Православные новости

Церковная месть десятилетней выдержки

Примерно месяц назад в Северной Осетии разразился церковный скандал. Указом Епископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы (Остапенко) наместник Аланского Свято-Успенского мужского монастыря архимандрит Антоний (Данилов) буквально в одночасье был лишен должности наместника монастыря и направлен для прохождения дальнейшего послушания в Дагестан.

Подробнее ...

Банк «Пересвет» финансировал структуры Ленура Ислямова - одного из организаторов энергетической блокады Крыма

Координатор акции по общественной блокады Крыма Ленур ИслямовКоординатор акции по общественной блокады Крыма Ленур Ислямов

 

Банк "Пересвет", самым крупным акционером которого является РПЦ, финансировал структуры бизнесмена Ленура Ислямова - одного из организаторов энергетической блокады Крыма. Об этом пишет Forbes, ссылаясь на собственные источники и данные базы СПАРК. По словам одного из собеседников издания, именно с могут быть связаны финансовые проблемы банка, с понедельника ограничившего выдачу денег клиентам.

 

Как следует из данных СПАРК, в банке "Пересвет" обслуживались как минимум три связанные с Ислямовым компании: московский автодилер "Квингруп", крымский перевозчик "Симсититранс" и автосалон "Км/ч-Череповец". Московская "Квингруп" отдавала технику в залог "Пересвету" с 2012 года, но в 2014-2015 годах компания заключила еще несколько договоров. Всего у банка в залоге почти 200 единиц техники "Квингруп". Сама компания находится в стадии ликвидации из-за многочисленных долгов.

 

Занимавшийся пассажирскими перевозками в Крыму "Симсититранс" стал клиентом "Пересвета" в 2014 году, спустя месяц после того, как официально перерегистрировался в России. В банке у компании заложено почти 190 автобусов и несколько легковых автомобилей. Летом 2015 года у компании сменился собственник: 100 процентов перешло отцу Ленура Ислямова Эдему. В июне этого года перевозчика лишили лицензии, а имущество опечатали.

 

По словам одного из источников издания, группа компаний, контролируемая Ислямовым, перешла на обслуживание в "Пересвет" осенью 2015 года после того, как ЦБ отозвал лицензию у "Джаст Банка" предпринимателя. Бывший топ-менеджер одной из компаний Ислямова также подтвердил, что структуры группы кредитовались в "Пересвете".

 

Последнее время "Пересветом" активно интересуются силовые органы, добавил источник. "Банк последние два года больше всех хулиганил на рынке, особенно в Крыму", - добавил он.

 

"Пересвет" входит в топ-50 российских банков. РПЦ является крупнейшим совладельцем банка с долей около 49 процентов.

 

Крупный крымскотатарский бизнесмен Ислямов - гражданин России, до аннексии Крыма проживавший в Москве. Через некоторое время после захвата полуострова он переехал в Киев, а в середине 2015 года выступил основным инициатором продовольственной блокады Крыма. Позднее он возглавил штаб энергетической блокады полуострова.

 

О возбуждении против Ислямова дела ФСБ сообщила 2 ноября 2015 года. В спецслужбе не пояснили, по какой именно статье оно возбужден. По делу Ислямова прошел ряд обысков. В Крыму силовики явились в дом, где живут 82-летний отец и 76-летняя мать бизнесмена. Позже Банк России приостановил лицензию принадлежащего Ислямову "Джаст-банка".

 

3 декабря прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская сообщила, что суд арестовал имущество Ислямова. Большинство компаний, ранее принадлежавших бизнесмену, находятся на разных стадиях ликвидации и банкротства.

 

 

Справка:

 

Банк основан в 1992 г. в результате договоренности тогдашнего председателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата митрополита Кирилла с руководством московского «Экспоцентра», контроль над которым перешел к Торгово-промышленной палате РФ. Центральный офис банка так и остался в «Экспоцентре», а второй открыли на улице Сергия Радонежского — в память о небесном покровителе банка — монахе Пересвете, которого преподобный Сергий благословил на участие в Куликовской битве. Среди учредителей банка помимо ОВЦС были Калужская и Костромская епархии, пользовавшиеся тогда особым доверием Кирилла, а в совет директоров «Пересвета» последовательно входили сам митрополит Кирилл, а также нынешние митрополиты Климент и Марк. Идея состояла в том, чтобы у РПЦ МП был абсолютно свой банк, но с известной долей госгарантий.