9 Февраля- безвизовый режим между Израилем и Украиной

 

9 февраля вступает в силу безвизовый режим между Израилем и Украиной. Теперь для въезда на территорию одной из этих стран туристам из другой потребуется только действующий заграничный паспорт.

Украина станет вторым государством СНГ после России, который граждане Израиля смогут посещать без виз. Соглашение об их отмене было заключено в ходе визита в Киев министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана летом 2010 года.

Как сообщили  в министерстве туризма Израиля, глава этого ведомства Стас Мисежников отправится в среду в Киев с двухдневным визитом. В ходе встреч с представителями политического руководства Украины будут обсуждаться пути развития туристического потока между двумя странами.

В 2010 году в Израиле побывали сто тысяч украинских граждан. По словам пресс-секретаря министерства туризма Амнона Либермана, в нынешнем году еврейское государство должны посетить 140.000 туристов из Украины, а 2012-м этот показатель составит 200.000 человек.

 

Первые "безвизовые" украинские туристы прибыли в Израиль

В аэропорту "Бен-Гурион". 9 февраля 2011 года

В полночь 9 февраля 2011 года вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Израилем. В Иерусалиме надеются, что отмена виз придаст дополнительный импульс развитию туризма. В 2010 году еврейское государство посетили 100 тысяч граждан Украины. По оценке министерства туризма, в нынешнем году этот показатель составит 140.000 человек, а в 2012-м Израиль примет 200.000 украинских туристов.

Гражданину Украины израильская виза обходилась в сумму 100-130 долларов, а израильтянам за украинскую визу приходилось платить 85 долларов. В Израиле проживает почти полмиллиона выходцев с Украины, у многих из которых в стране исхода остались родственники и друзья. Поскольку путешествия обычно совершаются целыми семьями, со среды экономия для семейного бюджета тех, кто решил посетить родные места, составит сотни долларов.

Еще одна важная составляющая израильского туризма на Украину – ежегодные паломничества религиозных евреев в Умань, на могилу рабби Нахмана из Брацлава. В 2010 году на Рош а-Шана Умань посетили 35 тысяч верующих из Израиля. Поэтому одними из самых горячих сторонников отмены виз стали представители религиозных партий.

31 авиарейс в неделю связывает Тель-Авив с Киевом, Одессой, Львовом, Симферополем, Харьковом и Днепропетровском. Повышение пассажиропотока на этих линиях, а также начало прямого авиасообщения с курортным Эйлатом должны привлечь новых перевозчиков. Конкуренция на рынке вызовет дополнительное снижение цен, что привлечет новых туристов.

В аэропорту "Бен-Гурион". 9 февраля 2011 года

В среду первые самолеты с украинскими туристами, которым не пришлось платить за визу, приземлились в аэропорту "Бен-Гурион". В этот же день на Украину вылетела делегация из ста пятидесяти предпринимателей и представителей туристической индустрии Израиля во главе с министром туризма Стасом Мисежниковым. Она примет участие в мероприятиях, посвященных отмене визового режима, а также проведет переговоры о путях развития двусторонних отношений между Киевом и Иерусалимом.

Накануне вылета в "Бен-Гурионе" состоялась совместная израильско-украинская пресс-конференция. Выступая на ней, министр Мисежников заявил, что надеется привлечь в Израиль значительную часть от полутора миллионов украинских туристов, которые ежегодно посещают другие средиземноморские страны – Египет, Турцию, Грецию, Кипр, Иорданию.

Министр туризма подчеркнул, что Украина – одна из самых дружественных для Израиля стран, которая неизменно поддерживает еврейское государство на различных международных форумах, не опасаясь остаться в меньшинстве. По мнению Мисежникова, отмена виз – важный этап продолжающегося сближения двух государств. Это будет содействовать более широкому экономическому сотрудничеству в таких сферах, как использование водных ресурсов, медицина, обеспечение безопасности и развитие альтернативных источников энергии.

По словам временного поверенного в делах Украины в Израиле Рустама Аждара, отмена виз свидетельствует о доверии и взаимопонимании между нашими государствами и правительствами. Он уверен, что введение безвизового режима откроет двери для дальнейшего сотрудничества. "Особенность наших отношений в том, что в Израиле проживает сотни тысяч выходцев с Украины. Это настоящий мост, который гарантирует тесные связи между нашими странами", – заявил Рустам Аждар.

Генеральный директор компании "Эль-Аль", бывший командующий израильскими ВВС Элиэзер Шкеди призвал правительства двух государств убрать барьеры, которые мешают углублению двусторонних отношений. Он назвал отмену виз праздничным днем для обеих стран и сообщил, что национальный авиаперевозчик принял решение о снижении цен на полеты на Украину до 200 долларов.

Генеральный директор компании "Эль-Аль" Элиэзер Шкеди, министр туризма Стас Мисежников и депутат Кнессета Алекс Миллер. "Бен-Гурион", 9 февраля 2011 года

 

Шмуэль Маром, председатель совета по содействию иностранному туризму, признал, что поначалу идея отмены виз вызвала у него улыбку, но добавил, что опыт подтвердил оправданность этого шага. Он считает, что благодаря введению безвизового режима Россия и Украина в ближайшее время потеснят США, Германию и Францию, которые на сегодняшний день лидируют по количеству посетивших Израиль туристов. По его мнению, Израиль не реализует и одного процента заложенного в нем потенциала. "Недавно три миллиона иностранных туристов в год казались нам недостижимым показателем. Теперь мы готовы принять и шесть миллионов туристов. Правда, для этого необходимо довести до подобающего уровня туристическую инфраструктуру страны", – заявил Маром.

Глава ассоциации владельцев гостиниц Ами Федерман назвал отмену виз средством, которое не только имеет немедленный экономический эффект, но и способствует развитию туризма в долгосрочной перспективе. "Украина близка нам как географически, так и по менталитету. Наши сотрудники говорят по-русски и по-украински, а значит, гости из этих стран чувствуют себя в Израиле как дома", – подчеркнул Федерман.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. Корреспондент NEWSru.co.il поинтересовался у Стаса Мисежникова, как скажутся на туристической отрасли Израиля волнения в Египте. Министр заявил, что стабильность в этой стране и сохранение мира между двумя государствами – важнейший геополитический интерес Израиля. Беспорядки в любой стране Ближнего Востока отрицательно сказываются на туристической отрасли всего региона, констатировал он. Вместе с тем, сообщил Мисежников, нельзя упускать возможности привлечь в Израиль новых туристов: "За последние недели только в России спрос на путевки в Израиль вырос на 30%".

 

 

Украинская пресса: Израиль - дорогой, дотошный, но безопасный

Сегодня, 9 февраля, вступает в силу безвизовый режим между Израилем и Украиной. Министр туризма Стас Мисежников прибыл в Киев, чтобы принять участие в торжественной церемонии, посвященной этому событию, и завтра будет сопровождать первых украинских туристов, которые смогут пройти безвизовый паспортный контроль. Израильская сторона ожидает, что количество туристов из 46-миллионой Украины увеличится примерно на 40%, и, действительно, на фоне беспорядков в Тунисе и Египте, украинцы уже начали раскупать все билеты на Святую землю. Что же пишет в этот день украинская пресса?

Интернет-ресурс "Комментарии" предупреждает: "Путешествие на Землю обетованную все равно не обещает быть легким. Туристам придется пройти строгий контроль по прилете. Виза — это фильтр грубой очистки, фильтр мелкой очистки — контроль по прибытии в аэропорт... В ходе такой проверки израильский пограничник может попросить предъявить гостиничный ваучер, обратный билет, страховку, а также любые документы, которые подтвердят платежеспособность туриста и его намерение вернуться на родину. Следует учитывать и то, что находиться на территории Израиля без визы разрешается не более 90 дней".

Электронный журнал Weekly.ua сетует на цены в Еврейском государстве. "Основным препятствием для массового наплыва украинских туристов пока остается экономический фактор. Отдых в этой стране относится к категории "выше среднего"... Расценки на лечебный отдых на Мертвом море, которым славится Израиль, так же высоки, и среднестатистическому украинскому туристу пока не по карману.

Некоторые украинцы надеялись, что при безвизовом режиме с Израилем в паспорте не будут ставить никаких отметок, как при въезде в Россию. "И тогда после отдыха там, можно побывать и в странах, не признающих Израиль, — в Иране, Сирии, Ливане, Судане, Саудовской Аравии. Но в паспорт будут ставить штамп... В посольстве Ирана висит объявление, что паспорта, в которых есть любые израильские отметки, не принимаются. Та же ситуация с Сирией", - сообщает сайт "Сегодня".

Радио ЭРА успокаивает тех украинцев, которые боятся терактов или беспокойных израильских соседей. "Террористических актов в этой стране давно не было. То есть, для туристов прямой угрозы во время пребывания в Израиле нет. Службы безопасности себя зарекомендовали как такие, которые могут гарантировать безопасность для граждан Израиля и для тех, кто путешествует по этой стране... Но вот традиции и привычки израильские некоторых могут удивить. Израиль, несмотря на все призывы отдохнуть в уютном месте с лучшими пляжами и древними памятниками - это страна, которая живет "на войне". И это можно понять уже "по приезду". Например, служба безопасности может захотеть проверить данные в ваших ноутбуках или просмотреть фото в картах памяти ваших видеокамер. Если техника при этом немного "попортится" - претензии не принимаются: израильская служба безопасности - это государственная организация, которая не принимает рекламаций на возмещение. Чаще всего, по отзывам знатоков, агенты службы безопасности обращают внимание на две категории людей - агрессивно настроенных и тех, кто слишком нервничает. Могут не принять женщин и девушек, путешествующих самостоятельно. Кроме того, израильская служба безопасности склонна всем, кто ее заинтересовал, ставить многочисленные неожиданные вопросы: например, не учили вы иврит или когда последний раз посещали Тегеран".

Однако "Газета по-киевски" успокаивает: "О таможне аэропорта "Бен-Гурион" много написано и плохого, и хорошего. Не забывайте, что в незнакомой вам стране нужно вести себя осмотрительно. Если у вас есть ваучер из отеля или данные людей, у которых вы планируете жить, то вам просто поставят штамп в загранпаспорт, не подвергая тщательному досмотру. Если таможенники спросят о цели визита, говорите просто и чистую правду: "Туризм", но будьте готовы и к более тщательным расспросам".

Что же касается политичесого вопроса, то свой комментарий дал народный депутат Ян Табачник, член межпарламентской ассоциации "Украина—Израиль": "Украине отмена визового режима с Израилем сулит дополнительные политические дивиденды. Это может стать сигналом для Европейского союза и стимулировать переговоры по отмене виз для украинцев в Европу. Сейчас ведь довольно проблематично оформить "шенген". Нам создали такой имидж, а частично мы сами его себе создали, что европейцы иногда совершенно необоснованно опасаются наплыва наших граждан. Даже имея дипломатический паспорт, нужно оформлять визу для семьи, детей. Это дополнительные трудности