Православные новости

Христос крестился не на Западном берегу ?


Президент России Владимир Путин у реки Иордан, где по преданию пророк Иоанн крестил Иисуса Христа. 13.02.2007

Ближневосточное турне Путина может стать очередным "доводом" в религиозно-политическом споре о месте крещения Иисуса Христа. В целом же оно пройдет под знаком христианской традиции и восстановления русского присутствия на Святой земле.

Подробнее ...

Беспокойство Патриарха вызывает ситуация с введением курса Основ религиозной культуры в столице

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил беспокойство в связи с тем, что меньше четверти московских учащихся выбрали предмет "Основы православной культуры". По мнению патриарха, это связано с давлением, которое оказывается на родителей учеников со стороны руководства школ и органов управления образованием.

 

Русская православная церковь всерьез беспокоится за обучение детей в школах и неустанно доказывает свою заинтересованность в этом вопросе. Несколько дней назад патриарх Кирилл сказал, что родителям учеников приходится отказываться от «Основ православной культуры», потому что сами школы неверно трактуют смысл понятия светского государства.

Патриарх указал на то, что в Московской городской епархии лишь 23,4% родителей учащихся отдали предпочтение «Основам православной культуры». По его мнению, у многих просто нет возможности в полной мере распорядиться правом выбора, в том числе в отношении данного предмета. По всей видимости, подчеркнул глава РПЦ, на родителей оказывается некое давление, и им приходится отдавать дети в руки преподавателей «Основ светской этики» или «Основ мировых религиозных культур». При этом патриарх отметил, что Церковь пошла навстречу нерелигиозным людям, предоставив выбор.

По его словам, и представить было невозможно, что православные люди лишатся возможности изучать свою собственную культуру. Патриарх выразил надежду на то, что эти перекосы будут исправлены. Он также считает, что в Москве и Санкт-Петербурге подобная ситуация складывается из-за неуверенности родителей в квалификации преподавателей.

По данным газеты «Взгляд», узнать приблизительное количество учащихся, выбравших тот или иной предмет, нельзя. В Восточном окружном управлении Москвы газете рассказали, что такую информацию можно получить только по запросу и то, если начальство положительно отнесется к просьбе.

Заместитель руководителя методического центра Юго-Западного окружного управления образования Майя Майсурадзе сказала в интервью изданию, что преподавателей достаточно, многие из них прошли переобучение. В феврале планирует провести открытые уроки, а затем родители выберут курс, «и давление исключено».

Преподаватель одной из школ САО Москвы Ирина Голобокова утверждает, что ситуация не такая уж прозрачная. На дополнительные курсы по повышению квалификации не пришли 70% педагогов. Это притом, что управление образования требовало 100-процентного посещения, а в итоге закрыло глаза на «прогулы». То есть переаттестация и повышение квалификации были проведены, мягко говоря, выборочно.

По словам Голобоковой, ситуацию можно считать провальной, так как новый предмет можно проверить «исключительно по бумажкам из школ». Также сложно представить, что он существует не только как план занятий и записи в журнале — ведь в 15 школах округа даже не могут объяснить, чему будут обучать, отметила педагог.

Директор лицея «Ковчег-XXI»Рустам Курбатов, сказал, что само заявление патриарха Кирилла можно расценивать как признание поражения РПЦ и давление. Выбор из шести предметов, по его мнению, станет тяжелейшей нагрузкой для сотрудников школ. Курбатов подчеркнул, что инициаторы не представляют себе, что такое нагрузка от шести модулей, так как непросто оформить документы даже под один предмет.

Православный священник диакон Андрей Кураев, автор учебника «Основы духовно-нравственной культуры народов России, заверил в интервью газете «Взгляд»: «Мы понимаем всю сложность, поэтому не драматизируем и не скандализируем ситуацию. Церковь готова помогать советами, методической литературой, пожалуйста. Нас, к сожалению, очень редко привлекают».

Когда Министерство образования и науки отрапортовало о готовности ввести с нового учебного года во всех российских школах учебный курса «Основы религиозных культур и светской этики», эта инициатива позиционировалась вовсе не как давление со стороны РПЦ. В частности, представитель Московского патриархата Владимир Вигилянский заявил, что новшества отвечают запросам общества.