Новости Статьи Интересное Фотогалерея Гостевая Информация Сотрудничество Контакты Христианские храмы и святыни
Главная > Мертвое море  > Содержание

Жизнь Мертвого моря

Мертвое море – одно из чудес природы. Воду Мертвого моря и водой-то назвать трудно. Пожалуй, это раствор, в котором присутствует вся таблица Менделеева. Атмосферное давление здесь самое высокое, по сравнению с другими точками земного шара, а содержание кислорода на 6-12% больше, что создает эффект природной барокамеры.

Голубая лагуна, образовавшаяся из-за провала в почве. Фото: Зив Шерцер/Великая Эпоха
Голубая лагуна, образовавшаяся из-за провала в почве. Фото: Зив Шерцер/Великая Эпоха

Солнечные лучи лишены вредного излучения. Они задерживаются уникальным зонтиком из минеральных аэрозолей. Такое сочетание природных факторов Мёртвого моря делает его мировым курортом, у которого нет аналогов.

Однако почему Мёртвое море и прилегающая к нему территория превращаются в зону экологической катастрофы? Причин много, и они разные. Во-первых, интенсивность испарения с поверхности моря превышает скорость его пополнения пресной водой реки Иордан. Да и вода реки Иордан используется для других целей. В результате уровень моря снижается на 1 м в год. Так, за 50 лет море потеряло треть своей площади.

К дальнейшему падению уровня моря приводит деятельность несколько фабрик по производству лечебной косметики и двух комбинатов – по производству калийной соли для удобрения почвы и по производству смолы-асфальта, которой ещё финикийцы и римляне смолили свои корабли. В общем, Мёртвое море является сырьём для обрабатывающей промышленности. Процесс выглядит так: море разделили на северное и южное.

Сначала из южного моря насосами перекачивают через искусственные каналы воду, испаряя её для получения минералов, затем из северного. Из минералов изготавливают невероятное количество косметических средств для ухода за кожей. Такой процесс высасывания минеральных солей деформирует природную конструкцию берегов моря, превращая их в лагуны, фьорды, каньоны или просто опасные скважины.

Идя по берегу отступившего моря, можно провалиться, земля разверзается совершенно неожиданно, поэтому везде стоят указатели “Проход запрещён”. Дыры, как колодцы, самому здесь не пройти, только со старожилом этих мест. Такая дыра заполняется водой, а вода приобретает цвет какого-то минерала, получается живописнейшая лагуна.

К великому сожалению, остальные натуральные источники воды пустили на производство минеральной воды “Эйн Гэди”, которую продают всей стране, хотя минеральную воду лучше купить за границей. Две речушки Аругот и Давид являются каплей в море, их не хватает здесь, в пустыне, даже на орошение финиковых садов.

Иорданские учёные говорят о возможности полного исчезновения Мёртвого моря к 2050 году из-за интенсивных темпов эксплуатации его в сельском хозяйстве. Также портят морской вид гостиницы, не сочетающиеся с окружающей природой, пляжи, лечебницы, грязелечебницы и вся индустрия отдыха.

Подарок природы – Мёртвое море – постепенно отступало и можно увидеть на скалах гор вдалеке естественные  отметины – 250 метров ниже уровня Мирового океана, а сейчас уже – 417 метров – самое низкое место на земле.

Жемчуг из соли Мертвого моря. Фото: Зив Шерцер/Великая Эпоха
Жемчуг из соли Мертвого моря. Фото: Зив Шерцер/Великая Эпоха
Фото: Зив Шерцер/Великая Эпоха
Фото: Зив Шерцер/Великая Эпоха
Соль. Фото: Зив Шерцер/Великая Эпоха
Соль. Фото: Зив Шерцер/Великая Эпоха
Сосульки из соли. Фото: Зив Шерцер/Великая Эпоха
Сосульки из соли. Фото: Зив Шерцер/Великая Эпоха
<< Вернуться

· Православные Новости

[an error occurred while processing this directive][an error occurred while processing this directive]