«Аэропорт Пулково» перешёл в управление банка РПЦ



Как стало известно «ДП», тесно связанный с Русской православной церковью банк «Пересвет» получил в управление более 2 млрд рублей временно свободных средств ОАО «Аэропорт Пулково». Конкурс по размещению средств состоялся еще в феврале, но прошел незамеченным для местного банковского сообщества. Ранее этими деньгами управлял банк «Санкт-Петербург» Александра Савельева, у которого еще при Валентине Матвиенко сложились крепкие, хорошие отношения с городской администрацией. ОАО «Аэропорт Пулково» на 100% принадлежит правительству Петербурга. На балансе компании числится весь имущественный комплекс единственного городского аэропорта: здания, взлетно–посадочные полосы и прочее имущество.

Раньше пулковскими деньгами управлял банк «Санкт–Петербург» Александра Савельева. Однако в феврале этого года временно свободным средствам госкомпании неожиданно и без лишнего шума нашли нового управляющего — банк «Пересвет», акционером которого является Русская православная церковь (ей принадлежит 28% акций). Информация об этом появилась на официальном сайте банка, но прошла незамеченной для большинства участников рынка.

Согласно официальному сообщению, банк победил в открытом конкурсе по двум лотам — размещение свободных денежных средств от 2 млрд рублей сроком на год и от 700 млн рублей сроком на 91 день.

Для опрошенных «ДП» представителей банковского сообщества новость оказалась неожиданной. «Поскольку в тендере уже несколько лет выигрывал банк „Санкт–Петербург“, никто не пытался составить ему конкуренцию», — поделился с «ДП» один из банкиров на условиях анонимности.

В банке «Санкт–Петербург» отказались комментировать ситуацию. Без комментариев оставили ее и в ВТБ, который является основным концессионером ВВСС.

В самом «Пересвете» тоже оставили запрос «ДП» без ответа, отметив лишь, что сейчас в Петербурге работает представительство, которое и представляет интересы банка на местном рынке. Так что по каким показателям православный банк обошел не менее влиятельных конкурентов, осталось загадкой. «Обычно требования к участникам таких тендеров пишутся под конкретного победителя. Общих требований не существует», — делится своим мнением один из участников рынка.

http://www.dp.ru/a/2012/07/16/OAO_Ajeroport_Pulkovo_r/