Новости Статьи Интересное Фотогалерея Гостевая Информация Сотрудничество Контакты Христианские храмы и святыни
Главная > Новости  > «Подарок» Кремлю откладывается из-за долгов

«Подарок» Кремлю откладывается из-за долгов

07 октября 2008. Передача России Сергиевского подворья в Иерусалиме стала для российских СМИ «темой дня» — об этом пишут и говорят гораздо больше, чем о политической проблематике визита Ольмерта в Москву. Однако «подарок» пока останется в израильских руках.

Мэрия Иерусалима отказывается утверждать переход собственности на здание Сергиевского подворья до тех пор, пока старые владельцы не выплатят многолетнюю задолженность по арноне (городскому налогу). Об этом известил правительство в понедельник казначей мэрии Иерусалима Эли Зейток.

В письме Зейтока, адресованном директору правительственного жилищного управления, говорится, что устав мэрии запрещает перерегистрацию собственности на недвижимость, отягощенную долгами. А «Русское Палестинское общество», числящееся владельцем части помещений Сергиевского подворья, никогда не платило городской налог, и в итоге за ним числится долг на сумму 1.9 миллиона шекелей.

Казначей пишет, что в мэрии не имеют понятия, кто хозяин этого «Русского Палестинского общества», и как его найти. До выяснения этого вопроса и урегулирования проблемы задолженности казначей мэрии отказывается подписывать разрешение на перерегистрацию собственности в земельном реестре (ТАБУ), а без этого разрешения юридическая передача Сергиевского подворья России невозможна.

Между тем, премьер-министр Эхуд Ольмерт уже принял в Москве благодарности за «подарок» — в знак признательности на его встречу с главой МИД РФ Лавровым пришел также Сергей Степашин, который является по должности не только председателем Счетной палаты РФ, но и председателем «Императорского Православного Палестинского общества» (ИППО). Именно в этом качестве Степашин в последний год активно добивался возвращения Сергиева подворья под юрисдикцию России.

Однако мэрия Иерусалима не знает, кто несет ответственность за долги по арноне — недавно созданное государственное ИППО под председательством Степашина или «белое» ИППО, созданное в 1882 году и существующее до сих пор. В апреле 2008 года председателем этого общества был избран Н. А. Воронцов.

Ynet пишет, что до разрыва дипломатических отношений между Израилем и СССР в 1967 году Сергиевское подворье принадлежало Советскому Союзу, так как оно не было включено в так называемую «апельсиновую сделку» 1964 года, в рамках которой правительство СССР продало Израилю находящиеся в его собственности владения в Иерусалиме.

Однако на самом деле вопрос о собственности на это здание более сложен. В 1964 году Израиль не купил у СССР Сергиевское подворье лишь потому, что не признавал его государственной собственностью СССР и считал подворье частной собственностью, принадлежащей наследникам великого князя Сергея Александровича.

· Православные Новости

· Интересное в сети