Православные новости

На Ставрополье глава РПЦ объяснил имперскую миссию русского народа

 

Патриарх Кирилл 12–14 декабря совершил визит в Ставропольский край. Вспоминая сформулированную в 2009 году главой РПЦ доктрину «Русского мира», этот регион можно назвать его южным рубежом. По переписи 2010 года более 80% населения края составляли славяне, в то время как в соседних нацреспубликах их число в 1990–2000-е годы сократилось до нескольких процентов. В последнее время край все чаще упоминается в СМИ как одна из наиболее горячих точек России, где происходят межнациональные столкновения, массовая миграция, в том числе отток русского населения, активная исламизация. В Нефтекумском районе края недавно прозвучал скандал вокруг ношения хиджабов в школе, подобные конфликты в учебных заведениях края происходят уже не первый год. В немалой степени на эту ситуацию влияет включение Ставропольского края в 2010 году в Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО), где русское население Ставрополья оказалось меньшинством, что ощущается в крае весьма болезненно: два года назад там инициировался сбор подписей за возвращение в Южный федеральный округ.

Подробнее ...

Дело обвиняемого в госизмене бывшего сотрудника Московского патриархата передано в суд

Евгений ПетринЕвгений Петрин

 

Дело обвиняемого в государственной измене экс-офицера ФСБ и бывшего сотрудника отдела внешних церковных связей РПЦ Евгения Петрина передано в Мосгорсуд. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Ивана Павлова.

 

"Материалы уголовного дела в отношении нашего подзащитного переданы в Московский городской суд. Разбирательство по делу может начаться в течение двух недель", - сказал адвокат.

 

4 июня 2014 года Петрин был задержан и на другой день арестован. По статье 275 УК (государственная измена) ему грозит от 12 до 20 лет колонии.

О преследовании Петрина СМИ сообщили лишь через восемь месяцев после его ареста - в феврале 2015 года. Первоначально обвиняемого защищал предоставленный следствием адвокат Андрей Стебенев, в апреле лишенный статуса за действия в ущерб клиенту. Позже защитой Петрина занялся независимый адвокат Павлов.

 

Как заявлял информационный отдел РПЦ, действия, вменяемые Петрину, относятся ко времени, когда он еще не работал в патриархии. Однако, по словам брата обвиняемого, тот именно по работе в отделе внешних церковных связей встретился с некими иностранцами, которых заподозрил "в шпионаже в пользу США в ущерб интересам Русской православной церкви, особенно на Украине". Тогда Петрин донес на иностранцев в ФСБ, откуда ранее уволился по собственному желанию. Тем не менее спецслужбу его информация не заинтересовала. После этого сотрудник РПЦ начал самостоятельное расследование, которое продолжал, пока его не задержали.

 

Примерно эту же фабулу сам Петрин излагал в письме журналистке Ольге Романовой. По данным Романовой, однако, арестованный не увольнялся из ФСБ, а был "переводом отправлен служить в РПЦ".