Православные новости

Москвичей могут «одурачить», убедив их в нежелательности новых храмов

 

Порядок строительства культовых сооружений в столице может претерпеть существенные изменения. В Московскую городскую думу поступил на рассмотрение законопроект, позволяющий местным органам власти спрашивать согласие горожан на возведение храмов. Авторы правовой нормы стремятся избежать конфликтов, подобных спорам вокруг строительства мечети в Митине в 2012 году. 

 

Православный публицист, протодиакон Андрей Кураев рассказал , что в столице действуют «антицерковные активисты», готовые проводить «флешмобы» против РПЦ. «Их немного, человек 20 на весь город, но в их числе такой политик, как Сергей Митрохин из «Яблока». Если мнение горожан действительно будут спрашивать, антицерковные силы станут распространять свои агитматериалы, мобилизовываться по микрорайонам». В сложившейся ситуации, по мнению Кураева, важнее всего «своевременно информировать» горожан о планах строительства. «Большинство москвичей не возражают против новых церквей, они строятся для людей и ущемляют их права не больше, чем детский садик, школа или поликлиника. Плохо другое: когда город дает Церкви землю, то действует по принципу «возьми, Боже, что нам негоже». К некоторым храмам в столице трудно проехать даже на автомобиле», – говорит Кураев.

Подробнее ...

Аркадию Мамонтову угрожают расправой после фильма «Провокаторы»

 

Тележурналист Аркадий Мамонтов заявил, что ему угрожают расправой после выхода фильма «Провокаторы. Часть вторая» о скандальной панк-группе Pussy Riot. По его словам, за сутки после эфира ему пришло несколько писем с реальной угрозой физической расправы.
Мамонтов также заверил, что если угрозы не прекратятся, он будет вынужден писать заявление в полицию: «Я напишу, и их найдут. Надо отвечать за свои слова», - заявил автор фильма.
При этом журналист отметил, что к самим участницам Pussy Riot он относится нейтрально, однако их хулиганство в храме Христа Спасителя резко осуждает.

 

 

Аркадий Мамонтов, автор программы "Специальный корреспондент" о заказчиках акции Pussy Riot, в среду в интервью "Русской службе новостей" заявил, что ему поступают угрозы физической расправы.
"За эти сутки после выхода передачи мне пришло несколько писем с реальной угрозой физической расправы. Где же эта свобода слова, дорогие друзья мои? Если вы против Мамонтова, против того, что он рассказал и просто не участвовал в том хоре, который целое лето пел осанну трем кощунницам, которые устроили шабаш в главном храме страны, пожалуйста – это ваше дело. Но зачем угрожать физической расправой? Зачем оскорблять? Не надо этого делать", - заявил собеседник радиостанции.

Мамонтов пока не обращался в правоохранительные органы, но будет вынужден это сделать, если угрозы продолжатся. "Надо отвечать за свои слова", - предупредил автор ряда громких разоблачений.

Напомним, программа Мамонтова "Специальный корреспондент" о Pussy Riot (18+) вышла на телеканале "Россия 1" вечером 11 сентября. В ней, в частности, руководитель общественной организации "Преображение" Алексей Вешняк рассказал, что за "панк-молебном" в Храме Христа спасителя стоит бежавший из России предприниматель Борис Березовский. В передаче принял участие и бывший руководитель следственной группы по делу Pussy Riot Артем Ранченков. Как позже заявил адвокат одной из участниц Pussy Riot Марк Фейгин, озвученные следователем сведения в материалах уголовного дела отсутствуют.

По словам Фейгина, адвокаты Pussy Riot намерены добиваться того, чтобы Мамонтов "не смог получать визу для выезда на Запад".

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти за "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" и приговорены к двум годам колонии каждая. Еще на стадии расследования, в апреле 2012 года, Мамонтов выпустил свой первый фильм о панк-группе (18+). В нем высказывалось мнение, что акции Pussy Riot были тщательно спланированы, чтобы оскорбить чувства верующих и дестабилизировать российское общество.

 

Березовский прокомментировал фильм о Pussy Riot: был бы горд собой, если бы придумал "панк-молебен"

 

 

Тележурналиста Аркадия Мамонтова, снявшего разоблачительный фильм про Pussy Riot, снова решили публично уличить во лжи: на этот раз выступил Борис Березовский, которого тележурналист назвал заказчиком "панк-молебна" в храме Христа Спасителя. Опальный олигарх признался, что был бы горд, если бы действительно придумал акцию Pussy Riot, но на самом деле не имеет к ней отношения.

"Это очень креативный проект. Это очень правильная тема: отношения общества и церкви, насколько сегодня православная церковь действительно является духовным лидером нации", - высказался Березовский в интервью "Эху Москвы" по поводу акции, закончившейся для Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич двухлетним сроком заключения.

Также Березовский рассказал интересные подробности про Алексея Вешняка, который в программе Мамонтова выступал свидетелем того, что Березовский спланировал "панк-молебен". "Я знаю господина Вешняка. Много лет. Встречались мы с ним достаточно редко в последнее время", - рассказал Березовский. Девушек из Pussy Riot олигарх с Вешняком не обсуждал и обсуждать не мог, так как Березовский, по его собственным словам, ничего общего с исполнительницами "панк-молебна" не имеет.

Про Вешняка, как про старого знакомого, Березовскому кое-что известно. "Как я понимаю, он тесно связан с патриархом Кириллом, с его окружением. И у него даже есть какой-то магазинчик в храме Христа Спасителя. По крайней мере, он мне об этом говорил", - поделился миллиардер.

Подробностями о биографии Вешняка поделился также протодьякон Андрей Кураев, ранее выступивший с критикой фильма Мамонтова. "Мне написали, что он (Алексей Вешняк. - Прим. ред.) учился в ГИТИсе на театроведческом факультете. Родители его были артистами в театре им. Маяковского. А в 1991 году он якобы гантелью до смерти забил своих спящих родителей. Отсидел и стал околоправославным бизнесменом", - пишет в своем блоге Кураев.

 

Защита Pussy Riot посмеялась над "идиотизмом" в фильме Мамонтова о "бесах" и плясках на подлодке

 

 

Адвокаты Pussy Riot посмеялись над расследованием тележурналиста Аркадия Мамонтова, который попытался связать "панк-молебен" с деятельностью опального олигарха Бориса Березовского. Версию известного телеведущего юристы назвали "идиотизмом", также как и его предположение, что девушки собирались устроить "бесовские пляски" на подводной лодке. Особое внимание защита обратила на участие в программе следователя, занимавшегося делом Pussy Riot: его телевыступление противоречит тем выводам, которое сделало следствие.

"Никаких планов выступить на подводной лодке у участниц панк-группы не было, мы с Березовским незнакомы, понятия не имеем о его взглядах, и мне на них глубоко наплевать. По моему убеждению, следователь должен сообщать свою позицию в суде, а не ходить на телепередачи", - негодовал адвокат Марк Фейгин в разговоре с "Интерфаксом".

 

Поединок Мамонтов Гозман

 

 

 

Дайджест СМИ