Чернобыльцы просят премьер-министра не отдавать Россиянам Сергиевское подворье

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) было открыто для приема русских паломников 20 октября 1889 г. и традиционно служило русским богомольцам на Святой Земле. В нем находились: контора всех русских подворий Императорского Православного Палестинского Общества, комнаты I и II класса, столовые, народная трапезная, водогрейная, хлебопекарня, кухня, баня, прачечная и др. хозяйственные учреждения для обслуживания потребностей паломников.

 

Организация ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, живущих в Израиле, потребовала у главы правительства заморозить передачу России Сергиевского подворья, мотивируя это тем, что россияне лишили ликвидаторов-репатриантов всех компенсаций, пенсий и льгот.
Узнав, что премьер-министр РФ Владимир Путин в конце ноября попросил освободить помещения Сергиевского подворья в Иерусалиме и получил от Нетанияху обещание, что вся территория исторического комплекса будет передана России в месячный срок, ликвидаторы призвали главу правительства заморозить процесс передачи с тем, чтобы добиться от России исполнения ее моральных и юридических обязанностей по отношению к живущим в Израиле «чернобыльцам».

Как сообщил  председатель Союза ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы Александр Калантырский, примерно 300 "чернобыльцев" репатриировались из СССР, и столько же из России, после развала Советского Союза. По его словам, Российская Федерация лишила этих 600 человек всех компенсаций, пенсий и льгот, положенных им по закону от 18 июня 1992 года. Лишь часть ликвидаторов получают базисную пенсию по старости на основе минимальной зарплаты. "Российская Федерация несет моральные обязательства перед нами, вне зависимости от места нынешнего проживания и наличия российского гражданства. Речь идет о людях, жертвовавших жизнью и здоровьем ради спасения, в первую очередь, населения СССР, правопреемницей которого является именно Россия", - заявил Калантырский. Он считает, что Израиль должен предоставить ликвидаторам защиту от подобной политики властей России, и это, в частности, должно отразиться на позиции официального Иерусалима в вопросе удовлетворения российских требований имущественного характера. "Со времени Чернобыльской катастрофы прошло почти 25 лет. "Чернобыльцы" больше ждать не могут. Мы считаем, что пока справедливые требования ликвидаторов не удовлетворены Россией, все процессы, связанные с подворьем должны стать гарантом получения нами того, что российские власти удерживают", - отметил Калантырский. Он добавил, что обратиться к Нетаниягу их побудило форсирование Путиным передачи России Сергиевского подворья. 

 «Российская Федерация несет моральные обязательства перед ликвидаторами вне зависимости от места их нынешнего проживания и наличия у них российского гражданства», — заявляют авторы письма. — «Ведь речь идет о людях, жертвовавших жизнью и здоровьем ради спасения человечества – и, в первую очередь, населения СССР, продолжательницей и правопреемницей которого является Российская Федерация. Элементарная человеческая справедливость требует, чтобы эти моральные обязательства нашли свое юридическое и практическое выражение».

«Мы хорошо помним, как власти Советского Союза, проводя на протяжении многих десятилетий политику государственного антисемитизма (усилившуюся начиная с 1967 года) не позволяли евреям и членам их семей свободно репатриироваться в Израиль и всевозможным образом унижали тех, кому все-таки было «дозволено» репатриироваться. Например, почти до самого конца 1991 года продолжалось (на основании Указа Президиума Верховного Совета от 1967 года) насильственное взыскание с репатриантов крупных денежных сумм за принудительное лишение гражданства. Сегодня у нас вызывает чувство глубокой обиды, когда Российская Федерация находит возможным извлекать прямую денежную выгоду из репатриации ликвидаторов в Израиль, и мы вынуждены констатировать, что советская политика государственного антисемитизма, к сожалению, еще не полностью отошла в область истории», — говорится в письме.

Ликвидаторы Чернобыльской аварии уверены, что «Государство Израиль должно предоставить ликвидаторам защиту от подобной политики властей Российской Федерации — и это, в частности, должно отразиться и на позиции Израиля в вопросе об удовлетворении требований России имущественного характера». Союз ликвидаторов-чернобыльцев с самого начала выступал против передачи иерусалимского комплекса России, и в этом его поддерживали покойный Юрий Штерн и другие русскоязычные депутаты.

Узнав о новых требованиях России в вопросе о передаче Сергиевского подворья, ликвидаторы обратились к главе правительства с просьбой «не удовлетворять этих требований (в любых вопросах имущественного характера), пока справедливые требования ликвидаторов не удовлетворены Россией».

Союз обратился к Нетанияху с просьбой заморозить передачу России территории Сергиевского подворья в Иерусалиме (и любого другого имущества) «до окончания ретроактивной выплаты ликвидаторам-чернобыльцам, проживающим в Израиле — выходцам с территории Российской Федерации и с территории СССР до его распада, пенсий и компенсаций, включая ретроактивную выплату денежного эквивалента всех льгот, предусмотренных Законом Российской Федерации от 18 июня 1992 года № 3061-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Копии письма направлены министру иностранных дел Авигдору Либерману, министру абсорбции, председателю межминистерской комиссии по возврату пенсий из стран исхода Софе Ландвер, министру информации и диаспоры Юлию Эдельштейну, председателю коалиции, председателю фракции партии «Ликуд» Зееву Элкину, а также председателю фракции партии НДИ Роберту Илатову и Фаине Киршенбаум.