105 лет назад пал жертвой террористов великий князь Сергей Александрович Романов



17 февраля 2010 г.
Великий князь Сергей Александрович (1857-1905) возглавил созданное в 1882 году Православное Палестинское Общество, когда ему исполнилось 25 лет. К этому времени он успел стать командиром 1-го батальона лейб-гвардии Преображенского полка, принять участие в русско-турецкой войне 1877–78 гг. в чине полковника, получить за сражение у села Кошево в Болгарии орден Георгия 4-й степени, схоронил умершую 22 мая 1880 г. любимую матушку императрицу Марию Александровну и потерял менее чем через год после ее смерти  еще и отца — императора Александра II, на которого было совершено дерзкое покушение 1 марта 1881 г.

 


После потери родителей Сергей Александрович

с братьями совершил паломничество в Святую Землю, чтобы после перенесенных тяжелых потрясений найти утешение в молитве у Живоносного Гроба Господня. 21 мая 1881 г. великие князья Сергей Александрович, Павел Александрович и  их двоюродный брат Константин Константинович (поэт К.Р.) высадились в Яффо, а на следующий день, в день годовщины смерти императрицы, уже присутствовали на панихиде, которую совершил Блаженнейший Патриарх Иерофей в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Паломничество к местам, где зародилось христианство, произвело сильное впечатление на глубоко верующего вел.кн. Сергея Александровича, с раннего детства воспитанного в православном благочестии. Он «самолично увидел безотрадное состояние православия в Палестине, убедился в тяжелом и беспомощном положении русских богомольцев, особенно простого народа». [Димитрий (Самбикин), архиепископ, Предсмертные мысли и думы о заслугах Православного Палестинского Общества, Спб., 1908, с. 8]



Великий князь Сергей Александрович.
1880–84 гг.


Вернувшись домой, он горячо поддержал инициативу В. Н. Хитрово по созданию новой общественной структуры с широкими полномочиями, которая могла бы позаботиться о русских паломниках на Святой Земле и облегчить их переезд до Иерусалима. Сергей Александрович дал согласие возглавить Православное Палестинское Общество. 8 мая 1882 г., император утвердил устав Православного Палестинского Общества, и 21 мая того же года, в праздник св.Константина и Елены – снова в канун годовщины смерти Марии Александровны – в Петербурге состоялось торжественное открытие Общества.

Узнав, что Общество возглавил великий князь Сергей Александрович, представители аристократии, высшие государственные чины поспешили вступить в его ряды. В первый же год в число почетных членов с соответствующим взносом в 5 тыс. руб. вошло 13 членов августейшей фамилии, в т. ч. император Александр III и императрица Мария Федоровна.

Будучи почетным членом, президентом или попечителем примерно 85 различных благотворительных, культурных и общественных организаций, делу русского присутствия на Святой Земле вел.кн. Сергей Александрович отдавался всей душой. У некоторых государственных чиновников его активность даже вызывала неудовольствие.

Тем не менее эффективное осуществление ряда успешных строительных и научно-археологических проектов в Палестине, Сирии и Ливане, признание местного населения и восточных патриархатов позволило Обществу приобрести авторитет, достаточный для признания его реальной силой русского присутствия на Ближнем Востоке и передачей ему всей полноты власти по управлению русской работой на святых местах.

В 1889 году дела и имущество Палестинской комиссии были переданы в ведение Православного Палестинского Общества, а само
Общество получило почетное право именоваться Императорским.

Флаг ИППО на башне Нового подворья в Иерусалиме был поднят 29 апреля 1889 г.
в честь дня рождения председателя ИППО вел.кн.Сергея Александровича.
После смерти великого князя подворье назвали
в память о нем Сергиевским


К началу XX в. Палестинское Общество имело восемь подворий, которые принимали за год до десяти тысяч паломников, которых нужно было разместить, накормить, отправить с паломническими караванами в Назарет, Вифлеем, Хеврон. Около сотни школ, которые посещали арабские дети, заложили основу, на которой выросла потом местная интеллигенция Сирии, Ливана, Египта, Палестины. Были открыты многочисленные отделения ИППО в России, которые занимались  организованной отправкой российских паломников на Святую Землю, популяризацией деятельности Палестинского Общества среди населения, а также сбором пожертвований для поддержки его целей и задач.

23 года, отданных великим князем Сергеем Александровичем на укрепление русского присутствия в библейском регионе, несмотря на занятость его на государственной службе (в 1891 году он был назначен генерал-губернатором Москвы), показали, что он обладал большими организаторскими способностями, умением видеть далекую перспективу и принимать верные обоснованные решения. Результаты его деятельности на посту Председателя Императорского Православного Палестинского Общества говорят красноречивее любых слов. До сих пор авторитет России в Палестине зиждется на памяти свершений великого князя Сергея Александровича.

Преждевременная смерть Сергея Александровича 4(17) февраля 1905 г. от руки одного из ниспровергателей существующей императорской власти, казалось бы, должна была подрубить и дело Палестинского Общества, но Августейший Председатель оставил хороший фундамент, на котором работа Общества продолжалась в труднейшие для России времена под председательством его супруги великой княгини Елизаветы Федоровны, а затем и трудами других замечательных и во многом выдающихся людей, которые сумели сохранить традиции Общества и благодарную память о своем первом Председателе до сегодняшнего дня.

Дело, которому ревностно служили многие подвижники и труженики Палестинского Общества вместе со своим первым Председателем, актуально до сих пор, оно принимает новые формы в зависимости от вызовов времени, но Русская Палестина как символ достижений наших предков должна возродиться и сохраниться как в памяти наших современников, так и наших потомков. «Сохраним Россию в Святой Земле!» — призывает современный девиз Императорского Православного Палестинского Общества.

По материалам официального сайта Императорского Православного Палестиснкого Общества