10-я Генеральная ассамблея Ближневосточного совета церквей (БВСЦ) завершается на Кипре



10-я Генеральная ассамблея Ближневосточного Совета Церквей (БВСЦ) с 29 ноября проходит на Кипре. Главными темами обсуждений на ней стали вопросы единства христиан на Ближнем Востоке, повышения роли Совета в соблюдении прав человека.В работе Генеральной Ассамблеи приняли участие Александрийский Патриарх Феодор, Иерусалимский Патриарх Феофил, архиеп. Кипрский Хризостом.

 

Работа ассамблеи началась с православной литургии. На первом заседании ассамблеи состоялись выборы генерального секретаря, сопредседателей БВСЦ, сообщает Департамент коммуникации и информации Киликийского Католикосата. Ассамблея продлится до 2 декабря.

Высший руководящий органом БВСЦ – Генеральная ассамблея, которая проводится раз в четыре года. Она избирает четырех сопредседателей совета и генерального секретаря с тремя заместителями. Высший исполнительный орган – генеральный секретариат. Штаб-квартира БВСЦ располагается в Бейруте. Своей деятельностью БВСЦ стремится подчеркнуть важность той роли, которую христиане, оставаясь религиозным меньшинством, играют в сложной обстановке Ближнего Востока.

Католикос Великого Дома Киликийского Арам I переизбран на пост председателя Ближневосточного Совета церквей

На Генеральной ассамблее Ближневосточного Совета церквей, которая открылась 29 ноября 2011 года, Католикос Великого Дома Киликийского Арам I переизбран на пост председателя Ближневосточного Совета церквей.

Католикос Великого Дома Киликийского Арам I.

Ближневосточный Совет церквей - межконфессиональная христианская организация, основанная рядом православной, восточноправославной, протестантской и англиканской Церквей в мае 1974 г. на I Генеральной ассамблее в Никосии (Кипр). Обязательным условием членства в БВСЦ является признание Церковью-членом Апостольского и Никео-Константинопольского Символов веры.

В настоящее время членами БВСЦ являются почти все крупные Церкви Ближнего Востока, в т. ч. Армянский Киликийский Католикосат, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская и Кипрская Православные Церкви, Коптская Церковь, Сирийская Церковь, ближневосточные католические Церкви (Армянская, Халдейская, Коптская, Мелкитская, Маронитская, Сирийская Католические Церкви и лат. Иерусалимский Патриархат), англиканская Епископальная Церковь в Иерусалиме и на Ближнем Востоке и Епископальная Церковь в Судане, Евангелическо-Лютеранская Церковь в Иордании, ряд реформатских Церквей и объединений (Евангелическая Церковь Египта, Евангелическая Церковь в Судане, Синод Евангелической Церкви в Иране, Национальный евангелический синод Сирии и Ливана, Национальный евангелический союз Ливана, Пресвитерианская Церковь в Судане, Союз армянских евангелических Церквей на Ближ. Востоке, Французская реформатская Церковь в Тунисе, Национальная евангелическая Церковь в Кувейте) и Протестантская Церковь в Алжире, объединяющая методистов, реформатов, пятидесятников и членов Армии спасения. Из традиционных ближневосточных Церквей не входит в Совет только ассирийская Церковь Востока.

В делегацию Католикосата Великого Дома Киликии на Генеральной ассамблее Ближневосточного Совета церквей входят предводитель Кипрской епархии ААЦ архиепископ Варужан Геркелян, предстоятель Тегеранской епархии ААЦ архиепископ Сепух Саргсян, глава Ливанской епархии ААЦ архиепископ Гегам Хачерян, сотрудник армянской школы «Нарек» Вардан Ташчян и жезлоносец, вардапет Месроп Сарсян.

Высшим руководящим органом БВСЦ является его Генеральная ассамблея, которая проводится раз в 4 года. Она избирает 4 сопредседателей совета и генерального секретаря с 3 заместителями. Высший исполнительный орган - генеральный секретариат. Штаб-квартира БВСЦ располагается в Бейруте, имеются отделения в Иерусалиме, Аммане, Каире, Лимасоле, Тегеране и Дубае.

В качестве приоритетных Совет видит следующие виды деятельности, направленные к достижению христианского единства: образовательная и научно-исследовательская работа, борьба за права человека и социальную справедливость, миротворческая инициатива, межрелигиозный диалог, осуществление связей между христианскими Церквами в Ближневосточном регионе и за его пределами.

http://www.amen.gr/index.php?mod=news&op=article&aid=7624