Православные новости

Шейх аль-Карадауи запретил мусульманам посещать Иерусалим

Шейх Юсуф аль-Карадауи

Шейх Юсуф аль-Карадауи, один из наиболее авторитетных суннитских богословов, издал религиозное постановление (фатву) по Иерусалиму, вызвавшее недовольство палестинского руководства. Лидеры ПА призвали его пересмотреть свое решение.
Подробнее ...

Бог дал квартал


Генеральный директор ОАО «Пермагростройзаказчик» Алексей Ковыев

Конфессии безвозмездно получат землю в центре Перми

В квартале №179, который краевые власти определили пилотным для реализации идей европейских разработчиков генерального плана Перми, будут созданы особые условия для конфессий: они могут получить землю в центре Перми безвозмездно. Гендиректор компании «Пермагростройзаказчик» (ПАЗ)Алексей Ковыев, отвечающий за этот проект, заявил „Ъ“, что хотел бы, чтобы в центре Перми «появился Иерусалим». Впрочем, руководители некоторых общин опасаются, что сосредоточение сооружений разных конфессий в одном месте может привести к конфликтам.

Вчера совет директоров ОАО «Пермагростройзаказчик» (100% принадлежит Агентству по управлению имуществом Пермского края) согласовал возможность передачи земельных участков на территории квартала №179 в безвозмездное пользование конфессиям, сообщил „Ъ“ гендиректор ПАЗ Алексей Ковыев. Это означает, что представители любой из трех основных религиозных конфессий в России — православия, ислама и иудаизма смогут получить бесплатно землю в квартале для строительства учреждений культа. «Совет директоров разрешил мне адресовать этот вопрос представителям конфессий, проработать его. Понятно, что конкретные решения также будут согласовываться с советом директоров. Если же представители других конфессий заинтересуются нашей идеей, пусть придут и скажут об этом. Я совершенно не против, если в центре Перми будет Иерусалим», — пояснил „Ъ“ господин Ковыев. Мотивы этого решения гендиректор не пояснил „Ъ“.

В квартале №179 (участок, ограниченный улицами Революции, Куйбышева, Глеба Успенского и Комсомольским проспектом) по замыслу губернатора Олега Чиркунова должен быть построен показательный европейский квартал. В разработке проекта его застройки принимают участие семь архитектурных бюро. Ранее было заявлено, что на этой территории планируется построить около 160 тыс. кв. м жилой недвижимости для проживания 5–6 тыс. человек и 25–30 тыс. кв. м коммерческих площадей.

В конце прошлого года Алексей Ковыев представил проект застройки на рассмотрение комиссии по реализации генплана Перми. Так, проектом предусмотрено развитие трех основных улиц — торговой, культурной и жилой. Также на территории квартала планируется сформировать три площади, одна из которых превратится в зеленый сквер. «Пермагростройзаказчик» также представил в администрацию Перми регламент застройки участка, согласно которому высотность зданий в квартале составит 35–50 метров (10–15 этажей), что формально противоречит принципам генерального плана о строительстве в центре города. Общественные слушания по этому вопросу, как ожидается, состоятся в феврале-марте.

Стоит отметить, что в последнее время власти вообще охотно передают имущество и земельные участки в безвозмездное пользование служителям культа. Так, Русская православная церковь получила помещения, где располагались сельхозакадемия и художественная галерея, мусульманские общины — участки для строительства мечетей.

Идею господина Ковыева представители конфессий оценивают по-разному. Председатель иудейского религиозного общества Перми Ефим Бурштейн говорит, что у общины нет потребности строить религиозные сооружения в центре города. «Через три квартала от этого участка у нас уже есть синагога, какой смысл строить вторую, мне непонятно, — говорит господин Бурштейн, — нужно ли это другим конфессиям, я не знаю. Например, у православной церкви в центре тоже достаточно имущества». Ефим Бурштейн опасается, что сосредоточение сооружений разных конфессий в одном месте может привести к конфликтам на религиозной почве.

С муфтием Пермского края Мухаммедгали Хузиным „Ъ“ вчера связаться не удалось, он находился в командировке. «Лично я считаю, что этот участок мог бы быть интересным для строительства храмового комплекса, — говорит председатель мусульманского потребительского общества «Баракат» Халим Шарафеев, — но принятие подобных решений относится к компетенции муфтия». Господин Шарафеев считает, что межконфессиональные конфликты вряд ли возникнут. «В Пермском крае религиозной розни нет, — отмечает он, — руководители конфессий находятся в дружеских отношениях. Все знают, что оскорбление людей другой веры вызовет осуждение, в первую очередь внутри общины». Получить комментарии представителей Пермской епархии „Ъ“ вчера не удалось.

Надежда Емельянова, Максим Стругов

 

Источник: "Коммерсантъ"