Церковь устремленная к небесам

 

Совпадение в этом году православной Пасхи – переходящего праздника, высчитываемого исходя из даты весеннего полнолуния, и Дня космонавтики, связанного с полетом Юрия Гагарина в космос 12 апреля 1961 года, вызвало у многих жителей России смешанные чувства. Ведь в советские времена первый космонавт был героем антиклерикальной присказки о том, что, дескать, «в космос летал, Бога не видал». Несколько лет назад левые активисты приурочили именно к 12 апреля акцию «Антиклерикализм-2011» .

 

На этот раз представители Церкви и левых сил сделали шаги навстречу друг другу. Вечером 11 апреля на сайте КПРФ появилось «Поздравление Г.А. Зюганова православным с Пасхой Христовой». Лидер российских коммунистов, упомянув, что «Светлое Воскресение – это праздник торжества жизни над смертью, вечности над небытием, верности над забвением», затем заявил, что «семь десятилетий назад народы нашей страны одержали судьбоносную для всего мира победу добра над злом». После этого «за трагедией смерти последовал триумф жизни – это и было воскресение народа и Отчизны… многонациональная страна воспряла и устремилась к небесам». Таким образом, Пасха в трактовке Геннадия Зюганова – это победа над нацизмом.

 

Этот образный ряд использовал в своих пасхальных выступлениях и патриарх Кирилл. «Сегодня день Пасхи совпадает с Днем космонавтики, – сказал он 12 апреля в проповеди после литургии в храме Христа Спасителя. – Когда-то в советское время нам казалось, что эти понятия совершенно несовместимы. А сегодня мы с легкостью говорим о том, что все это совместимо, потому что Пасха есть победа… над злом в планетарном, космическом масштабе». Об этом же он говорил в телеэфире в полночь с 11 на 12 апреля: «Пасха – это день победы… Господь победил зло… Совершенная Им не какая-то одномоментная победа, имевшая значение для короткого промежутка времени, но это победа космического и вневременного масштаба». «Пасха – это вообще день победы, потому что мы празднуем победу добра над злом, – вернулся к этой теме глава РПЦ на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны 12 апреля. – В этом смысле День Победы нашего народа над фашистской Германией тоже был Пасхой».

 

В ряде регионов решили попросту «скрестить» два праздника. Как сказано в статье под заголовком «Омская епархия совместит Гагарина и Пасху», вышедшей за несколько дней до праздников на сайте «Вечерний Омск», 12 апреля в центре города была запланирована акция, совместно организованная Центром патриотического воспитания при областном Министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта и молодежным отделом Омской епархии РПЦ. Участники собирались «водить хороводы, петь пасхальные и народные песни, а также проверять омичей на знание истории российской космонавтики». На сайте Центра патриотического воспитания анонс акции был проиллюстрирован иконописным изображением воскресшего Христа и символикой Дня Победы и Дня космонавтики.

 

Другой пример можно найти на официальном сайте правительства Чувашской Республики, где 11 апреля сообщалось, что «ставший уже традиционным велопробег в День космонавтики обещает быть полным интереснейших событий». «Старт участников планируется от Соборной площади Новочебоксарска на фоне Владимирского храма, а финиш – у мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева в селе Шоршелы Марпосадского района, – отметили чиновники Министерства культуры республики. – Местная администрация готовит специальную программу для встречи велосипедистов, чтобы на празднике разговения после Великого поста они могли «вкусить от тела и крови Христова» (куличи и пасхальные яйца)». Эта официальная публикация содержала также изображение открытки, которую участники велопробега подготовили для экипажа международной космической станции, где на фоне фотографии старта ракеты «Восток-1» размещено пасхальное яйцо с надписью «Христос воскресе».

 

Для скептически настроенных россиян совмещение двух праздников, один из которых в прошлом носил антирелигиозный подтекст, а второй является главным событием в церковной жизни христиан, стало поводом для различного рода шуток. Интернет в эти дни запестрел различными изображениями пасхальных яиц с портретами Гагарина и силуэтами космической ракеты, а также коллажей на тему «Воистину поехали!» с космонавтом, шлем которого окружает нимб.

 

Наибольший резонанс вызвал перформанс пермского художника Александра Жунева, разместившего утром 12 апреля на одном из зданий города почти трехметровое изображение космонавта в скафандре, распятого на кресте из металлических балок. «Место выбрано не случайно, – пояснил Жунев в Facebook, выложив там фотографию своей работы. – Стена находится рядом с бывшим ракетным училищем, в том же квартале расположен Спасо-Преображенский кафедральный собор».

 

Вот так – кто с серьезным лицом, кто со скептическим прищуром – отметили россияне символическое соединение в одной дате двух «небесных» событий. Это календарное совпадение для многих оказалось символическим, словно бы показавшим в резком свете ту меру смешения двух цивилизаций, двух мировоззрений, двух мифологий, наконец, которую явила миру Россия начала XXI века.

 

Владислав Мальцев