Православные новости

Бывший патриарший викарий Иерусалима архиепископ Иларион Капуччи умер в Риме в возрасте 94 лет

 

В воскресенье, 1 января, на 95-м году жизни в Риме умер архиепископ греко-католической церкви Иерусалима в изгнании Илларион Капуччи, пособник террористов, осужденный в Израиле в 70-е годы за контрабанду вооружений для "Организации освобождения Палестины".

 

Илларион Капуччи родился 2 марта 1922 года в сирийском городе Алеппо. Рукоположен в июле 1947-го. В июле 1965-го стал архиепископом греко-католической церкви в Иерусалиме. Поддерживал тесные связи с руководством "Организации освобождения Палестины" и партии ФАТХ. В августе 1974 года был арестован израильскими спецслужбами после того, как было установлено, что он провозил в своем "Мерседесе" оружие для террористов, в том числе ракеты, которыми планировалось обстрелять жилые кварталы Иерусалима.

Подробнее ...

Библейский город Хеврон протестует о передаче РПЦ земель в районе монастыря Святой Троицы

Монастырь Святой Троицы  ХевронМонастырь Святой Троицы Хеврон

 

Сторонники и активисты исламистского движения "Хизб ут-Тахрир" 4 февраля устроили в Хевроне беспорядки в знак протеста против передачи в распоряжение Русской православной церкви земель в районе монастыря Святой Троицы.

 

 
В ходе беспорядков палестинские полицейские применили слезоточивый газ, резиновые дубинки и другие средства для разгона демонстраций. Не менее 25 человек были арестованы. По неофициальным данным, есть пострадавшие.
 
 
Власти Палестинской автономии тем временем объявили район вокруг комплекса православной церкви "закрытой военной зоной".
 
 
По версии сторонников движения "Хизб ут-Тахрир", земля, о которой идет речь, священна для мусульман, так как там находится ныне заброшенная гробница Тамима Дари, соратника пророка Мухаммада, управлявшего Хевроном после арабского завоевания Святой Земли.
 
 
Протесты против передачи земли Русской церкви начались давно. Как сообщал в 2016 году Oriental Express, ранее "Хизб ут-Тахрир" утверждала, что РПЦ наверняка продаст этот участок евреям для строительства нового поселения в Хевроне.
 
 
Исламисты также подчеркивали, что Россия совершила множество преступлений против мусульман, в том числе, "в Афганистане, Чечне и Крыму", и нельзя допустить передачи земель вакфа этому "кровожадному режиму".