Армянскую церковь Сурб Ншан в центре Тбилиси вновь охватили языки пламени

В ночь 9 января в Тбилиси обрушилась северо-восточная сторона здания армянской церкви Сурб Ншан. Верховный духовный совет Армянской Апостольской Церкви накануне распространил в связи с этим заявление, в котором призвал грузинские власти предпринять срочные шаги для спасения армянской церкви Сурб Ншан, передает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина.

Тбилиси удерживает печальный мировой рекорд по числу разрушившихся армняких церквей за постсоветские годы. После храмов Красного Евангели (Шамхорцоц) и Святого Георгиа (Мугнецоц) на грани уничтожения находится церковь Святого Знамения (Сурб Ншан).

Первая рабочая неделя 2012 года для одной из "спорных" тбилисских церквей началась весьма печально. Заброшенную, полузаколоченную, осквернённую наркоманами и фекалиями бомжей и отдельных прохожих церковь Сурб-Ншан в центре Тбилиси, после т.н. "случайного" пожара в 2002-ом году, вновь охватили языки пламени. Граждане, живущие по соседству с церковью, причины назвать не могут. Официальной же версии относительно возникновения пожара просто нет; данный факт не освещался ни в прессе, ни на телеканалах Грузии.

Что же касается сотрудников пожарной службы, то они попытались нейтрализовать огонь не пеной, а водой, что вызвало чрезвычайно быстрое оседание грунта . В результате этого, 9-го января рухнула северо-восточная колонна, и без того находившаяся в аварийном состоянии (не укреплялась с советских времён).

Странным кажется тот факт, что пожар возник именно в том месте, где, в результате расчистки обгоревшей макулатуры в июле прошлого года, был обнаружен высокий алтарь.

Примечательно также то, что несмотря на отсутствие огня, с поверхности сгоревшей макулатуры до сих пор не прекращает подниматься дым.

В подобном аварийном состоянии пребывала церковь Мухну Сурб Геворг, также расположенная в центре города. При попустительстве Министерства культуры Грузии, на балансе которого она находится, и, соответственно, по причине непроведения работ по укреплению, церковь рухнула в ноябре 2009-го года. По счастливой случайности, это произошло ночью, и человеческих жертв удалось избежать. К тому же, между церковью и соседними домами имеется довольно большая территория, куда и рухнули купол с обломками стен.

С церковью Сурб-Ншан в этом смысле дело обстоит гораздо хуже. Жилые дома находятся в паре-тройке метров от неё, а некоторые - даже примыкают к стенам храма. И если потеря культового сооружения в Грузии мало кого волнует, то неминуемые человеческие жертвы в случае разрушения вызовут вопль отчаяния не только близких и родных, но и тех, кто в ответе за данный храм, пребывающий в ужасном состоянии.

Необходимо также отметить, что после сильного землетрясения десять лет назад пострадал притвор храма; его обнесли строительными лесами. Однако, никаких восстановительных или консервационных работ впоследствии не проводилось.

В настоящий момент церковь держится за счёт стен и уже - лишь трёх опорных колонн; на крыше же можно увидеть в буквальном смысле лес, цветущий в весенне-летний период.

ААЦ призывает Тбилиси предпринять срочные шаги для спасения армянской церкви

Верховный Духовный Совет Армянской Апостольской Церкви распространил заявления, в котором призвал грузинские власти предпринять срочные шаги для спасения армянской церкви Сурб Ншан в Тбилиси, передает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

«С болью мы узнали, что 9 января обрушилась северо-восточная сторона здания армянской церкви Сурб Ншан, расположенной в столице Грузии - Тбилиси. Верховный Духовный Совет Армянской Апостольской Церкви выражает глубокую озабоченность и крайнюю обеспокоенность этим фактом, особенно учитывая случаи обрушением армянских церквей  - Св. Богородицы Шамхорецоц и Св. Георгия (Мугни Сурб Геворк)», - отмечается в документе.

В заявлении подчеркивается, что еще в июне 2011 года во время встреч Католикоса Всех Армян Гарегина Второго с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и патриархом-католикосом Всея Грузии Илией Вторым, состоявшихся в рамках патриаршего визита главы ААЦ в Грузию, армянскую сторону заверили, что к обрушившемся и находящимся под угрозой обрушения армянским церквям будут относиться должным образом.

«Игнорирование предупреждений Первопрестольного Святого Эчмиадзина и Грузинской епархии ААЦ, невнимание и медлительность грузинской стороны в решении неотложных проблем, к сожалению, поставило нас перед этим печальным фактом», - говорится в заявлении Верховного духовного Совета ААЦ.

Армянская церковь Сурб Ншан расположена в центре Тбилиси. Строительство храма было начато по инициативе Амира Бебутяна и его сына Асламаза в 1701 году.

В Тбилиси сегодня действуют всего две армянские церкви – Кафедральная церковь Св.Геворк и Св. Эчмиадзин, которые находятся в районе Авлабар, еще пять церквей считаются спорными.

http://newsarmenia.ru/society/20120111/42592074.html