Ближайший сподвижник митрополита Владимира смещен с ключевых постов и обвинен членами Синода в «смуте», «клевете на соборный разум Церкви и хуле на Духа Святого»


Архиепископ Александр (Драбинко)

Несмотря на отмену главой Украинской Православной Церкви митрополитом Владимиром заседания Священного Синода, созванного митрополитом Одесским Агафангелом, члены Синода сегодня прибыли в больницу к Предстоятелю УПЦ и, по-видимому, добились благословения на его проведение. Результатом последующего заседания стало окончательное устранение ближайшего сподвижника митрополита Владимира от ключевых постов в УПЦ, передает корреспондент "Религии в Украине".

 

Как сообщала "Религия в Украине", до поездки в больницу члены Синода провели неофициальное совещание, на котором обсуждали критическую ситуацию, сложившуюся в управлении УПЦ. После этого члены Синода отправились к митрополиту Владимиру.

Прибыв в больницу, члены Синода, по информации официального сайта УПЦ, пожелали Предстоятелю быстрейшего выздоровления. В ответном слове владыка поблагодарил членов Синода "за их горячие молитвы, за помощь в управлении Украинской Православной Церковью", и подчеркнул, что "только молитвами всех верных нашей Церкви я живу и могу служить Господу и своему народу".  Предстоятель благословил иерархов на последующие труды, пожелав им всесильной помощи Божьей. По-видимому, это послужило санкцией на проведение заседания Синода.

Синод заседал под председательством самого старшего по хиротонии постоянного члена митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. В заседании приняли участие: митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, митрополит Донецкий и Мариупольской Илларион, митрополит Вишгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь,  митрополит Черкасский и Каневский Софроний, архиепископ Хустский и Виноградовский, Марк, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископ Черниговский и Новгород-Сиверский Амвросий, епископ Бердянский и Приморский Елисей, епископ Житомирский и Новоград-волынский Никодим.

Архиепископ Александр (Драбинко)

Как явствует из журналов заседания Синода, опубликованных на сайте УПЦ, началось заседание с рассмотрения рядовых вопросов — благословения на открытие новых монастырей, назначение их настоятелей.

Затем члены Синода "имели суждение относительно деятельности Преосвященного Александра (Драбинко), архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского, викария Киевской Митрополии, председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви".

В справке, приложенной к Журналу № 23 заседания, говорится, что члены Синода "с благодарностью Богу" констатируют "постепенное возобновление сил" митрополита Владимира и призывают верных УПЦ продолжать сугубо молиться о больном Предстоятеле.

"Вместе с тем, - говорится далее в справке, -  члены Священного Синода УПЦ вынуждены обратить внимание на смуту, которую вносит в жизнь Украинской Православной Церкви деятельность Преосвященного Олесандра (Драбинко), архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского, викария Киевской Митрополии, председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви, личного секретаря Предстоятеля УПЦ. Его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни, сеют смуту и подозрение среди епископата и духовенства, порождают большое искушение среди верующих. Пользуясь должностью секретаря Предстоятеля УПЦ, постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви и главы ОВЦС УПЦ, он позволяет себе в эфире светских общенациональных средств массовой информации, которые и без того относятся к нашей Церкви с необоснованной предубежденностью, открыто выступать с критикой решений Высшей Церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод Украинской Православной Церкви ее Предстоятелю, что является клеветой на соборный разум Церкви и хулой на Духа Святого. Он позволяет себе недвусмысленно порочить своих собратьев-архипастырей, членов Священного Синода УПЦ, организует публикацию в антицерковных СМИ строго конфиденциальных церковных документов, предназначенных для  ознакомления исключительно членам Священного Синода.
Многочисленные попытки братского вразумления со стороны членов Священного Синода УПЦ и собратьев-архиереев не имели надлежащего результата".

Архиепископ Александр (Драбинко)

Как явствует из Журнала № 23, члены Синода постановили лишить архиепископа Александра занимаемых им постов главы ОВЦС УПЦ и главного редактора официального сайта УПЦ, а также вывести его из состава Священного Синода. При этом, видимо, в спешке члены Синода забыли, что архиепископ Александр является также шеф-редактором другого официального органа УПЦ - "Церковной православной газеты".

Главой ОВЦС УПЦ Синодом назначен преосвященный Антоний, архиепископ Бориспольський, викарий Киевской митрополии, ректор Киевских духовных школ. Владыка Антоний, как известно, является также председателем Учебного комитета УПЦ и Синодальной богословско-канонической комиссии.

Главным редактором официального сайта УПЦ Синод назначил протоиерея Георгия Коваленко с подчинением его деятельности управляющему делами УПЦ, то есть архиепископу Митрофану. Напомним, что на прошлом своем заседании протоиерей Георгий Коваленко был уволен Синодом с поста ключаря кафедрального собора УПЦ.

Обращает на себя внимание то, что журналы Синода полностью обходят молчанием Обращение митрополита Владимиира к участникам собрания Киевской епархии, в котором глава УПЦ дезавуировал решение Синода от 26 января о назначении настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя) временным управляющим Киевской епархией и заявил, что продолжает руководить этой епархией. В результате непонятно отношение Синода к этому важному документу своего Предстоятеля. Как сообщала "Религия в Украине", секретарь Киевской митрополии, благочинный Киева протоиерей Виталий Косовский, который вынес на заседание Священного Синода 26 января вопрос о новом управляющем Киевской епархией (вместо митрополита Владимира), дал неофициальную установку столичному духовенству игнорировать обращение митрополита Владимира к епархиальным собраниям Киевской епархии и руководствоваться исключительно решениями Синода, принятыми 23 декабря и 26 января.

Также обращают на себя внимание и серьезные обвинения против секретаря Предстоятеля УПЦ архиепископа Александру вплоть до "хулы на Духа Святого". Как известно из Святого Писания, такой грех "не простится ни в сем веке, ни в будущем" (Мф. 12, 31-32). Что этим хотели сказать авторы, составлявшие синодальную справку, остается предметом догадок. Во всяком случае архиереям придется как-то определять свое отношение к собрату-архиепископу.

Архиепископ Александр (Драбинко)

Стоит отметить, что на момент сегодняшней публикации журналов Синода под ними отсутствуют подписи митрополита Владимира, который не принимал участия в заседании, и митрополита Черкасского и Каневского Софрония, который, согласно официальной информации, участвовал в заседании.

Судя по опубликованным журналам заседания, Синод собрался главным образом для того, чтобы сместить архиепископа Александра (Драбинко) с руководящих постов. Примечательно, что некоторые влиятельные члены Синода, ставившие вопрос о выводе архиепископа Александра из этого органа, обязаны ему тем, что сами были недавно (летом прошлого года) включены в состав Синода, причем с нарушением Устава УПЦ.

На сегодняшний день архиепископ Александр продолжает оставаться секретарем Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира, викарием Киевской епархии, а значит весь груз обвинений, предъявленных Синодом опальному архиепископу, ложится отчасти и на главу УПЦ.

Архиепископ Александр (Драбинко) прокомментировал сообщения о своей отставке

 

Как сообщает наш святой источник в Киевской Митрополии, архиепископ Александр (Драбинко) с удовлетворением воспринял сообщения о свой отставке со всех занимаемых постов, кроме должности секретаря Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Отвечая на вопрос нашего святого источника, архиепископ Александр заявил: "Мы искренне благодарны Синоду за высказанную заботу о нашем поведении и образе жизни, а также о том, чтобы в нашем напряженнейшем рабочем графике появилось больше свободного времени, которое мы планируем использовать на размышлении о смысле бытия и судьбах украинского народа и его Церкви".

Архиепископ Александр сообщил нашему святому источнику, что теперь он сможет осуществить свою давнюю мечту и написать поэму, а также издать полное собрание своего стихотворного творчества. Впоследствии архиепископ Александр планирует заняться живописью, а также озвучить вместе со своей давней знакомой - российской актрисой Аллой Пугачевой какой-нибудь из новых зарубежных мультфильмов. Сейчас архиепископ Александр уже рассматривает ряд предложений от голливудских и российских мультипликационных студий.

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ"