108 лет со дня смерти Великого князя Сергея Александровича

Великий Князь Сергей АлександровичВеликий Князь Сергей Александрович

 

Сегодня исполняется 108 лет со дня смерти Великого князя Сергея Александровича. Великий князь 25 лет был председателем Императорского Православного Палестинского Общества. Однако, на сайте официального ИППО РФ по этому поводу напечатано следующее: "4(17) февраля 1905 года трагически оборвалась жизнь первого августейшего Председателя Императорского Православного Палестинского Общества великого князя Сергея Александровича Романова." - и всё на этом, из чего нельзя понять от чего трагически оборвалась жизнь князя: "может он катался на коне и упав, расшибся, или купался и утонул? А может съел что не то? Или заболел чем?"... Какие-то не относящиеся к событию письма ранних годов, помпезная картина художника Нестеренки... В общем, - "трагически". Так и хочется сказать - как раньше говорили: "после тяжёлой и продолжительной болезни".

 

Но вот как о смерти князя пишет Л. Миллер в своей книге: "Святая мученица Российская великая княгиня Елизавета Феодоровна" (бывшая супругой Сергея Александровича, кто не знает):
"В тот роковой день после полудня Великий князь Сергей Александрович должен был ехать в губернаторский дворец на совещание. Он знал, что заклеймён революционерами, и поэтому ездил один, даже без своего адъютанта. Великая княгиня Елизавета Феодоровна в это время собиралась в свою мастерскую в Кремлёвский дворец на работу.
Вскоре после того как Сергей Александрович отъехал от николаевского дворца, раздался сильный взрыв, который потряс здание дворца так, что задребезжали стёкла в окнах, и зазвенели и закачались люстры. Потом наступила зловещая тишина.


Служащие дворца растерялись. Никто не мог понять - что случилось: был ли это взрыв бомбы, или обвал рядом стоящего здания, или ещё что-то непонятное.
Одна Елизавета Феодоровна сразу почувствовала сердцем, что случилось страшное, непоправимое несчастье. Она как была, в одном платье, без шляпы, бросилась вниз по дворцовой лестнице к выходу. Кто-то успел набросить на её плечи плащ. С нею побежала и гувернантка княжны Марии Павловны, мадемуазель Елена.
У ворот стояли готовые сани, чтобы везти Великую княгиню в мастерскую. Обе женщины поспешно сели в них и помчались к месту взрыва. Погиб Великий князь Сергей Александрович также как и его отец, император Александр II, Освободитель, - был разорван бомбой террориста.
Когда сани-экипаж Сергея Александровича проехали Чудов монастырь и выехали на площадь, Иван Каляев бросил в него бомбу, которая ударившись в грудь Великого князя, разорвала его на части. Только лицо Сергея Александровича осталось целым.


Убийца Каляев, слегка раненный кусками дерева от саней был на месте арестован полицией. Борясь с полицейскими он успел выкрикнуть: "Долой царя! Да здравствует революция!"
Когда Елизавета Феодоровна подъехала к месту взрыва, там уже начала собираться толпа. Какие-то две женщины бросились к ней. чтобы воспрепятствовать ей подойти к останкам того, кого она так любила и кто несколько минут тому назад был ещё живым, её дорогим Сергеем.
Великая княгиня раньше подолгу своей работы, посещая госпиталя с ранеными фронта, видела кровь и изуродованные войной тела, но то, что представляло теперь перед её взором, превосходило всякое человеческое воображение: кругом на снегу лежали куски тела и костей её мужа и куски его одежды и обуви; и всё это силой взрывной волны было разбросано вперемешку с изломанными частями экипажа и составляло одно кровавое месиво.
Елизавета Феодоровна молча, без крика и слёз, склонилась над останками своего супруга. Она ни на кого не смотрела, ничего не сознавала, кроме того что нужно как можно скорее собрать то, что осталось от Сергея Александровича.


Она, как позднее говорила своей сестре, принцессе Виктории, в эту минуту думала только об одном: Скорее, скорее - Сергей так ненавидел безпорядок и кровь"
1) - В течение нескольких дней после взрыва люди находили ещё куски тела и костей Великого князя Сергея Александровича, которые силой взрыва разбросало везде, даже на крыши домов. Во время похорон Великого князя ещё приносили завёрнутые куски его тела и клали их в гроб. Говорили, что сердце Сергея Александровича нашли на крыше какого-то здания. -"
Но Сергей Александрович был не единственным убитым от руки террориста. Это факт (как и факт смерти слуг царя Николая II) многие упускают из виду, вспоминая Преступление "освободителей народа".


"В стороне, облокотившись о забор и поддерживаемый солдатами, стоял ещё живой верный кучер Ефим, прослуживший у Великого князя 25 лет. Его тело было во многих местах пробито гвоздями и осколками от экипажа. Он был почти без сознания и не видел, что его хозяин убит."
Впоследствии, по документальному свидетельству Ефим скончался в больнице.(!)
P.S. Вот так вкратце. Сам Каляев видимо не знал об этом, или не задумывался (подумаешь какой-то кучер), - он только "не хотел, чтобы пострадала княгиня Елизавета Феодоровна". Но этого очень хотели истинные большевики, (см. сознательные пролетарии), впоследствии убившие и её в 1918г. вместе с остальными русскими князьями, (см. Алапаевские мученики).