Православные новости

Всеправославный собор может быть понижен до совещания

 

Вчера Сербская православная церковь присоединилась к числу поместных церквей, которые считают преждевременным проведение Всеправославного собора, который должен пройти с 16 по 26 июня на острове Крит. По мнению иерархов, нужно доработать документы, прежде чем созывать собор. Эксперты убеждены, что собор теперь превратится во Всеправославное совещание.

 


"Наша церковь видит препятствие к участию в Святом и Великом соборе и предлагает его отложить на некоторое время",— говорится в письме патриарха Сербского Иринея патриарху Константинопольскому Варфоломею, организатору собора. По мнению сербского предстоятеля, "перед созывом этого исторического форума необходимо устранить разногласия поместных церквей, достичь консенсуса и доработать проекты документов, которые предполагалось принять на соборе". Патриарх Сербский пояснил, что их сторону смущает критика некоторыми поместными церквями ряда документов, подготовленных к собору, а также решения Антиохийской и Болгарской церкви воздержаться от участия в соборе. Патриарх Ириней предложил провести в июне на Крите не собор, а предсоборное совещание, с тем чтобы доработать документы.

Подробнее ...

День памяти Святой великомученицы Екатерины Александрийской в Иерусалиме (2016)

Святая великомученица Екатерина АлександрийскаяСвятая великомученица Екатерина Александрийская

 

 

8 декабря в Иерусалимской Патриархии отмечали день памяти Святой великомученицы Екатерины. Удивительна биография этой Александрийской царевны, которая, пережив встречу со Христом, полностью изменила свою жизнь и не испугалась принять за Него мученическую смерть. В истории Екатерина осталась известна также своей красотой и мудростью: в словесном споре она победила одного из самых образованных философов своего времени. В Восточной Церкви ей молятся как целительнице и предстательнице пред Господом при исходе души, в западной традиции считается покровительницей учащихся.

 


Почитание Екатерины началось сразу после её кончины. На иконах великомученицу изображают в богатых одеждах и царском венце, как и подобает Христовой невесте. Часто иконописцы помещают в руках святой свиток с надписью: «Господи Боже, услыши меня, и даждь поминающим имя Екатерина отпущение грехов, и в час их исхода проводи их с миром, и даждь им место покойно».

 

 

1. Праздник Святой великомученицы Екатерины Александрийской в  Иерусалиме

 

 


Память Святой Екатерины отмечалась в Иерусалимском монастыре названным ее именем, который находиться на расстоянии несколько десятков метров севернее от здания Иерусалимской патриархии. Богослужения праздника начались с Вечерней службы,которую возглавил  Его Высокопреосвященство Митрополит Капитольядский Исихий, в то время как сослужили с ним иеромонахи Святогробцы и диаконы. Пел первый певчий св. монастырского храма Святых Константина и Елены архимандрит Евсевий и участвовало благочестивое собрание из монахов, монахинь, паломников и местных членов греческой общины и арабоязычных православных.

 

Божественная литургия в храме св Екатерины в ИерусалимеБожественная литургия в храме св Екатерины в Иерусалиме

 

 

Во время Божественной литургии прибыли Его Блаженство Патриарх Иерусалимский Феофил с отцами Святогробцами для поклонения. В Божественной литургии участвовала и находящаяся в паломничестве в Иерусалиме жена Президента Кипрской Республики г-жа Aнастасиаду.

 

После Божественной литургии настоятель архимандрит Стефан принял Архиерейское сопровождение и собрание в игуменской приемной.

 

 

 

2.Праздник Святой великомученицы Екатерины Александрийской в  храме Синайской обители во имя Преображения Господня

 

 


На праздник Святой Екатерины в Преображенском монастыре на Синае поехала делегация Иерусалимского Патриархата, во главе которой был Его Высокопреосвященство Митрополит Eленопольский Иоаким.

 

Делегация Его Божественного Блаженства была тепло принята Его Высокопреосвященством Архиепископом Синайским Дамианом и синайскими отцами, она участвовала в празднике с сопровождающими его отцами Святогробцами и вернулась после праздника в Иерусалим, почитая Господа и Святую великомученицу Екатерину.

 

Святое бдение на горе СинайСвятое бдение на горе Синай

 


Три века спустя монахи Преображенского монастыря, построенного императором Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там нетленные останки святой Екатерины – главу и левую руку, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в обитель. В настоящее время мощи великомученицы сохраняются в небольшой мраморной раке в алтаре католикона -главного храма монастыря святой Екатерины (так стал называться Синайский монастырь после перенесения туда святых останков), на правой стороне престола. Еще одна часть мощей (палец) находится в мощевике иконы великомученицы Екатерины в левом нефе храма и всегда открыта верующим для поклонения.

 

 


Молитвы святой великомученице Екатерине

 

 


Молитва первая

 

 

О святая Екатерине дево и мученице, истинная Христова невесто! Молим тя чрез особливую благодать, еюже предвари тя Жених твой, Сладчайший Иисус: якоже посрамивши прелести мучителя, мудростию твоею пятьдесят ветий победила еси и, напоивши их Небесным учением, к свету истинныя веры наставила еси, тако испроси и нам оную Божию мудрость, да и мы, расторгнувше вся козни адскаго мучителя и презрев мира и плоти соблазны, достойны явимся Божественныя славы и к разширению святыя нашея православныя веры сосуды достойны соделаемся, и с тобою в Небесной скинии Господа и Владыку нашего Иисуса Христа хвалим и прославляем во вся веки. Аминь.

 

 

Молитва вторая

 

 

О святая дево и мученице Екатерине! Молим тя: призри на бедствия нас, грешных раб Божиих (имена), сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная. Поспеши нам молитвами твоими побеждати плотская похотения, к миру пристрастие и козни злых духов, на нас злобно воюющих; да твоим предстательством во дни жития сего свободни явимся от враждебных их нападений и по исходе от воздушных их истязаний.

О премудрая дево! Даруй нам вся яже к пользе прошения, можеши бо многая испросити у Возлюбленнаго Жениха твоего, Христа Бога нашего. Мы вемы, яко много может молитва праведнаго, споспешествуемая благостию Милосердаго Бога, Емуже слава, честь и благодарение всегда, ныне и присно и во веки веков.

 

 

Молитва третья

 

 

О святая великомученице Екатерине, избранный чистоты сосуде, столпе православия, надежная предстательнице наша, явившая нам сама вину умоляти тя, подвижнице законная, святая на святей горе свято почивающая! Молим тя: приникши свыше, вонми гласу моления нашего, призри на бедствие рабов твоих, просвети омрачение ума нашего, сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная. Поспеши нам молитвами твоими побеждати плотская похотения, пристрастия к миру и козни злых духов, на нас злобно воюющих: да твоим предстательством во дни жития сего свободни будем от враждебных их нападений и по исходе от воздушных их истязаний.

 

О, премудрая дево! Даруй нам вся, яже к пользе прошения: можеши бо многая испросити у возлюбленнаго Жениха, Христа Бога нашего. Мы вемы, яко много может молитва праведнаго, споспешествуемая благоутробием милосердаго Бога, Емуже слава, честь и благодарение всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

 


Тропарь святой великомученице Екатерине

 

Добродетельми яко лучами солнечными просветила еси неверныя мудрецы, и якоже пресветлая луна ходящим в нощи неверия тму отгнала еси, и царицу уверила еси, вкупе же и мучителя обличила еси, Богозванная невесто блаженная Екатерине; желанием востекла еси в небесный чертог к прекрасному Жениху Христу, и от Него царским венцем венчалася еси: Емуже со ангелы предстояще, за ны молися, творящия пречестную память твою.

 

Кондак святой великомученице Екатерине

 

Лик честный Божественно мучениколюбцы воздвигните ныне, почитающе всемудрую Екатерину: сия бо в тризнищи Христа проповеда, и змия попра, риторов разумы укротивши.