Церковь Св.Анны в Вифезде (Иерусалим)




Место, на котором возведена церковь, определяется традицией тем, где Анна родила Богородицу. Заходя во двор церкви, трудно предположить, что мы встретим настолько хорошо сохранившееся сооружение периода крестоносцев.

Церковь была возведена в 1142 году при поддержке королевы Мелисанды, которая была инициатором многих проектов на Святой Земле. Этому немало способствовало её общение со Св.Бернардом Клервовским, который являлся её духовным наставником. За свои земные деяния Мелисанда удостоилась быть упокоенной в капелле церкви Успения Богородицы (смотрите "прогулку" № 16 "Гробница Богородицы в долине Иосафата"). После изгнания крестоносцев из Иерусалима в 1187 году многие церкви были разрушены, но эта "вытащила" лотерейный билет - Саллах ад-Дин превратил её в медресе. Благодаря этому она сохранилась и в последующие периоды завоеваний. В 1856 году церковь была подарена Наполеону III турецким султаном Абдул Маджидом в знак благодарности за оказанную поддержку в Крымской войне, а церковь была передана в 1878 году в пользование "Белых отцов" - братству монахов, основанному в 1865 году.

 

Церковь была отреставрирована архитектором М.Маусом. Он восстановил стиль эпохи крестоносцев, который претерпел изрядные изменения в связи с использованием здания мусульманами, но в память о Саллах ад-Дине оставил сделанную тем надпись.

Главный алтарь сооружён в 1954 году французским скульптором Филиппом Кеппеленом. На его фронтоне и по сторонам - сюжеты из жизни Марии: Введение Девы во Храм, Обучение Марии матерью, Благовещение, Рождество, Снятие с креста. Из базилики можно опуститься по лестнице в главную святыню церкви - подземную крипту, в которой традиция определила место, отмеченное алтарём, где родилась Мария Богородица.

Выйдя из церкви совершенно необходимо осмотреть раскопки существовавшего здесь некогда водохранилища, называемого Купелью Вифезда. Прежде чем рассказать о них, обратимся к цитате из Евангелия "От Иоанна" (5:1-9):

"После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды. Ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду; и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус увидел его лежащего и узнал, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею никого, чтобы опустил меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус же сказал ему: Встань, бери постель свою и ходи. И он тот час выздоровел и взял постель свою, и пошёл".

Именно здесь, в купели у Овечьих ворот, в соответствии с рассказом Иоанна, Иисус исцелил расслабленного. В этой низине издавна существовало водохранилище. Плотина собирала воду, текущую через долину, в естественное озеро. Оно было преобразовано в искусственный резервуар размером в 40 x 50 м. и глубиной 6 м. Вода из водохранилища подводилась в Храм по открытому каналу и использовалась для мытья жертвенных животных. А между 150 г. до н.э. и 70 г. н.э. к Востоку от водохранилища было устроено место исцелений. Купель, ванны и гроты использовались для медицинских и религиозных целей. Множество больных, направленных из Храма, ожидали здесь избавления от болезней. Раскопки открыли плотину и водоёмы, византийскую базилику и купели, в которые могут опуститься туристы и паломники, посещающие святое место.


Церковь - одно из немногих грандиозных сооружений эпохи крестоносцев, почти полностью сохранившееся до наших дней. Церковь была сооружена в 1142 году при финансовой поддержке королевы Мелисанды и короля Фулка Анжуйского на территории женского бенедиктинского монастыря, основанного здесь еще королевой Ардой, женой короля Балдуина I, которая овдовев, ушла жить в этот монастырь.


Строгость декораций обусловлена духовным влиянием св. Бернарда Клервовского (1090-1153), который вел переписку с королевой Мелисандой, женой короля Фулка Анжуйского – попечительницей бенедиктинского монастыря св. Анны и одной из главных спонсоров строительства монастырей в Палестине. Св. Бернард, будучи главой цистерианского ордена, придерживающегося крайнего аскетизма страстно выступал против роскоши убранства церквей, что он называл: "культом идолов”.

1170 году эту церковь упоминал немецкий пилигрим Теодорик, который свидетельствовал, что гробница св. Анны находится в "подземной пещере, куда можно спуститься по двадцати ступеням”. Современная же традиция почитает могилу св. Анны в церкви Успения Богородицы в Кедронской долине. Но спуститься по ступенькам мы можем. Подземная крипта - здемь находится алтарь, отмечающий традиционное место, где св. Анна родила Марию Богородицу.

После крестоносцев церковь "пошла по рукам". Цалах эд-Дин сделал из нее в 1192 году в медресе, в 1856 году, как знак благодарности за поддержку в войне, турецкий султан Абдул Маджид подарил церковь Наполеону III. В 1878 году церковь была передана "Белым отцам” – братству монахов, основанному в 1865 году кардиналом Левизери.

По секрету скажу, недалеко от монастыря Белых отцов, есть греческая церковь, тоже с криптой, греки считают, что Мария родилась именно так... Короче, истина где-то рядом.

Ко всем прочим прелестям в монастырском дворике находится знаменитое место, известное под именем Вифезда или овечьи бассейны . Нет смысла переписывать информацию из Википедии, там все написано подробно и очень интересно, просто рекомендую прочитать для общего развития. А я вам покажу как это выглядит. Весной даже древние развалины выглядят симпатично.




Вот так живут белые монахи, с видом на Вифезду.

 

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ С ИЕРУСАЛИМА
 

Заказ треб на Святой Земле


Поминовение на Божественной Литургии
Водосвятный молебен
Молебен о здравии
Молитва об упокоении
Молитва о здравии
Свеча о упокоении
Свеча о здравии
Сорокоуст о упокоении
Сорокоуст о здравии
Панихида