Православные новости

Проект московского памятника крестителю Руси подавляет, а не вдохновляет

 

Над Днепром возвышается памятник князю Владимиру – крестителю Руси, или, как считает президент Порошенко, Руси-Украины. Теперь, по замыслу творцов российского культурного пространства, аналогичная фигура появится и в Москве. Уже определена дата, когда москвичи и гости столицы увидят, как спадет закрывающая монумент ткань и взору откроется православный крестоносец: это 4 ноября с.г., День народного единства. Формальным поводом для установки памятника стало 1000-летие преставления крестителя Руси.

 

Князь Владимир Святославич из рода Рюриковичей крестился за границей – и сугубо добровольно. Зато в родном Киеве приобщал народ к новой вере добровольно-принудительно. Княжеские дружинники сталкивали мужчин, женщин и детей в Днепр. В Великом Новгороде власть в лице княжеских воевод действовала еще круче. Новгородцы сохранили об этом недобрую память: «Путята крестил мечом, а Добрыня – огнем».

 

В то время Москвы как города не существовало. Почему же статую святого равноапостольного князя Владимира решено поставить в российской столице? Не только потому, что в Севастополе – античном Херсонесе, средневековом Херсоне (славяне называли этот город, где крестился Владимир, Корсунь) – она уже стоит. Как и в Великом Новгороде – на памятнике «Тысячелетие России».

Подробнее ...