Православные новости

Несмотря на грозящее ближневосточным церквям исчезновение, их лобби борются за то, чтобы быть услышанными

 

Женский голос звучал все громче и начал срываться. Он пронзил атмосферу видимого разочарования — и, в меньшей степени, гнева — царившую в переполненном зале вашингтонского Национального пресс-клуба на прошлой неделе.

 

«Нас массово убивают, и я не знаю, как далеко это может зайти», — сказала она, и на глазах ее выступили слезы. Приглушенный шум голосов и одобряющие кивки, потом аплодисменты, обрушившиеся как катарсис. Нарен Анвейя (Nahren Anweya) была в кругу друзей.

 

Активистка от ассирийцев-христиан, Анвейя говорит, что ее семья подвергается преследованиям Исламского государства в Ираке. Она взяла микрофон на состоявшейся в Вашингтоне пресс-конференции «В защиту христиан» (In Defense of Christians — IDC), на которой собрались ученые, выборные должностные лица, адвокаты и священнослужители, чтобы обсудить непосредственные угрозы их вере на Ближнем Востоке. Они встречаются раз в год, чтобы лоббировать Конгресс, среди них самые древние из христиан — этнические ассирийцы, которые до сих пор говорят на арамейском языке, языке Иисуса — равно как и на арамейских диалектах, халдейские католики, православные греки и армяне, копты, марониты, католики греко-мелькитской церкви, протестанты и пр.

Подробнее ...