христовом Воскресении перед римским императором Тиверием.

На русском подворье св. Марии Магдалины на ее родине, на месте древнего галилейского селения Магдала к северу от Тиверии, 4августа была также совершена Божественная литургия. Ее возглавил митрополит Назаретский и всей Галилеи Кириак в сослужении начальника Русской Духовной Миссии архимандрита Тихона. По окончании литургии был совершен крестный ход к находящемуся на русском участке источнику, где согласно церковному преданию будущая ученица Христова получила исцеление от семи бесов.

В праздничном слове к собравшимся здесь паломникам владыка Кириак напомнил о том, что и сегодня галилейские селения и Святой Град Иерусалим возвещают о той великой преданности, которые побудили св. Марию Магдалину последовать за Спасителем и служить Ему во время Его проповеди в Галилее, о той великой любви, которая, победив страх, привела ее к подножию Креста, а затем к Гробу Господню с миром и ароматами, и о той великой вере, которая вслед за явлением ей Воскресшего Господа у пустого Гроба вдохновляла ее благовестие о Воскресении Спасителя

· Православные Новости

· Интересное в сети