Блогер Ефимов, обвиняемый в разжигании религиозной розни, получил убежище в Эстонии

Карельский блогер Максим ЕфимовКарельский блогер Максим Ефимов

 

Эстонская республика предоставила автору текста «Карелия устала от попов», руководителю Молодежной правозащитной группы Максиму Ефимову «статус беженца на основании политических мотивов». Об этом сообщает межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» со ссылкой на самого активиста.

«Эстонские власти признали мое уголовное дело политическим и что меня преследуют в России за политические взгляды и убеждения», – заявил Ефимов.

Вместе со статусом блогеру также предоставили вид на жительство на 3 года. Ефимов отметил, что в этом году в Эстонии было подано около 80 просьб о политическом убежище.

«Удовлетворено около 10%. Очень мало. Из России я был единственным беженцем в этом году», – рассказал он.

По словам активиста, ученые из России, США и Польши присылали письма эстонским властям, а ходатайство о политическом убежище подержали правозащитные организации из разных стран.

«Президент Эстонии Тоомасс Хендрик Ильвес пожал мне руку и сказал, что рад тому, что его страна предоставила мне временное политическое убежище, поскольку в Эстонии уважают свободу слова и свободу выражения своих мнений», – подытожил Ефимов.

В начале апреля 2012 года в отношении Ефимова возбудили уголовное дело по статье 282 УК России («Разжигание ненависти или вражды») после публикации его статьи «Карелия устала от попов». В конце июля блогер эмигрировал из России, после чего следователи попросили МВД объявить его в международный розыск.

В статье «Карелия устала от попов» Ефимов увязывает коррупцию и «всевластие спецслужб» с возрождением РПЦ. Правозащитник также называет церковь «партией власти».


А вот что пишет по этому поводу в своем блоге сам Максим Ефимов:

Эстония признала моё уголовное преследование политическим и присвоила статус беженца

Власти Эстонской Республики признали меня беженцем по политическим мотивам (преследуют меня за мои убеждения) и присвоили мне соответствующий статус. Также я получил право на пребывание на территории Европейского Союза в течение трёх лет. Таким образом, властями Эстонии, на основе изучения материалов уголовного дела, различных международных правовых документов и отчётов крупнейших международных правозащитных организаций, дана, по сути, однозначная оценка деятельности Следственного комитета Карелии, осуществляющего уголовное преследование меня: возбуждение уголовного дела в отношении меня противозаконно, оно противоречит международным нормам права, принятым в том числе и в России, а следовательно я нуждаюсь в защите цивилизованной страны, Эстонской Республики.

Ходатайство рассматривалось 4 месяца. В этом году таких ходатайств было подано около 80. Удовлетворено около 10%. Очень мало. Из России я был единственным беженцем в этом году.
Письма эстонским властям в мою поддержку поступали от видных учёных из России, США, Польши. Меня также поддержали учёные из Эстонии. Советские диссиденты и советские политзаключённые направляли письма поддержки.
Моё ходатайство о политическом убежище в Эстонии поддержали правозащитные организации из России, Эстонии, Швеции, Ирландии и США.
Поддержала эстонская пресса, депутаты Рийгикогу, эстонские и финские политики, общественные деятели, эстонские правозащитники.
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес пожал мне руку и сказал, что рад тому, что его страна предоставила мне политическое убежище, поскольку в Эстонии уважают право на свободу слова и свободу выражения мнений и убеждений.
Я приехал в Эстонию, конечно же, не в поисках лучшей жизни и не ради пособия, которое тут, как я узнал недавно, составляет 76 евро. На эти деньги в Эстонии трудно прожить. Я спасаюсь от вопиюще противозаконного преследования карателей и оборотней в погонах из Следственного комитета Карелии и ФСБ Карелии и намерен, когда мне будет гарантирована безопасность и соблюдение моих прав, вернуться на родину.

Максим Ефимов,
председатель Молодёжной правозащитной группы Карелии, независимый журналист