129 лет со дня обретения Порога Судных Врат



22 июня 2012 года в 129-ю годовщину обретения Порога Судных Врат (10 июня ст. ст. 1883 г.),  пред Порогом при пении сестер Иерусалимского Свято-Елисаветинского сестричества милосердия состоялся праздничный молебен, который отслужил иеромонах Василий (Дружинец). Согласно исследованиям и описаниям архимандрита Антонина (Капустина) и археолога Конрада Шика, руководившими раскопками на Русском месте в Иерусалиме, а также многих других духовных и научных мужей – Порог Судных Врат на Александровском подворье – это и есть тот древний порог от Судных Врат, через который  две тысячи лет тому назад переступали осужденные на казнь и у которого зачитывали окончательный, уже не подлежащий обжалованию приговор.



Историческая справка:




В своем донесении Секретарю Палестинского Общества В. Н. Хитрово архимандрит Антонин (Капустин) сообщал:



«11 июня 1883 г.



…Спешу порадовать Вас давно желаемым известием. Порог древних городских ворот вчера утром в моем присутствии был открыт к общему нашему удовольствию под лестницей, ведущей от дверей северного магазина вовнутрь его, и тоже недавно только выявившийся при уборке земли из магазина на всем его пространстве, глубиной на один метр. Лестница была во всю ширину магазина и состояла из четырех ступеней, сложенных, очевидно, в позднейшее время из камней значительной величины, ничем между собой не связанных. Самая нижняя из ступеней давала в себе различать другого рода кладку, а именно: состояла из двух огромных величин камней или толстых плит, внутренним (северным) краем своим как раз входивших в продолжение линии древней стены х и наводивших меня на мысль, что они суть оставшееся основание ее, разобранной в этом месте при постройке магазина. Кстати, на восточной стене магазина можно было усматривать как бы действительно продолжение той же стены ч. Я приказал снять работникам третью ступеньку по всей длине ее, и вот тут-то и оказались ясные и неоспоримые следы существовавшей в отдаленнейшие времена тут большой двери в два с половиной метра ширины. Оставивши бывший порог их от земли и вымывши весь водой, мы нашли его чрезвычайно истертым ногами и лоснящимся, особенно же выбитым посредине…»



В дореволюционном паломническом листке, изданном ИППО, сказано, что «…во время раскопок, произведенных здесь в 1883 г. Императорским Православным Палестинским Обществом при сооружении дома, отрыты были, на 5 саж. глубине остатки древне-еврейской стены и среди них лоснящийся, сильно потертый ногами, порог древних врат… Так как ворота эти были ближайшими к лобному месту Голгофе, то болеe чем вероятно, что именно через этот порог Спаситель, в последние часы Своей, земной жизни,  шел с крестом на пропятие (Ев. Иоан. 19, 16-17). Порог Судных врат скрыт ныне под  стеклянным колпаком и обнесен железною решеткою…».