Православные новости

Стратегия церковного официоза мешает ему быть чувствительным к гражданским настроениям


Вызывает разочарование, что Церковь, если говорить об официальной Церкви в лице Патриарха и его помощника протоиерея Всеволода Чаплина и других видных священнослужителей, не поддержала и вообще не отразила в словах реальной проблемы и реальной ситуации борьбы с неправдой, ложью на выборах. Но здесь нет ничего удивительного. Скорее удивляет, что часть священнослужителей выступила с резкими обличениями фальсификаций, как, например, Димитрий Свердлов или Феодор Людоговский. Последний написал по поводу выборов, что позиция молчаливого согласия, сопровождающаяся аргументацией в пользу поддержания стабильности и заботы об Отечестве, это чистой воды фарисейство. По его словам, не иначе как фарисейством после таких выборов можно назвать решение «ограничиваться общими фразами о том, что мы надеемся на сотрудничество с новой Думой на благо Отечества и Церкви, о том, что важнее всего – единство и общественное спокойствие и т.п.» (http://www.pravmir.ru/vybory-po-farisejski). Можно ли ради ценностей мировоззренческого порядка в какой-то момент заглушить голос совести?

Подробнее ...

Архидиоцез Задара (Католическая Церковь Хорватии) передала мощи св. Симеона Богоприимца Иерусалимской Православной Церкви



Нетленные мощи св. Симеона Богоприимца, державшего на своих руках Богомладенца Иисуса, принесенного в Иерусалимский Храм, были перенесено из Иерусалима в Константинополь при императоре Иустине (VI в.) и положены в храме св.Иакова, брата Господня, который был построен этим же императором.


В XIII столетии, после Четвертого крестового похода и разгрома западными рыцарями столицы Византийской империи, мощи св. Симеона в числе множества других реликвий были увезены на Запад. Считают, что святыня предназначалась для дальнейшего перенесения в Венецию, но шторм на Адриатическом море привел к отклонению судна от курса и его прибытию к побережью, которое ныне входит в состав Хорватии. Мощи св. Симеона с этого времени оставались в Задаре, который в те времена принадлежал Венеции.



В 2007 г., во время паломничества в Святую землю, католический архиепископ Задарский Иван Прендя встретился с православным Патриархом Иерусалимским Феофилом III. В ходе беседы прелат согласился возвратить мощи св. Симеона в Иерусалим, в православный монастырь, посвященный этому святому. Архиепископ Прендя умер в январе этого года, но его преемник, архиепископ Зелимир Пулич, выполнил обещание, которое дал его предшественник на кафедре.



На прошлой неделе в Задаре прошла церемония, в ходе которой мощи св. Симеона Богоприимца были переданы представителям Иерусалимского Патриархата.




8 октября 2010 года это обещание было исполнено. Частица мощей праведного Симеона Богоприимца была передана в дар Иерусалимской Православной Церкви, и помещена в том монастыре, который был построен на месте погребения святого. По словам иерарха Иерусалимской Православной Церкви архиепископа Иорданского Феофилакта, этот дружественный жест “должен быть записан в истории Иерусалимской Церкви золотыми буквами”. 



17 октября в монастыре святого Симеона в Иерусалиме была торжественно совершена Божественная литургия, которую возглавил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил. Ему сослужили архиепископ Константинский Аристарх, архиепископ Фаворский Мефодий и архиепископ Севастийский Феодосий. По окончании богослужения перед мощами праведного Симеона был совершен молебен, после которого все желающие смогли приложиться к честным мощам.



 В настоящий момент частица мощей прав. Симеона Богоприимца хранится в небольшой серебряной раке в алтаре. Другая, малая часть мощей была помещена в икону святого и выставлена в храме для поклонения.



 

 

Заказ треб на Святой Земле


Поминовение на Божественной Литургии
Водосвятный молебен
Молебен о здравии
Молитва об упокоении
Молитва о здравии
Свеча о упокоении
Свеча о здравии
Сорокоуст о упокоении
Сорокоуст о здравии
Панихида