Активист Дмитрий Энтео стал «иконой стиля» православного акционизма

 

17 октября в Синодальном отделе по делам молодежи РПЦ пройдет встреча потенциальных участников «выставки радикального православного искусства».

На встрече обещали присутствовать актуальный художник Константин Звездочетов, Пиратская партия России (Владимир Чижевский), православный активист Дмитрий Энтео и др.

Организатор встречи Дмитрий Пименов называет себя «православным акционистом». Как акционист он известен давно (например, благодаря брошенному в 2008 году под ноги Михаила Горбачева взрывпакету), как православный активист — сравнительно недавно, по акции во время заседания суда по делу Pussy Riot. За свои художественные акции Пименов неоднократно попадал в психиатрическую больницу (не только после «нападения» на Горбачева с петардой и детским водяным пистолетом, но и после попытки войти в Мавзолей в рыцарских доспехах). Когда-то Пименов был сотрудником православного издательства, теперь говорит о  «возвращении» к Церкви. Например, «православным акционистом» Пименов называет Василия Блаженного — юродивого, жившего в XVI веке.

 

«Возможности для искусства, которые нам готово предоставить церковное начальство, велики, и границы допустимого в нашем творчестве весьма широки», — написал он на афише встречи в Facebook. Под церковным начальством, как сказал Пименов «Известиям», подразумевается Синодальный отдел по делам молодежи.

— Пока у православного акционизма нет теоретической обоснований. Есть конкретные действия конкретных людей, но это уже реальное явление, хотя ему всего полгода, и первые блины бывают и комочками, — сказал «Известиям» организатор встречи Дмитрий Пименов. — Очень много сделал для всех нас Дмитрий Энтео, он прекрасен в этом деле, это «икона стиля».

Акции Дмитрия Цорионова, более известного под псевдонимом Энтео, Дмитрий Пименов считает не хулиганством, а искусством. В доказательство приводит факт, что ни одного дела за нарушение общественного порядка на него заведено не было. Перегнул палку, с точки зрения Пименова, Дмитрий Энтео лишь однажды — когда сорвал с пассажира аэроэкспресса майку с кощунственным изображением Богородицы в балаклаве.

Среди других акций Дмитрия Энтео — молитвенные стояния во время заседаний суда по делу Pussy Riot и разгон акции активистов ЛГБТ в Санкт-Петербурге, когда Энтео оказался в одном автозаке с участниками акции и проповедовал им. В июне Энтео был среди организаторов стояния против абортов на Гоголевском бульваре (возглавил стояние протоиерей Всеволод Чаплин). В августе Цорионов ворвался в «Театр.doc» во время премьеры спектакля, посвященного суду на Pussy Riot. По мнению активистов, в пьесе не была представлена потерпевшая сторона. Энтео включился в представление и называет свою акцию перформансом. Администрация театра это не оценила и называет случившееся нападением с целью сорвать спектакль.

— Чтобы участвовать вместе с нами в борьбе с инфернальными силами, необходимо минимум раз в месяц исповедоваться и причащаться, — пишет Цорионов о собственных акциях у себя на странице в социальной сети. — Прошу отнестись с пониманием, мы не можем подвергать риску души, которые не укрепляет Бог, потому что главная опасность в этой битве — это надежда на себя, погоны, связи, деньги, власть, влияние, а не на Бога.

Организатор встречи Дмитрий Пименов готов к критике — как за чрезмерный радикализм, в том числе от прихожан и священнослужителей Русской православной церкви, так и за недостаточный (тут уж скорее — со стороны коллег по цеху акционизма).

— Мы хотим поработать с потребителями современного искусства, а это люди не с улицы, они, может быть, блаженного Августина лучше нас с вами знают, — сказал Дмитрий Пименов о планах по созданию сайта о православном акционизме и проведении выставки. — Их трудно зацепить.

Ранее опыты сотрудничества членов церкви и современных художников были единичными. Например, один из участников готовящейся выставки Константин Звездочетов участвовал в проекте «Двоесловие/Диалог» летом 2010 года. Тогда в актовом зале при храме мученицы Татьяны при МГУ им. М.В. Ломоносова девять актуальных художников выставили работы, посвященные религиозной тематике. После этого выставка современного христианского искусства проходила в культурном центре «Покровские ворота».

 

  "Известия"