Армяне недовольны позицией Абу-Мазена по их кварталу в Иерусалиме

 

Выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, глава палестинской администрации Абу-Мазен был вынужден отвечать на "неудобный" вопрос делегата от Армении. Сделать это гостю из Рамаллы было сложнее, чем зачитать заготовленную речь об "ужасах израильской оккупации".

Выступая 6 октября на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), председатель палестинской администрации Абу-Мазен был вынужден, как это принято на этом форуме, отвечать на вопросы собравшихся там депутатов от различных стран. Как оказалось, сделать это гостю из Рамаллы было гораздо сложнее, чем просто зачитать заготовленную ранее речь об "ужасах израильской оккупации". Так, на вопрос члена армянской делегации Наиры Зограбян о том, что же будет со статусом армянских кварталов Иерусалима, если палестинцы провозгласят независимость, Абу-Мазен не сумел дать внятного ответа.

Как сообщает 7 октября новостной ресурс News.am, обращаясь к Абу-Мазену, Наира Зограбян отметила, что у Ясера Арафата была четкая позиция по данному вопросу. Но, его преемник не сумел сказать по этому поводу ничего определенного: "Иерусалим с 1967 года оккупирован, как оккупированы другие территории. Поэтому Западный Иерусалим является столицей Израиля. Наша столица, столица Палестины Иерусалим, открыта для всех разнообразных религий. Это не существующее соглашение, а просто есть такое понимание, согласно которому то, что принадлежит арабам, должно остаться арабам, то, что принадлежит евреям, должно остаться евреям. Но все религии имеют право проводить свои обряды свободно".

Сетевой ресурс "Медиамакс" напоминает в этой связи: в конце 2000 года глава МИД Армении Вардан Осканян заявил, что Ереван выступает против разделения Армянского и Христианского кварталов Иерусалима. В августе того же года глава Палестинской автономии Ясер Арафат опроверг сообщения израильских источников о том, что он согласился на то, чтобы армянский квартал Иерусалима остался под контролем Израиля. Арафат заявил тогда в интервью изданию "Аль-Аям": "Армянский квартал принадлежит нам, мы и армяне - один народ". А в октябре 2002 года Арафат сказал в интервью издающейся в Лондоне арабской газете "Аль-Хаят": "Израиль хотел контролировать Армянский квартал Иерусалима, и я сказал им, что никогда не предам армян".

СПРАВКА

Иерусалимское Патриаршество Армянской Апостольской Церкви контролирует полностью или частично многие христианские святыни в Иерусалиме (включая часть Храма Гроба Господня). Армянский квартал, где живут около 2500 человек, самый маленький из четырех кварталов Старого города, расположен в его юго-западной части, южнее Яффских ворот между башней Давида и горой Сион. Он служит духовным центром для влиятельной армянской диаспоры Ближнего Востока, в том числе Ливана, Сирии и Ирана. Его даже называют ключом к "армянскому фактору" ближневосточной политики. Для армян эти места представляют особую чувствительность из-за многолетней конфронтации с греками за контроль над иерусалимскими святынями.

http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2011-10-07/15762.html