Безграничная святость веры или панихида по Киму Юрию Ирсеновичу



Священнослужители Русской православной церкви отслужили в Пхеньяне панихиду по лидеру КНДР Ким Чен Иру, покинувшему этот мир 17 декабря.
Сообщается, что служба проходила в храме Святой Живоначальной Троицы в столице Северной Кореи. Панихиду провели православные корейские священники Федор и Иоанн, проходившие церковное обучение в Москве.

Как сообщает «Коммерсантъ», в панихиде приняли участие посол России в КНДР Валерий Сухинин и замминистра иностранных дел КНДР Кун Сок Ун, отвечающий за российское направление в МИДе КНДР.

По данным издания, корейские православные священники были искренне опечалены смертью коммунистического лидера КНДР.

«Товарищ Ким Чен Ир ушел от нас слишком внезапно, слишком неожиданно. Лидер нашей страны покинул этот мир, но его сияющий образ и идеи навечно останутся с нами», - сказал отец Федор.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, правивший страной более 14-ти лет, скончался 17 декабря во время очередной инспекционной поездки по стране. Причина смерти – сердечный приступ на фоне умственного и физического переутомления.

О смерти лидера КНДР ЦТАК объявило 19 декабря. Тогда же ЦТАК сообщило, что преемником Ким Чен Ира на руководящих постах КНДР стал его 28-летний сын – генерал Ким Чен Ын. Сразу после этого северокорейские СМИ начали официально называть Ким Чен Ына «Великим наследником», «Уважаемым руководителем» и «Блистательным товарищем».

Позже северокорейские СМИ назвали Ким Чен Ына «Верховным главнокомандующим революционной армии Кореи» и «Лидером Трудовой партии Кореи», что свидетельствует о получении Ким Чен Ыном всей полноты власти в Северной Корее.

По информации международной благотворительной организации «Open Doors», в настоящее время в Северной Корее около 70 тыс. христиан отбывают наказание в 30 трудовых лагерях.
Из 24 млн. жителей около 400 тыс. составляют христиане. Государственная статистика отмечает, что 4 тыс. из них - католики, среди которых, однако, полностью отсутствуют священнослужители и монахи. Остальные – преимущественно протестанты разных деноминаций, сообщает «Седмица».
Христианство составляет идеологическую конкуренцию государственной доктрине – чучхе, поясняет германский журналист-католик Оливер Максан. По оценке режима, христианство внесло свой вклад в крушение коммунизма в странах советского блока, и именно поэтому оно рассматривается как угроза стабильности".