Блогеры собрали более 3 тыс подписей в защиту Pussy Riot, в РПЦ недоумевают


Лидия Мониава |волонтер Фонда "Подари жизнь"(фото из личной страницы вконтакте)

Блогеры за сутки собрали более трех тысяч подписей под обращением к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой ходатайствовать о прекращении уголовного преследования участниц панк-молебна в храме Христа Спасителя. В патриаршей пресс-службе с недоумением отнеслись к этой инициативе. Обращение к предстоятелю Русской православной церкви в своем блоге в «Живом журнале» опубликовала 6 марта прихожанка московского храма Успения в Газетном переулке, менеджер детской программы Фонда помощи хосписам «Вера» Лида Мониава.

«Мы собрали более трех тысяч подписей в интернете, в понедельник-вторник мы передадим письмо в приемную патриарха Кирилла», - заявила она.

По словам собеседницы агентства, большинство православных расценивают скандальную акцию в храме Христа Спасителя как недопустимую, однако авторы обращения настаивают на том, что «еще более недопустимым» является уголовное преследование участниц панк-группы.

«Ваше Святейшество, мы просим вас проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела», - говорится в письме, под которым оставляют свои подписи не только православные, но и католики, и атеисты.

В свою очередь глава патриаршей пресс-службы Владимир Вигилянский отметил, что не совсем понимает мотивы авторов инициативы.

«Я, честно говоря, не понимаю, почему они толкают патриарха Кирилла на нарушение конституционного отделения Церкви от государства - это недопустимо. Не может Церковь просить государство не выполнять свои государственные функции», - сообщил он.

Он призвал всех православных верующих «хорошо подумать, прежде чем ставить свою подпись» под какими-либо обращениями. «Не нужно вестись на провокации. Оставьте кесарю - кесарево, а Богу - Богово. Кто прав, кто виноват - пусть решает закон», - добавил Вигилянский.

В свою очередь директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС), религиовед Роман Силантьев отметил, что «надо прощать тех людей, которые просят прощения». «А если люди упорствуют в том, что совершенное преступление является их правом и нормальным делом, то какой смысл в этом прощении? Они тут же продолжат то, что начали», - сказал Вигилянский.

«К ответственности их надо привлечь. Но вряд ли следует сажать в тюрьму. Какие-то исправительные общественные работы, штраф были бы адекватной мерой», - считает Силантьев. Он полагает, что таким и будет в итоге наказание для участниц нашумевшей акции: «Скорее всего, штраф, общественные работы и условный срок».

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда также заявил, что не видит причин для помещения участниц панк-молебна под стражу.

«Лично я не вижу причин для содержания этих женщин под стражей, но главное, чтобы все проходило в рамках закона. Кроме того, официальные представители Церкви уже не раз говорили, что не поддерживают идею реального срока заключения по этому делу, но призывают к его общественному осуждению и признанию преступлением», - заявил Легойда.

По его словам, письмо с просьбой о помиловании свидетельствует о том, что у части общества складывается ложное мнение о том, что «нахулиганивших девушек держат под стражей по настоянию Церкви - это, конечно, не так». Представитель РПЦ призвал «не приписывать Церкви административно-правовые функции».

«Церковь не имеет права напрямую вмешиваться в деятельность правоохранительных органов, которые ведут серьезную, добросовестную работу по данному делу», - отметил Легойда.
По его словам, если участницы почувствуют вину за свои действия, оскорбительные для верующих, Церковь с радостью примет их раскаяние.

Пять девушек 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели песню богохульного содержания. В рамках расследования уголовного дела 3 марта были задержаны четверо активистов группы - три девушки и мужчина. Еще две активистки группы Pussy Riot были задержаны на следующий день, 4 марта.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), максимальная санкция которой - до семи лет лишения свободы. Таганский суд Москвы в понедельник, 5 марта, санкционировал заключение под стражу бывшей участницы арт-группы «Война» Надежды Толоконниковой, которая, по данным следствия, состоит в панк-группе Pussy Riot и приняла участие в так называемом панк-молебне.

«Московские новости»