Православные новости

Замалчивание преступлений против детей в среде ортодоксальных иудеев вредит самой общине

 

Иерусалимский суд недавно вынес необыкновенно суровое постановление о запрете публиковать подробности дела некоего раввина, подозреваемого в инцесте и педофилии. Обычно в Израиле такие строгие условия ставят перед журналистами в связи с делами о шпионаже и другими темами, связанными с государственной безопасностью. В первой публикации газеты «Едиот ахронот» сообщалось об аресте «видного раввина», затем в сообщении по подаче обвинительного иска 29 марта «Jerusalem Post» писала уже о «хорошо известном помощнике видного раввина». Однако в СМИ все же приводятся некоторые подробности: духовный деятель вступил в сексуальную связь со своими тремя несовершеннолетними дочерьми. «Гаарец» сообщает со ссылкой на полицию, что во время совращения подозреваемый подкреплял свои действия цитатами из иудейских религиозных кодексов – Галахи.
Если подозреваемый предстанет перед судом, то, как водится, в религиозных кругах будут утверждать, что он и не раввин вовсе. Так случилось с лидером общины «каббалистов» Элиором Хеном. Хен и его подельники были осуждены в 2009–2010 годах израильским судом за совершение изуверских обрядов над детьми с целью «исцеления их душ». Хена приговорили к 24 годам тюремного заключения («Ynet» от 05.12.10). Задним числом «отказали» в звании раввина и осужденному в феврале с.г. на 50 лет тюрьмы за педофилию сатмарскому хасиду и религиозному детскому консультанту и педагогу Нехемии Веберману из Бруклина («New York Times» от 8.02.13). «Отказалa» молва в раввинстве и другому детскому консультанту, меламеду и популярному ведущему религиозной радиопередачи Аврому Мондровичу, скрывшемуся от суда в Израиле еще в 1984 году («New York Post» от 03.06.12), и многим другим.
Кого называть раввином?

Подробнее ...

Берл Лазар: Большинство российских евреев голосует за Путина



Большинство российских евреев на президентских выборах будет голосовать за Владимира Путина. Об этом в интервью израильской газете Ha'Aretz заявил главный раввин России Берл Лазар. "Возможно, если бы был больший выбор кандидатов, они голосовали бы за кого-то еще. Но я лично не знаю ни одного еврея, который бы голосовал за Прохорова, например", - сказал Лазар.

Он добавил, что отсутствие ярких молодых политиков это проблема. "Всех этих людей - Зюганова, Жириновского - мы уже много раз слышали. Это все те же люди", - сказал Лазар. Как отмечает Ha'Aretz, Берл Лазар вынужден балансировать на тонкой грани между властями и еврейской общиной, многие представители которой участвовали в антипутинских митингах последних месяцев.

По данным издания, встречаясь недавно с религиозными лидерами, Путин спросил Лазара, где будут евреи в ближайшую субботу. Лазар ответил, что в синагоге. "А как насчет акций протеста?" - спросил Путин. На это Лазар ответил, что евреи должны быть в синагоге.

Накануне стало известно, что бывший президент Российского еврейского конгресса Владимир Гусинский продал телеканал RTVi. По неподтвержденным данным, владельцем RTVi стала телерадиокомпания "Звезда". Как рассказал "Коммерсанту" ведущий Роман Карлов, подробности сделки скорее всего станут известны только после выборов. По его словам, если телеканал действительно переходит во владение московским холдингам, близким к Кремлю, либо просто напрямую государству, "есть вариант, что Гусинский в ближайшее время сможет вернуться в Москву в качестве действующего лица какого-нибудь нового медиапроекта".

"В октябре 2009 года Гусинский в интервью израильскому изданию "Маркер" заявил, что он очень хочет вернуться в Россию, и он прекрасно понимает, как он тогда говорил, о том, что есть определенные проблемы. RTVi до определенного момента был, наверное, такой проблемой в глазах официальных российских властей по возвращению Гусинского", - рассказал Карлов.

При этом, по мнению Карлова, "главный акцент, который сегодня был сделан, заключается в следующем: Гусинский продал только телеканал RTVi, эта сделка не касается других его медиаактивов".

24 другой опальный олигарх Михаил Ходорковский заявил, что проголосовал бы на президентских выборах за "альтернативного кандидата". "Обязательно пошел бы голосовать, если бы не был лишен этого права. И проголосовал бы за одного из "альтернативных" кандидатов, которые являются скорее символами возможного будущего развития страны, но не кандидатами на победу. Понимая, что из себя представляют эти выборы, я бы, тем не менее, показал, за какой вектор развития страны выступаю я лично", - сказал Ходорковский.